секреты звезд

История карьеры Кейт Бланшетт

Популярная австралийская актриса, известная зрителю по ролям во "Властелине Колец", "Авиаторе" и "Елизавете", пришла в мир кино во многом благодаря случаю.

Как-то раз, поехав в Египет, она познакомилась в гостинице с человеком, искавшим массовку для местной ленты. Денег у Кейт тогда было в обрез, и она согласилась. Именно с этого момента и начался ее путь в мир большого кино — но обо всем по порядку.

Детство: помощь матери

Родилась Кейт в 1969 году в австралиском Мельбурне, в семье морского офицера Роберта Бланшетта и местной учительницы Джун. Ради свадьбы Роберт не только переехал в Австралию из Техаса, но и сменил род занятий — стал работать в рекламе. У пары вскоре появилось трое детей: Боб, Кейт и Женевьева. К сожалнию, после рождения третьего ребенка Роберт умер из-за сердечного приступа. Семья оказалась в сложной ситуации, и Кейт уже с 10 лет больше времени уделяла помощи матери и заботе о сестренке, чем играм. Отчасти это помогло сформировать ее характер.

Читайте также: Наоми Уоттс названа самой ценной актрисой Голливуда

Юные годы: в душе — актриса, в жизни — экономист

В школьные годы Кейт увлеклась было театром, но мама настояла на том, что дочке нужна более солидная профессия, и в итоге Бланшетт поступила в один из вузов Мельбурна на специальность "Экономика". Но профиль настолько не понравился Кейт, что она бросила учебу и уехала в путешествие. Оказавшись в Египте практически без денег, Кейт наткнулась в гостинице на человека, разыскивающего массовку для местного фильма. Согласившаяся Бланшетт поняла — сама судьба подсказывает ей, что делать. И после отработки роли и возвращения домой она поступает в театральный вуз. И, надо сказать, не зря — учеба приносит удовольствие, а диплом Кейт получает с отличием.

На дворе — 1992 год, и карьера Бланшетт стремительно набирает обороты. Девушка становится актрисой постановки "Классные девчонки", затем получает роль в картине "Олеанна" (1993 год) — и фильм настолько нравится критикам, что Бланшетт становится лучшей театральной артисткой года.

Читайте также: Интересные факты из мира кинематографа

Театр и кино: две стороны Кейт Бланшетт

Актриса очень любила театр, но из-за обилия предложений о съемках на ТВ ей часто приходилось брать перерывы. К середине 1990-х она была нарасхват практически у всех видных австралийских режиссеров, участвовала в различных телепроектах — и все это в сочетании с игрой в театре. Постановки "Гамлет", "Буря" и многие другие неизменно радовали отличной игрой Кейт, но после окончания театрального сезона актриса взяла паузу, вернувшись на сцену только в 1999 году. Зато играла она после возвращения в Лондоне — вместе с Джулианной Мур, Кейт Уинслет и Джиллиан Андерсон.

На сегодняшний день Бланшетт снялась в 40 фильмах и занята примерно в 20 постановках. В 2008 году актриса получила свою звезду на голливудской "Алее славы". С личной жизнью у актрисы все спокойно — она замужем за сценаристом Эндрю Алтоном, причем их браку уже 22 года. У супругов 4 ребенка, один из которых был усыновлен.

Читайте также: Николас Кейдж, Аль Пачино, Том Круз: знаменитые отцы-одиночки Голливуда

Фото: zimbio. com