rss  новости rss  статьи rss  все
 

Сергей Безруков не боится мистических ролей

01.09.2009 16:21

12660.jpegНа счету 35-летнего актера Сергея Безрукова такое количество "звездных" ролей, каким не могут похвастаться иные ветераны кино и сцены. Он молод, красив, удачлив.

Его преследуют поклонницы, а он верен своей жене Ирине, которую, впрочем, сам увел у законного супруга. Наверное, мало кто подозревает, что "крутой" персонаж сериала "Бригада" серьезно относится к театральным приметам.

Говорят, что в день премьеры Безруков приезжает в театр одним из первых и устремляется проверять сцену. Не дай Бог, если в полу торчит гвоздь или зияет щель. Ведь тогда актеры могут запросто споткнуться, а значит, согласно примете - не миновать провала. Но как же ему хватило смелости проигнорировать приметы, когда дело дошло до экранизации булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита»?

До недавних пор все попытки экранизировать этот роман (по крайней мере, в России) заканчивались безуспешно. Считается, что виноват мистический сюжет. Мол, Булгаков описал не вымысел, а свои реальные встречи с потусторонними силами. А последние ох как не любят, когда их беспокоят!

Вначале неудачи преследовали и режиссера Владимира Бортко. Потомки автора решили продать права на экранизацию книги Соединенным Штатам, и российским кинематографистам с трудом удалось их выкупить.

Читайте: Жена Безрукова проверила психику

Перед началом съемок студию освятили, но актеры избегали сниматься  в "проклятой" картине. Олег Янковский, которого пригласили на роль Воланда, отказался от соблазна со словами: "Актер не должен играть дьявола или Господа Бога". Александр Калягин, которому прочили роль Берлиоза, также ответил отказом.

Видео

12661.jpegА вот Александр Абдулов согласился сняться в роли Коровьева, спутника Воланда, повелителя темных сил... Фильм вышел на экраны в 2005 году, а 3 января 2008 года Абдулов умер от рака легких в 54 года... И как после этого не поверить в существование рока?

- Почему же вы, такой суеверный человек, согласились играть в этом фильме? - поинтересовалась у Сергея Безрукова корреспондент DailyShow.Ru.

- Такая роль выпадает раз в жизни. Я играл Иешуа -  под ним в романе, как известно, подразумевается Иисус Христос. Его сыграть невозможно, потому что мы простые смертные, А Он - Бог. Но я сыграл не Его, а представление о нем.

В выборе ролей я всегда ориентируюсь на собственную интуицию, а не на разум. Пока интуиция меня не подводила. Лично для меня Иешуа - это воин Света. Я уверен, что работал на благую идею, главное - браться за роль с чистым сердцем. К тому же, я принял меры предосторожности.

Читайте также: Сергей Безруков отказался от съемок в «Бригаде-2»

- Какие?

- Перед съемками я постился. Очень поддерживало то, что жена молилась за меня.

- Так вы религиозны или все-таки суеверны?

- Я верующий, как и многие актеры. Ведь, когда играешь другого человека, то как бы входишь в "тонкий" мир его подсознания. Поэтому, прежде чем браться за роль, как правило, обращаешься к Богу. Конечно, вера и суеверия - разные понятия. Но для актера это очень сходные вещи.

Актер может из суеверия искать гвоздь на сцене, смотреться в зеркало, но в душе он все равно верующий человек. Я, например, в церковь хожу регулярно. Бывает неприятно, когда приходишь пообщаться с Богом, а кто-то узнает и пальцем показывает: "Гляди, из "Бригады".

12662.jpeg- Вам приходилось играть много смертей - это ведь считается плохой приметой?

- Полагаю, от того, что мы ее обсуждаем, примета легче не станет. Вообще, на сцене умереть легко, а выжить трудно. Актер ведь - "раб рампы" и должен делать все, что положено по сценарию.

Есть действия, за которыми тянется шлейф легенд, мифов, баек. Но приметы из суеверия актеры стараются не обсуждать. Слова и мысли ведь имеют способность материализовываться! Кстати, перед выходом на сцену я всегда крещусь. Мне помогает.

По-видимому, такие меры приносят результат. Актер не только здравствует, но и уверенно завоевывает вершину кинотеатрального Олимпа. В 2005 году Безрукову досталась премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" (сериал "Участок"). В 2007 году ему было присвоено звание лауреата Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации "Россиянин года" в номинации "Звезда России", а в 2008 году - звание народного артиста России...

Елена Гимадиева 
Система Orphus