Театр

Николай Караченцов: человек-эпоха и талантливый артист

Накануне своего 74 дня рождения ушёл из жизни не просто актёр, но человек-эпоха, на чьих фильмах выросло не одно поколение. Его роли любимы, его голос узнаваем на всем постсоветском пространстве. Сегодня страна попрощалась с известным актером и улеглась, наконец, шумиха в прессе о его долгой борьбе с болезнями и обсуждение экстравагантных фактов биографии, надеюсь, окончено. Хочется вспомнить о ярком творческом пути Николая Караченцова, его самых интересных ролях.

Появившись на свет в семье московской творческой интеллигенции - папа был художником, мама балемейстером - Николай Петрович пошёл по стопам родителей. И в 1967 году, закончив с отличием студию МХАТ, среди десяти лучших учеников поступил на работу в Ленком, в котором проработал всю жизнь. Творческая карьера Караченцова продолжилась в кино. Первая большая роль состоялась в 1975 году в киноленте " Старший сын", где он сыграл среди самых значимых звёзд советского экрана: Леонов, Боярский, Крючкова. В 1978 г был отлично воплощен в жизнь персонаж маркиза Рикардо в "Собака на сене". 1980 г - роль бандита Ури в " Приключениях электроника".

Обязательно нужно отметить, что помимо актёрского таланта Николай Петрович пел: все песни своих героев в театре и кино он исполнял самостоятельно. В итоге его карьеры певца было записано около 200 песен.

Примечательно, что среди отечественных много поющих звезд кино, но после Боярского самым популярным можно назвать именно Караченцова. Первая профессиональная аудиозапись относится к 1977 г, она была сделана для фильма «Собака на сене» после уговоров режиссёра и решения не приглашать профессиональных исполнителей. Карьера певца вплелась в основное творчество актёра, песни появлялись от случая к случаю. Композитор Дунаевский, с которым сотрудничал Караченцов, в 1996 году отвёз его в Лос-Анджелес, там с отрывом от актёрской деятельности был записан профессиональный альбом "Моя маленькая леди". Всего вышло в свет 5 пластинок и около 12 альбомов на компакт-дисках с песнями Николая Петровича.

Следующим ярким моментом творчества стал выход в 1985 году картины "Маленькое одолжение", где актёр сыграл знаменитого певца на гастролях.

И трюки он выполнял без помощи каскадера, например, в том же Электронике.

Самая романтичная роль была сыграна Караченцовым в "Юноне и Авось" - рок опере, которую ставят на сцене Ленкома с 1981 года, которая является визитной карточкой театра. Песня из этого спектакля "Я тебя никогда не забуду" именно в исполнении Караченцова известна на территории бывшего СССР.

Не менее яркими и узнаваемыми ролями стали Билл Кинг из "Человек с бульвара Капуцинов" в компании с Табаковым, Мироновым, гармониста из Белых рос. Играл Николай Петрович и в Шерлоке, и в Острове сокровищ. Да, его герои были не всегда положительными, но яркими и сильными личностями. И сыграл он в разных по жанру фильмах, но все его роли - выдающиеся.

Кроме того, голосом Караченцова говорят десяток мультгероев.

Последняя роль актёра была сыграна в 2014 году в белорусской картине «Белые росы. Возвращение». Роль по состоянию здоровья была эпизодическая - пропавший много лет назад муж возвращается к главной героине.

К сожалению, любимого актёра, талантливого человека не стало. Но он жив в фильмах, в своих песнях. Вся большая страна, все пространство бывшего СССР помнит и любит его героев, его голос с хрипотцой, его бесконечную харизму. И пока наша память о нем жива, он будет, он есть...

Фото: domostroymedia.ru

Еще по теме:

"Я ухожу...": жена Караченцова передала его последние слова

Звездные браки: все не как у людей.

Николай Караченцов: "Главное чудо - женщина"