rss  новости rss  статьи rss  все
 

Майкл Джексон: Шоу, которого не было

30.10.2009 12:34

12946.jpegВыходящий в мировой прокат фильм «Майкл Джексон: Вот и все» только за первый вечер показа собрал более $2,2 млн и обещает воздать сторицей в уикенд. Аншлаги фиксируются даже на дневных сеансах. Поклонники аплодируют экранному Майклу, как живому, и покидают залы в слезах. В мире наблюдается новая вспышка Джексон-истерии. Однако все, что сейчас происходит, может оказаться самым грандиозным обманом в истории поп-музыки.

Вечно живой труп

Любовь фанатов к кумирам является таким же безусловным источником заработка, как потребность мировой экономики в нефти. Но при этом имеет одно несомненное преимущество. Если для торговли нефтью необходима нефть, которая рано или поздно кончится, то для торговли артистом наличие самого артиста вовсе необязательно. Мертвый идол приносит не меньше денег, чем живой. При этом смерть только повышает его акции, а время - увеличивает их ценность.

Читайте: После смерти Джексон заработает миллиард

Свежий пример. Богоподобные Beatles приказали долго жить в 1970-ом, однако переиздание их альбомов в сентябре 2009-го заставило английскую прессу заговорить о новой волне битломании. Впрочем, ни одному из отремастированных битловских дисков так и не удалось добраться до верхней строчки британского чарта, которую прочно занял best-сборник 92-летней певицы Веры Линн, пока еще живой, но не выпускавшей пластинок с 1977 года.

В списке самых богатых мертвецов, опубликованном «Форбсом», первые пять строчек занимают люди искусства. Вслед за кутюрье Лораном и композиторами мюзиклов Роджерсом и Хаммерштайном третьим в этом рейтинге идет Майкл Джексон. Король поп-музыки скончался 25 июня и после смерти уже заработал 90 миллионов долларов, обогнав другого Короля - Элвиса Пресли, до сих пор бывшего самым состоятельным из покойных музыкантов.

Вот и все

Видео

Впрочем, не скончайся Джексон так скоропостижно, возможно, его гонорары были бы и побольше. Король умер в самый неподходящий момент - буквально накануне своего грандиозного возвращения на сцену, которое должно было стать и завершением его концертной деятельности.

Певец собирался совершить то, что представлялось невозможным, - дать 50 концертов в Лондоне, представив поклонникам шоу «This Is It» («Вот и все»). Майкл даже успел провести пресс-конференцию, на которой заявил, что это будет его последний выход на сцену.

12945.jpegПоклонники не верили своему счастью и влет раскупали билеты. Завистники утверждали, что Джексон, который в долгах как в шелках, собирается срубить бабла, пока еще может стоять на ногах. Тем временем 52-летний певец изнурял себя многочасовыми репетициями, оттачивая каждую деталь будущего шоу. Но чудесного воскресения не произошло. Король умер.

Все, что осталось от грандиозных планов, - только 100 с небольшим часов видео с репетиций. Вот и все. И пока публика следила за разыгрываемой СМИ пьесой «Кто убил Майкла Джексона?» и миллионами раскупала его старые пластинки, креативный директор Джексона Кенни Ортега, переквалифицировавшись в кинорежиссера, сидел в монтажной и по кусочкам собирал будущий фильм о шоу, которого не было.

Да здравствует Король!

То, что получилось, было представлено на суд зрителей спустя 4 месяца после смерти Джексона и через два дня после выхода его посмертного альбома, которые тоже называется «This Is It». Москва вошла в число 18 городов мира, которые увидели фильм первыми. Огромный зал кинотеатра «Октябрь» был полон. Среди гостей премьеры были замечены Юлий Гусман, Аркадий Укупник, Кирилл из «Иванушек», Николай Тимофеев из «Дискотеки Авария», Тимур Родригес.

Читайте: Московские "зомби" станцуют для Майкла Джексона

Когда на экране появился Майкл, публика взорвалась аплодисментами, и эти взрывы следовали один за другим на протяжении всего фильма, пока не вылились в продолжавшуюся несколько минут финальную овацию.

