rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Мое кунг-фу сильнее твоего": лучшие кинодраки

02.05.2013 11:00

Многие требуют от кино реалистичности, однако, если подумать, то нет ведь ничего лучше, чем увидеть в фильме то, что в реальной жизни вряд вызовет такой восторг! Например, хорошую драку. Насилие на экране (по крайней мере, в блокбастерах, а не в фильмах вроде "Необратимости") обычно не кажется чем-то ужасным, и о многих киношных противостояниях мы вспоминаем с удовольствием.

Разумеется, больше всего драк можно найти в фильмах о восточных единоборствах, которые выходили в 70-х годах в настолько невероятном количестве, что превратились в отдельный жанр. Легендарный Брюс Ли за всю свою недолгую жизнь (он умер при загадочных обстоятельствах в 32 года) прошел, наверное, через тысячи драк, однако кинолюбители с особой теплотой относятся к его поединку с Чаком Норрисом в одном из последних своих фильмов "Путь дракона".

Это сейчас Чак Норрис стал мемом, авторы которого наделили его божественными качествами и нечеловеческими способностями, а тогда Брюс Ли здорово его взгрел. Причем сама сцена выглядит довольно смешно - из-за неуместно наезжающей камеры, попыток Ли вырвать из груди Норриса клок волос и, самое главное - за всем этим наблюдает милый маленький котенок. Тем не менее, в этом историческом поединке герой Чака Норриса был повержен, да что там - убит.

Старые поклонники "Звездных войн", для которых эта франшиза сродни религии, обычно очень недовольны новыми эпизодами, снятыми в 1990-2000-х. Но даже самые ортодоксальные фанаты не остались равнодушными в тот короткий промежуток времени, когда друг с другом на световых мечах сражались коварный Граф Дуку, сыгранный актером-рекордсменом (290 ролей) Кристофером Ли, и мудрейший из джедаев магистр Йода.

Видео

Будучи маленьким стареньким зеленым инопланетянином неизвестного происхождения, Йода, которого журнал Empire поместил на 25-е место среди лучших киноперсонажей всех времен, поражал зрителей как своей безграничной мудростью, так и невыносимой инверсий в порядке слов ("Отпустить ты должен скорее все то, что ты потерять боишься"!). Но когда это маленькое существо с редкими седыми волосами на голове аккуратно откладывает в стороны клюку и достает световой меч, он внезапно превращается в невероятно прыгучую боевую машину. К сожалению, ненадолго - потерявший самообладание граф решает оставить бой незавершенным.

Читайте: Фильмы по комиксам: кто на свете всех сильней?

Какой мультфильм вы бы назвали самым недетским? Конечно, в очень многих из них имеют место излишние проявления сексуальности или плоский юмор. Однако ни одна анимационная картина не ложится так тяжело на детские умы, как "Король-Лев": смерть Муфасы настолько поразила автора этой статьи, что он, будучи семилетним ребенком, долгое время отказывался продолжать просмотр. И зря, ведь тогда он бы не увидел выдающуюся баталию львов против гиен, а главное, возмужавшего льва Симбы против своего убийцы-дяди Шрама. Несмотря на то, что в мультике главные действующие лица - животные, а не люди, столько мести, подлости и насилия не в каждом взрослом кино найдешь. Впрочем, главное, что добро победило - пусть и при помощи когтистой лапы.

В монументальном "Убить Билла" Тарантино драк тоже было предостаточно. Многие киноманы капали слюной от удовольствия, наблюдая, как героиня Умы Турман Беатрикс одна противостоит банде "88 бешеных", или во время финальной схватки с Биллом - молниеносной и хлесткой, как удар кнута. Но в топах лучших боевых эпизодах на одной из верхних строчек будет красоваться другая сцена: смертельный поединок ненавидящих до глубины души друг друга Беатрикс и главной подручной Билла Элль Драйвер, блестяще сыгранной Дэрил Ханной. Все в этой сцене - от невозможности обнажить мечи в маленьком тесном доме на колесах до неожиданной для многих кульминации с вырванным глазом - выверено идеально. Тарантино слишком любит кино, чтобы не делать его культовым.

