Театр

Гарольд Ллойд: трогательный очкарик немого кино

Гарольд Ллойд является одним из основателей жанра кинематографической комедии, наряду с Бастером Китоном и Чарли Чаплином. Созданный им образ и многие из фильмов с его участием стали достоянием истории кинематографа и считаются в наши дни классическими.

Гарольд Ллойд родился в Небраске 20 апреля 1893 года. Отец Гарольда был фотографом, жили они очень бедно. По большей части Гарольд занимался в детстве тем, чем хотел и бродил по родному городку Бурчарду. Так он и натолкнулся, в возрасте 10 лет, на восхитивших его уличных артистов, вместе с которыми вскоре стал выступать и сам. Этот опыт позволил ему позднее не только чувствовать себя уверенно перед камерой, но и иметь представление о том, как следует ставить сценки и трюки.

Начав работу в кинематографе, Гарольд обратил опыт, полученный в бродячих театрах, на создание экранного образа. Первым из его кинематографических персонажей стал «Одинокий Люк», имевший слишком большое сходство с образом Чарли Чаплина. Оказавшиеся на Люке короткие брюки станут фирменной чертой всех персонажей Ллойда. В 1917 году он создает нового персонажа, отличающегося от прочих тем, что его непременным аксессуаром являлись круглые очки. Помимо этого, в стандартный набор «Очкарика» или «Мальчишки», каким было официальное «имя» персонажа, входили летний костюм и шляпа-канотье. Этот персонаж имел исключительно внешнее, да и то заключавшееся больше в одежде, сходство с образами, которые создали Чаплин и Китон.

Гарольд Ллойд претворил в жизнь образ романтического чудака, попадающего в самые странные положения и выходящего из них с поразительной и элегантной ловкостью. В отличие от фильмов коллег, творения Ллойда почти всегда имели счастливый финал. Отличаясь поразительным трудолюбием, он выпускал один фильм за другим и в середине 1920-х годов превзошел по кассовым сборам даже Чаплина. Все свои трюки Ллойд выполнял сам. В 1920 году на съемках фильма Haunted Spooks он потерял большой и указательный пальцы правой руки, что позднее пришлось скрывать протезом. Но это не изменило ничего в его привычках, и он продолжал самостоятельно выполнять все трюки. Самой известной является сцена из фильма «Безопасность прежде всего!», где он висит над смертельной бездной на стрелке огромных часов, укрепленных на стене небоскреба.

Первый полнометражный фильм Гарольда оказался таковым случайно. Снятый в 1921 году «Прирожденный моряк» после монтажа стал длиннее, чем предполагалось, но тестовая аудитория благодушно приняла фильм, и студия решила выпустить его без изменений. Собственно, именно Ллойд и был инициатором такого нововведения в кинематографе тех лет, как тестовая аудитория.

Гарольд Ллойд часто появлялся на экране с актрисой Биби Даниелс. Постепенно между ними возник роман. В газетах их нередко называли просто «Мальчиком и Девочкой». Но в 1919 году они прекратили отношения, во многом по той причине, что Биби была намерена сниматься в драматических ролях.

Гарольд Ллойд умер 8 марта 1971 года, в возрасте 77 лет, навсегда оставшись с нами в чудесных образах молчаливых и романтичных чудаков, выбирающихся из самых сложных ситуаций с неизменным изяществом.

Еще по теме:

Они покорили сердца без слов

Интересное о жизни Бастера Китона

Франция: метафизика послевоенных лет

Актеры немого кино: Мэри Пикфорд