Фильм состоит из двух десятков самостоятельных музыкальных номеров, собранных из видеозаписей с нескольких прогонов на лондонской Арене О2. Это не фильм-концерт и это не документалка о жизни певца. Это хроника подготовки к шоу, раскрывающая Майкла Джексона с той стороны, которая до сих пор оставалась темной.

«Мы сами не знали, что снимаем фильм. Мы просто готовили шоу, - говорит режиссер Кенни Ортега. - Поэтому картина получилась похожей на закулисное любительское видео, взгляд через замочную скважину в мир, который никто никогда не видит, наблюдение за тем как рождались творческие шедевры Майкла Джексона».

Смотрите: Мать прячет труп Джексона в холодильнике

Все звучащие в фильме песни - стопроцентные хиты, среди которых все нетленные шедевры - Smooth Criminal, Black Or White, Beat It, Thriller, Earth Song и, конечно же, Billie Jean. Джексон хотел сделать свое шоу подарком для поклонников, поэтому плейлист формировался на основании интернет-голосования.

12948.jpegПесни перемежаются интервью с музыкантами и съемками технических моментов. Вот Джексон с клавишником выбирает нужный звук для вступления к песне, вот показывает танцовщикам новые движения, вот репетирует с девушкой-вокалисткой сложный соуловый финал к I Just Can't Stop Loving You.

«Мне больше всего на свете хотелось сделать кино, которое бы показало фанатам, как Майкл мечтал о шоу «Вот и все», - продолжает Ортега. - Мы собрали все материалы и объединили их в некую музыкальную мозаику, рассказывающую историю о том, к чему все мы стремились».

Правда или ложь?

За первый вечер показа в Северной Америке фильм «Майкл Джексон: Вот и все» собрал 2,2 миллиона долларов. Дистрибьюторы картины назвали такой успех беспрецедентным для документального фильма и заявили, что до конца недели планируют заработать на ней 250 миллионов. Вчера  лента вышла в широкий прокат в России. СМИ даже из глубинки рапортуют об аншлагах на дневных сеансах.

Не все, впрочем, приняли фильм на ура. В США фанаты устроили акцию протеста под лозунгом «Нет, не все». Обвинив продюсеров в том, что они уморили Джексона, поклонники призвали мир бойкотировать фильм.

Читайте также: Майкл Джексон пытался себя клонировать

Обвинения не беспочвенны. Да, на сцене Майкл двигается так, словно ему не за пятьдесят, а максимум за 30, вокал его звучит неотличимо от записей 25-летней давности, а энергии у него столько, что хватит на десять Тимберлейков и еще на пару Мадонн останется. Но в некоторые моменты очевидно, что ему тяжело и что годы уже не те. На одной из репетиций Джексон прямо говорит: «Что вы со мной делаете? Зачем вы заставляете меня петь. Я сейчас не должен петь».

Впрочем, кое-кто считает, что и не Майкл это вовсе. Так, отец Джексона и его сестра Ла Тойя заявили, что фильм частично сфабрикован и что авторы дурачат поклонников певца.

Смотрите: Сын Майкла Джексона отрекся от него

12947.jpegДжо Джексон сказал в интервью News Of The World, что "на сцене выступают и двойники - в этом нет сомнений". Представитель Ла Тойи, которая всегда была самым близким Майклу человеком, передал от ее лица, что "это был не Майкл и голос был не Майкла". А британский двойник Джексона заявил газете, что создатели ленты действительно обращались к нему.

Выяснить, за кем правда, не представляется возможным. Компания Sony Pictures, отдавшая за последние видеозаписи Джексона 60 миллионов долларов, комментировать слухи о двойниках отказывается. Все остальные члены звездного семейства фильмом вроде бы остались довольны. Критики восприняли картину позитивно. А заявление патологоанатомов, вскрывавших труп Майкла, свидетельствует о том, что репетиции не сказались на состоянии артиста - он умер почти здоровым.

Как бы там ни было, сомнений  в том, что фильм соберет хорошую кассу, нет. Кто бы ни был тот танцующий на сцене человек в узких брюках и блестящем пиджаке, Майкл Джексон или его копия, - легенды это не испортит. Поклонники все равно отдадут свои 10 долларов за возможность в последний раз увидеть живого кумира.

Александр Старков 
Система Orphus