Театр

Сегодня ушла из жизни народная артистка РФ Римма Маркова

Трагическое событие случилось сегодня в истории российского кинематографа: в Москве на 91-м году жизни скончалась народная артистка РФ Римма Маркова. Печальную новость сообщила ТАСС дочь актрисы Татьяна.

"Она умерла в реанимации Боткинской больницы. ...Прощание состоится 17 января на Николо- Архангельском кладбище", - отметила она.

Pravda.Ru приводит краткую биографическую сводку о Римме Васильевне Марковой. Актриса родилась третьего января 1925 года. Училась Римма Маркова при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах работала в Ленкома, с 1971 года - в Театре-студии киноактера.

Известность к Римме Васильевне пришла с ролью в картине Алексея Салтыкова "Бабье царство", за что она также получила специальный диплом международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. За свою долгую и творческую жизнь она снялась в более чем 70 фильмах, самыми известными из которых по праву являются -"Вечный зов", "Родня", "Покровские ворота", "Гардемарины, вперед" и многие другие.

В последние годы Маркова мало появлялась на киноэкранах, однако исполнила роль ведьмы в дилогии российского режиссера Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" и "Ночной дозор", за которую она была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана. Маркова удостоена звания народной артистки РФ и награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.