rss  новости rss  статьи rss  все
 

Концертные рекорды: кто из музыкантов отличился

20.04.2013 11:00

Концертные рекорды: от самых больших концертов до самых ярких сцен. 13461.pngСходить на концерт любимого исполнителя - это всегда в радость, вне зависимости от площадки и времени года. А если речь идет о рок-концерте, то это обычно еще и хорошая фитнес-тренировка: к концу вечера ты выжат как лимон и почти счастлив. Какие живые выступление поражали воображение, били рекорды и рушили границы возможного?

Первое, что приходит в голову, говоря о концертных рекордах - самое большое количество публики на одном выступлении. Сколько человек может одновременно присутствовать в одном месте ради того или иного музыканта? Сто тысяч? Двести? Поднимайте выше! Не менее миллиона, скажу я вам. Но кто же это? Данные рознятся.

Как минимум несколько источников ссылаются на шоу Жана Мишеля-Жарра, самое крупное из которых посетили 3,5 миллиона человек - где бы вы думали? - в Москве. В честь 850-летия Москвы французский композитор закатил такое добротное лазерное шоу, сопровождаемое музыкой, конечно, что никому ни до, ни после и не снилось. Пионер электронной музыки Жарр, кстати, сейчас не особо популярен в США и Великобритании. Возможно, именно поэтому этот француз-мегаломан установил рекорд именно в России. Хотя вот в 1986 году в Хьюстоне на него пришло 1,6 миллиона людей. В данной ситуации интересует только одно: как такая толпа потом влезла в метро?

Ресурс Noiseaddicts, между тем, приписывает такое же количество народу - 3,5 миллиона человек - Роду Стюарту, выступившему в канун нового, 1994 года на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Отметим еще одно мероприятие, на этот раз не сольный концерт, а фестиваль, на который ссылаются во многих подобных списках - Monsters of Rock, состоявшийся в Москве в сентябре 1991 года, когда до распада СССР оставалось всего ничего. Уникальный в своем роде фестиваль, в котором приняли участие Metallica, Pantera, AC/DC и Black Crowes, собрал у сцены более 1,6 миллиона человек. Вероятно, публики было еще больше: вход на фестиваль был бесплатный, причем с собой разрешалось проносить любой алкоголь. Мало кто упустил бы такую возможность.

Видео

Что касается самых безлюдных концертов, то для этого рекорда достаточно сходить в любой не слишком популярный клуб с возможностью живых выступлений в будний день, куда пачками суются молодые группы, не имеющие ни малейшего понятия о менеджменте. Питерцы Animal Джаz, например, рассказывали, что на их первом концерте было всего два человека. Один из них, причем, до сих пор остается их верным поклонником и ходит на концерты.

Джек Уайт из White Stripes в свое время претендовал на рекорд Гиннеса за самый короткий концерт, отыграв вместе с барабанщицей Мег Уайт в 2007 году в Ньюфаундленде, Канада, концерт длиной в одну ноту. Видео с этого шоу полностью выложено на Youtube. К счастью, на DVD его он издавать не стал. Впрочем, весной 2012 года NBC News писали, что жюри Книги Гиннеса рекорд не фиксировало - мол, им присылают подобные вещи чуть ли не каждый день.

В 2011 году концертным рекордсменом была признана группа U2 - на этот раз за самый прибыльный тур "360 градусов". Он длился два года - именно в рамках его группа впервые посетила Россию, дав 25 августа 2010 года совершенно незабываемый концерт в Лужниках. Гастроли принесли ирландской четверке 736 миллионов долларов. Вполне заслуженная прибыль, если учесть, сколько они тратят на организацию уникальных живых шоу, которые тоже заслуживают упоминания: от грандиозного турне Zoo TV в начале 90-х, в рамках которого Боно переключал каналы на гигантском экране пультом, напрямую звонил в охваченное войной Сараево и пытался дозвониться президенту США, не говоря уже о многочисленных спецэффектах, до собственно "360 градусов" с его уникальной сценой-пауком, фактически окруженная публикой, и передвижные мостики по периметру, благодаря которым Боно мог добраться до вас, даже если вы стояли довольно-таки далеко.

В категорию "Самый длинный концерт в мире" тоже можно включить несколько шоу. Например, некоторые источники называют таковым 27-часовой концерт пианиста Джейсона Бека, который он дал в мае 2009 года в Париже (если точнее, то 27 часов 3 минуты и 44 секунды). Да уж, обычно длинные концерты поклонникам лишь в радость, но тут налицо случай переизбытка музыки, даром что за все шоу музыкант ни разу не повторился, то есть постоянно играл что-то новое. Организаторы разделили концерт на несколько частей, но некоторым был предложен билет и на весь концерт целиком. Купил ли его кто-нибудь или нет, не уточняется.

Вообще то, что в будущее назовут самым длинным концертом в истории, началось в 2001 году и закончится лишь в 2640 году, если вдруг не случится чего-то непредвиденного - например, если нашу планету не разнесет огромный астероид. Проект под названием "As slow as possible" ("Так медленно, как только возможно") реализуется авангардным композитором Джоном Кейджем и специально изготовленным для этого дела органом, установленным в церкви города Хальберштадт в Германии. В оригинале композиция длится 20 минут, но Кейдж растянул 20 минут на 639 лет. А это значит, что в этой церкви один и тот же аккорд будет звучать месяцы или даже годы. Следующая смена аккорда ожидается осенью 2013 года.

Если брать обыкновенные рок-концерты, то многие музыканты - от ДДТ до The Cure - играют по 3 часа. А Брюс Спрингстин 31 июля 2012 года дал в Хельсинке концерт, который длился 4 часа 6 минут, не считая сюрприза, который Босс приготовил для фанатов: разогревом группы Брюса Спрингстина был... сам Брюс Спрингстин, вышедший за какое-то время до концерта с акустической гитарой и исполнивший несколько песен в одиночку.

Группа Flaming Lips известна своими музыкальными авантюрами, которые заставляют их, например, пытаться записать самую длинную песню в мире. Но в книгу рекордов Гиннеса они попали не за это, а за самое большое количество живых шоу за 24 часа в разных городах. Это произошло 27-28 июня 2012 года, и они успели объехать 8 городов в нескольких американских штатов. В каждом новом месте они отыгрывали не менее 15 минут, после чего прыгали в автобус и мчались дальше.

Хватит с вас пока рекордов, лучше просто сходите на концерт: в апреле-мае в московские клубы приезжает ряд интереснейших западных групп, а на лето назначено просто невиданное количество фестивалей под открытым небом.

Василий Стародубцев 
Система Orphus