Первоклассных драк хватает и в совсем новых фильмах. "Форсаж - 5" вышел всего пару лет назад, и после трех провальных частей серия зажила новой жизнью. Во многом благодарить за это стоит тех ребят, которые уговорили Дуэйна "Скалу" Джонсона сыграть одну из ролей, и сценаристов, который вписали в сюжет его драку с Вином Дизелем. Когда два из трех главных героев современных боевиков меряются силами в жестком контактном бою, на наших глазах творится история жанра. Возможно, "Форсаж 6", который выйдет на российские экраны 23 мая, будет еще круче - помимо Дизеля и Джонсона, туда пригласили третьего - и, возможно, последнего - главного героя современных боевиков Джейсона Стэйтема.

Американский так называемый "туалетный" юмор у нас обычно не в чести, и мало кто знает, что стараниями актера Уилла Феррела и продюсера Джудда Апатоу США выпускают фильмы на грани юмора именно такой категории, сдабривая все это сюром, который выводит шутки совершенно на другой уровень. И сцена, о которой пойдет речь, может восприниматься одновременно как одна из самых смешных в истории, как одна из самых лучших боевых сцен в истории, а по мнению автора статьи - как одна из лучших сцен в кинематографе.

Читайте: Концертные рекорды: кто из музыкантов отличился

В комедии "Телеведущий" телеканалы соперничают друг с другом и борются за рейтинги не на жизнь, а на смерть. В какой-то момент напряжение достигает предела, и это перерастает в кровавую битву телеведущих. Корреспонденты пяти каналов - в костюмах и с прическами - достают откуда-то ножи и кастеты и начинают сражаться! Имеет место конная гвардия и метание трезубца со смертельным исходом, осуществленное героем Стива Каррела. А заканчивается все распитием легкого пива где-то в кулуарах телестудии.

Как вы думаете, что скрывает в себе видеоролик, набравший на данный момент более 10 миллионов просмотров на Youtube, который называется "Best fight scene ever" ("Лучшая сцена драки")? Всего-навсего ломающая все ваши представления о логике драка из типичного гонконгского боевика второго класса, которые пулями вылетали из конвейеров в 90-е и в которых обычно снимались не актеры, а каратисты и инструктора по фитнесу. Фильм называется "Непокорная", и одну из главных ролей в нем сыграла достаточно известная в узких кругах американская спортсменка Синтия Ротрок, которая с 13 лет давала всем прикурить в карате и других боевых искусств.

Впрочем, если ввести ее имя в поисковике, то вас поразит обилие откровенных фотосессий, в которых разведенная сейчас актриса достаточно эффектно демонстрировала свои формы, и по ходу развития карьеры делала это не раз. А сейчас она успешно преподает боевые искусства на голливудских киностудиях и владеет несколькими спортзалами. Но в этой сцене из "Непокорной" все начинается не с нее, а с двух мужчин, которые под невероятно тревожную музыку ведут настолько смешной бой, что хочется показать его всем своим друзьям. Обязательные атрибуты - обмазанное жиром тело, которое должно блестеть, демонстрируя мускулы, и замедленная съемка эпичного двойного удара по лицу. А тон всему задает эффектно облизанный злодеем (были ли это прописано в сценарии?) нож.

К сожалению, мы оставили за бортом многие культовые сцены - например, из боксерских фильмов, из боевиков со Шварценеггером, забыли про героев фильмов ужасов Фредди Крюгера и Джейосна Вурхиза, чьи дорожки однажды пересеклись. Если у вас есть свой любимый кинопоединок, обязательно поделитесь рассказом о нем с нами в комментариях.

Василий Стародубцев 
Система Orphus