rss  новости rss  статьи rss  все
 

Николай Басков

Николай Басков
Николай Басков

Николай Викторович Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха (Московская область). Впрочем, в своей родной Балашихе Николай в детстве бывал наездами - родители работали в Германии.

С раннего детства занимался музыкой, родители мечтали, что сын будет пианистом. Став артистом музыкального театра Юного зрителя (1988), Николай увлекся классикой и начинает мечтать о карьере оперного певца. Он поступает в РАТИ, но, проучившись один год, уходит из этого вуза и становится студентом Российской Академии музыки им. Гнесиных. Одновременно ведет активную концертную деятельность и к моменту получения диплома (2001) на счету молодого певца уже были многочисленные победы на российских и международных конкурсах.

После окончания Академии им. Гнесиных поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, которую закончил в 2003 году с золотой медалью.

После победы на Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов (Первая премия, 1998 год), а так же после Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания,1999 год), совсем юный Басков получил предложение исполнить партию Ленского в опере П.И, Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра России в 1998 году. Он стал самым молодым Ленским в истории мировой оперы, что и послужило головокружительным стартом в творческой карьере певца. Он с большим успехом исполняет партии – Владимира Игоревича в «Князе Игоре» А. Бородина, Юродивого в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Измаила в «Набукко» Дж. Верди, Альфреда в «Травиате» Дж. Верди, Спакоса в «Клеопатре» Ж.Массне, Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини и др. 

В 2000 году Николай Басков познакомился с Борисом Шпигелем, который стал его продюсером. Тогда же Басков знакомится с дочерью Шпигеля Светланой, которая впоследствии стала его женой.

Первый альбом Николая Баскова «Посвящение» (2000), в который вошли произведения, написанные на музыку Г. Генделя, Д. Руссоса, А. Пахмутовой, Е. Мартынова и др., подтвердил его желание сочетать в своем творчестве классику и эстраду. В 23 года он дебютировал на сцене Большого театра в партии Ленского в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Поет в операх Дж. Верди «Травиата» и «Набуко» (Альфреда и Измаила), в опере Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (Моцарт).

Артист неоднократно был удостоен таких престижных  Национальных премий как - «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года».  

В 2002 году произошла судьбоносная встреча Николая с легендой мировой оперы, великим сопрано двадцатого столетия Монтсеррат Кабалье. После ряда совместных выступлений госпожа Кабалье предложила Николаю регулярные занятия по усовершенствованию вокальной техники. С этого момента его судьба кардинально изменилась. Из огромного количества молодых оперных певцов Кабалье выбрала Николая Баскова, который является не только ее единственным учеником, но и партнером по сцене в наши дни.

На сегодняшний день Николай Басков является: Заслуженным артистом России, Народным артистом Украины. Награжден Высшей государственной наградой  Республики Беларусь – Орденом Франциска Скорины, Золотой медалью Фонда Мира (за миротворческую и благотворительную деятельность). Удостоен звания «Золотой голос России» Национальной премии «Овация».

Класс!
Система Orphus