rss  новости rss  статьи rss  все
 

Рейтинг селебрити: "О ком говорит Россия"

14.02.2013 09:00

Рейтинг селебрити: Филипп Киркоров популярнее своей бывшей супруги Аллы Пугачевой, а Вера Брежнева обогнала продюсера группы "ВИА Гра" Константина Меладзе. Среди 13 самых обсуждаемых персон - семеро музыкантов, трое телеведущих, продюсер, писатель и балерина. На первом месте - Ксения Собчак. Таковы результаты рейтинга упоминаний российских звезд в интернет-СМИ, блогах и социальных сетях, подготовленного изданием DailyShow.

Список составлен на основе анализа упоминаний известных лиц в электронных масс-медиа, блогах LiveJournal и социальных сетях Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники" в период с 10 декабря 2012 по 10 февраля 2013 года. Декабрь - это время новогоднего ажиотажа, январь - затишья после праздников, а февраль - начало активной деятельности. В целом полученные результаты должны релевантно отражать положение дел.

При составлении рейтинга учитывалась частота упоминаний имени той или иной знаменитости по уникальному поводу. Также оценивалось, какой процент обсуждений нес негативный, позитивный и нейтральный характер. Оценка проводилась с помощью экспертных средств мониторинга интернет-медиасреды и соцсетей, а также поисковых систем Яндекс и Google.

Рейтинг "Самые обсуждаемые российские звезды" от DailyShow:

Видео

1. Ксения Собчак - 81,2 балла (позитив 24%, негатив 31%, нейтрально 45%)
2. Стас Михайлов - 80,9 балла (позитив 63%, негатив 12%, нейтрально 25%)
3. Николай Басков - 75,3 балла (позитив 39%, негатив 39%, нейтрально 22%)
4. Филипп Киркоров - 71 балл (позитив 69%, негатив 13%, нейтрально 18%)
5. Елена Ваенга - 71 балл (позитив 80%, негатив 9%, нейтрально 7%)
6. Алла Пугачева - 70 баллов (позитив 83%, негатив 11%, нейтрально 6%)
7. Вера Брежнева - 64 балла (позитив 70%, негатив 4%, нейтрально 26%)
8. Борис Акунин - 61 балл (позитив 24%, негатив 38%, нейтрально 38%)
9. Константин Меладзе - 59 баллов (позитив 30%, негатив 52%, нейтрально 18%)
10. Владимир Познер - 53 балла (позитив 31%, негатив 31%, нейтрально 28%)
11. Андрей Малахов - 50 баллов (позитив 48%, негатив 35%, нейтрально 27%)
12. Юрий Башмет - 44 балла (позитив 40%, негатив 29%, нейтрально 31%)
13. Анастасия Волочкова - 40 баллов (позитив 32%, негатив 30%, нейтрально 38%)

Кроме того, издание DailyShow с помощью экспертных систем мониторинга проанализировало журналистские материалы развлекательных интернет-СМИ о селебрити с негативными коннотациями или обвинениями в чем-либо, опубликованные с 1 декабря по 1 февраля. Таким образом был подготовлен мини-рейтинг скандальности звезд.

Рейтинг самых скандальных звезд:

1. Николай Цискаридзе
2. Татьяна Лазарева
3. Евгений Петросян
4. Ксения Собчак
5. Константин Меладзе

Рейтинг селебрити: В обоих списках присутствует теле- и радиоведущая, светская львица и один из лидеров протестного движения Ксения Собчак. В начале февраля всех взбудоражила новость о том, что Ксения Анатольевна тайно вышла замуж за актера Максима Виторгана. Возможно, благодаря своей неожиданной свадьбе Собчак вышла в "топы" рейтинга. Однако и без этого новостного повода о 31-летней девушке любили посплетничать, о чем свидетельствует "скандальный" рейтинг, составленный по итогам статей и заметок еще до 1 февраля.

Однако рейтинг по негативным упоминаниям возглавил премьер балетной труппы Большого театра Николай Цискаридзе. Он уже давно находится в конфронтации с руководством театра. Масла в огонь добавила и трагическая история с нападением на художественного руководителя балета Сергея Филина, которому 17 января на улице плеснули в лицо кислотой. В причастности к этой акции подозревали и Цискаридзе.

Рейтинг селебрити: Актриса и телеведущая (ранее "ОСП-Студия", "Хорошие шутки"), а также член Координационного совета оппозиции Татьяна Лазарева попала в рейтинг "скандальных звезд", очевидно, после поддержки усыновления российских детей американцами, неприязни к принятому в РФ "закону Димы Яковлева" и своего высказывания о том, что "в США родители забывают детей в машинах, это ничего".

