rss  новости rss  статьи rss  все
 

Фильмы по комиксам: кто на свете всех сильней?

27.04.2013 11:00

Фильмы по комиксам: кто на свете всех сильней?. 13481.jpegВ России 2 мая состоится премьера фильма "Железный человек 3" - очередной экранизации комиксов Marvel о талантливом изобретателе и красавчике Тони Старке, который время от времени спасает мир и защищает свою возлюбленную с помощью созданного им костюма супер-робота. Проведем небольшой эксперимент и попробуем "стравить" разных героев, так как фильмов по комиксам компаний Marvel и DC Comix за эти годы вышло немало.

Кстати в апреле поклонники видеоигр всего мира могли проделать примерно то же самое, что и мы, с помощью своих геймпадов - на прилавках появилась игра Injustice: Gods Among Us, в которой герои комиксов DC с упоением бьют друг другу морду. И в геймерском сообществе снова обсуждается невероятно серьезный, важный вопрос, не дающий покоя и мешающий спать десяткам тысяч людей: кто же все-таки круче, Бэтмен или Супермен?

Строго говоря, у Бэтмена нет никаких мутаций и никаких сверхспособностей. Хотя к последним можно отнести непробиваемую силу воли. Ему также приписывают навыки совершенного владения холодным и огнестрельным оружием и звание "одного из лучших бойцов во вселенной комиксов DC". Впрочем, выдающимися бойцами называют почти всех супергероев: про них просто не стали бы снимать столько высокобюджетных фильмов, если бы они не были способны задать хорошую трепку. Бэтмен, IQ которого оценивается в 192 балла, умело борется с преступностью со своего первого появления в комиксах в 1939 году, и, видимо, сочетание интеллекта и владение более чем сотней видов единоборств помогает ему, обычному человеку, оставаться в живых все это время.

Видео

Однако Бэтмен, во-первых, не единственный одновременно и мозговитый, и сильный супергерой, а во вторых, он все-таки не идет ни в какой сравнение с Суперменом, который, кстати, занял первое место в списке "100 лучших героев комиксов" по версии независимого ресурса Imagine Games Network (Бэтмен - второе). От его тела отлетают пули, и его вполне можно назвать бессмертным. Прибывшего на Землю еще младенцем с уничтоженный планеты Криптон Супермена может убить только криптонит или магия. Не говоря уже о том, что он, появившись в 1938 году, проложил путь для целых полчищ аналогичных супергероев в обтягивающих костюмах и плаще.

Впрочем, если коснуться вопроса экранизаций, Бэтмен дал Супермену хорошего пинка: человека - летучую мышь в последние годы активно пустил в оборот Кристофер Нолан, выпуская одну успешную экранизацию за другой. Супермен же в современном кинематографе пока ничем толковым так и не представлен, но будем ждать фильма Зака Снайдера "Человек из стали", у которого есть все шансы вдохнуть во франшизу новую жизнь. Между тем, по непобедимости Супермену можно противопоставить Доктора Манхэттена ("Хранители"), а Бэтмену по интеллекту - Тони Старка.

Тони Старк, которого в "Железном человеке" и прошлогодних "Мстителях" сыграл Роберт Дауни-младший, представляет собой человека без суперспособностей. Однако его гениальность, позволившая создать совершенное оружие в виде технологически совершенного костюма, ставшего визитной карточкой персонажа, делает его невероятно опасным. К тому же с некоторых пор в его груди расположен маленький атомный реактор, который подпитывает его железный костюм и без которого, на самом деле, Старку не выжить. Так что если дорожки Старка и Бэтмена пересекутся - даром что один принадлежит Marvel, а другой - DC, то второму достаточно просто найти способ вырвать или обесточить реактор первого. Впрочем, у "Железного человека" костюм круче, да и скрывать свою личину ему не нужно - Старк любит популярность и с удовольствием почти сразу рассказал о себе всему миру.

Доктора Манхэттена (имя при рождении - Джонатан Остерман) из одной из самых серьезных экранизаций комиксов "Хранители"(речь в ней идет о весьма напряженном времени в советско-американских отношениях - холодной войне) приравнивают чуть ли не к Богу. Оказавшись в атомном реакторе, Остерман полностью расщепился на мельчайшие атомы, но потом собрался воедино. С тех пор он может, например, создать своего двойника или в одно мгновение оказаться на другой планете. По сюжету "Хранителей", власти США надеются на него как на совершенное и непобедимое оружие. Вероятно, человек с такой властью может и криптонит достать - тут то и крышка Супермену. Впрочем, эти двое наверняка нашли бы способ сесть за стол переговоров.

Чего не скажешь о еще одном непобедимом, бессмысленном и беспощадном существе по имени Халк. В него превратился выдающийся ум Брюс Беннер - физик, который создал гамма-бомбу и облучился при ее взрыве. С тех пор в моменты гнева он превращается в огромное зеленое существо, обладающее безграничной силой, способное разрушать все - действительно все - на своем пути, а еще, к тому же, дышать под водой. Его не берут артиллерийские снаряды, и чем злее он становится, тем больше у него сил. При этом, будучи Халком, Беннер уже не пользуется интеллектом: это огромная зеленая гора чистого гнева, которая не отделяет хорошее от плохого.

Поэтому Халк - гораздо опаснее Манхэттена и Супермена, и поэтому, пожалуй, мы поставим его на первое место в списке самых сильных супергероев. Этому монстру удалось выжить даже в космосе. А еще он сумел разорвать надвое Росомаху из "Людей Икс", хотя у того, по идее, неразрушимый адамантовый скелет. Впрочем, Росомаха выжил - у него мощные способности к регенерации, так что он просто подполз к своей половине. Халку с экранизациями тоже не везло - и "Халк" 2003 года, и "Невероятный Халк" 2008 провалились в прокате.

Что касается самого слабого супергероя, которому мог бы накостылять, вероятно, любой, то таким мы смело и беззастенчиво можем назвать Карателя. Это совершенно обычный парень, который является хорошим солдатом и экспертом в различных видах оружия, однако не суперинтеллектом, ни непробиваемым костюмом он не обладает. Им движет чувство мести преступному миру за свою семью, но до силы воли Бэтмена ему далеко. И экранизации с Дольфом Лунгреном и Томасом Джейном (1989 и 2004) не принесли создателям никакой славы.

Мы, конечно, очень многих супергероев упустили из виду, даже среди тех комиксов, которые экранизировались сравнительно недавно. Однако кого-то более могущественного, чем вот эта троица - Халк, Супермен и Доктор Манхеттен - найти будет непросто.

Напоследок дадим небольшую справку, на случай если вы запутались. Есть две крупнейших компании на рынке американских комиксов. Первая - Marvel, которая подарила нам Человека-паука, Халка, Капитана Америку, Людей Икс. Вторая - DC Comix, которой мы по гроб жизни благодарны за Бэтмена и Супермена, а также за персонажей "Хранителей" и "Лиги справедливости". По какой-то причине творчество DC экранизировалось в значительной степени реже, нежели работы Marvel. Конечно, в России индустрия комиксов развита не так хорошо, как в США, однако в Москве точно есть несколько мест, где можно купить как оригинальные, так и переведенные работы обеих компаний.

Василий Стародубцев 
Система Orphus