"Смехопанораму" эстрадного артиста Евгения Петросяна не ругал только ленивый. У блогеров в ходу появился даже новый термин "петросянщина", что означает "несмешные шутки".  Смех смехом, но юмористическая программа Петросяна выходит ежедневно на телевидении уже почти 10 лет - с 1994 года.

Композитор и музыкальный продюсер группы "ВИА Гра" Константин Меладзе 27 декабря прошлого года под Киевом насмерть сбил 30-летнюю женщину на своем автомобиле Lexus. По факту ДТП заведено уголовное дело. По некоторым данным, 23 января Константин объявил о том, что вообще может уйти из шоу-бизнеса.

Второе лицо рейтинга "Самые обсуждаемые российские звезды" и лидер среди певцов - Стас Михайлов - сейчас находится на гастролях в Екатеринбурге и предпочел готовиться к выступлению, а не обсуждать его популярность. Положение своего подопечного в списке прокомментировал директор Сергей Кононов.

Рейтинг селебрити: "Стас Михайлов - один из немногих людей, который занимается своим прямым делом. Он артист - и он поет. Он не строгает огурцы, не катается на коньках, не участвует в скандалах, не пьет, не колется, не дерется, не попадает в какие-то истории. Ведет очень здоровый образ жизни, ходит утром в спортзал, вечером поет. Так, неделю мы работаем, в воскресенье - в храм. Вот и вся его жизнь. Все достаточно нудно и скучно. Он совершенно не интересная для прессы личность", - считает директор Стаса Михайлова.

Впрочем, наш рейтинг свидетельствует об обратном - о Стасе Михайлове любят поговорить. Возможно, общество нуждается в положительных героях? Именно так считает следующий фигурант рейтинга "Самые обсуждаемые российские звезды" - эстрадный и оперный певец Николай Басков.

"Несмотря на все обсуждения и упоминания, самое главное, что я продолжаю делать свое дело и творчески развиваться. Я не тот артист, который интересен только своей личной жизнью. При этом я нормально отношусь к тому, что артисты подогревают к себе интерес скандалами. Как говорил Черчилль, что угодно, только не некролог. Артист, спортсмен, политик, любой публичный человек - составляющие социальной жизни страны. Сейчас такое интернет-пространство, что если бы публике были неинтересны скандальные истории, они бы и не читали их. Но ведь читают! Но мне хотелось, чтобы пресса, которая обычно стремится выдать негатив и "растоптать", работала бы на создание более положительного образа "нашего брата". Потеря веры в хорошую сказку - это плохо. Мы должны знать, что истории заканчиваются хорошо", - поделился Николай Басков.

Рейтинг селебрити: Рейтинг селебрити: Прокомментировал певец и других участников рейтинга. В частности, тот факт, что соседние места занимают певицы совершенно разных масштабов - Алла Пугачева и Вера Брежнева.

"Я считаю, для Веры Брежневой - это прекрасно, а для Аллы Борисовны - ни жарко, ни холодно. Ей все равно, в каком она рейтинге. Она уже легенда, была, есть и будет", - подытожил Басков.

А вот известный продюсер Иосиф Пригожин назвал достойными исполнителями всех музыкальных участников рейтинга, однако очень удивился отсутствию в списке Григория Лепса, которого считает в настоящее время главным артистом России по рекордному числу концертов в Москве, Санкт-Петербурге и по всей стране.

"Большинство участников рейтинга - музыкальные исполнители. В первую очередь, это потому, что артисты находятся на главной передовой в мире шоу-бизнеса. Они не только на виду, но и создают своеобразный музыкальной замок, который живет в сердцах слушателей, представлен телевидением, радио, газетами и многими другими СМИ. Музыкальное сообщество, пожалуй, чаще других выдает творческий материал.

Однако, этот рейтинг, скорее, отражение работы пиарщиков. Есть Сергей Трофимов, Валерий Меладзе, София Михайловна Ротару, Иосиф Кобзон и масса других не менее уважаемых людей, чем те, кто попал в список. Если они не попали в первую пятерку, это не значит, что они хуже или лучше. Это все очень субъективно.

Я бы никогда в жизни не сравнивал Веру Брежневу с Аллой Пугачевой, потому что у них абсолютно разные масштабы. И хотя Пугачева ушла со сцены как артистка, о чем сама объявила, она остается фигурой номер один на эстраде и уже является легендой. Созданные Аллой Пугачевой произведения войдут в историю, а у Веры Брежневой, безусловно, способной девушки, еще все под вопросом. В каждое время, в каждую эпоху есть свои герои", - рассказал Иосиф Пригожин.

Анастасия Беленская 
Система Orphus