rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вечерние шоу: откуда растут уши у Урганта?

24.04.2013 15:40

Вечерние шоу: откуда растут уши у Урганта?. 13471.pngЗнаете ли вы, откуда пошло название Daily Show? В США есть популярное телешоу с таким названием. Правда, транcлируется оно поздно вечером в понедельник, хотя "daily" с английского и переводится как "ежедневно".

Вечерние шоу - это отдельный тип программ с рядом общих черт: колоритный ведущий, именитые гости, которых он интервьюирует, чаще всего в легкой форме и с шутками-прибаутками, музыкальные номера - приглашается достаточно известный исполнитель или группа. Обычно выпуски таких передач не выходят раньше 23:00. Говорят, что вечерние шоу - одна из главных причин того, почему американцы не высыпаются по ночам.

Этот формат был старательно изучен Иваном Ургантом, который своим шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале фактически открыл современному российскому зрителю, не особо осведомленному в области американского ТВ, этот жанр. Откуда черпал вдохновение Иван и было ли на нашем телевидении что-то подобное раньше?

Иван Ургант, безусловно, посмотрел несколько выпусков классических шоу - Tonight Show с Джеем Лено, Late Night с Конаном О' Брайеном (его вы, возможно, знаете, по главной роли в скетче "Человек-молекула") и Late Show с Дэвидом Леттерманом, выходящее с 1993 года. Именно в кальке с этих героев прайм-тайма недоброжелатели обвиняли Урганта. Вообще же, самые первые попытки сделать вечернюю передачу такого формата отсылают еще к 40-м годам прошлого века и деятельности ведущего Эда Салливана.

Все эти шоу, в принципе, построены по одной схеме, и отличаются лишь личностью ведущего - у каждого из них какие-то свои фишки. Либо зрители просто хотят посмотреть на конкретного гостя или выступление своей любимой группы. У того же Леттермана именитые музыканты порой играют так, будто это их лучший и последний концерт.

Читайте: Рейтинг Time: самые влиятельные творцы

Видео

Нельзя не упомянуть и знаменитое шоу Saturday Night Live ("Субботним вечером в прямом эфире"), которое транслируется на канале NBC с 1975 года. Оно не совсем подходит под описание вечернего шоу, поскольку вместо интервью зрителям представлены комедийные скетчи. Прелесть в другом - ведущим каждого нового выпуска чаще всего является знаменитость мирового масштаба. За 38 сезонов ведущими SNL успели побывать Том Хэнкс, Дэниел Крейг, Скарлет Йоханссон, Джерард Батлер, Джим Керри... Извлеките из памяти первое попавшееся имя какого-нибудь известного актера - скорее всего, он вел это шоу.

Какова задача "звездного ведущего"? Во-первых, вступительный монолог, который в виду комедийной направленности передачи должен быть сдобрен шутками. А дальше любимая всеми звезда участвует в сценках порой настолько безумных и смешных, что ваше представление об этом человеке переворачивается с ног на голову. Самое забавное, это когда какой-нибудь актер вроде Тома Хэнкса, не заявленный в программе, появляется в одной из сценок шоу в каком-то мельчайшем эпизоде. Как будто просто шел домой мимо "Рокфеллер-центра" и подумал: "Зайду-ка, проведаю ребят".

Так, в одном из февральских выпусков блеснул тогда еще номинант на "Оскар", звезда фильмов "Бесславные ублюдки" и "Джанго освобожденный" актер Кристоф Вальц. Про его скетч "Иисус, сошедший с креста" некоторые западные СМИ писали отдельной новостью.

Существует несколько переведенных выпусков SNL, однако из-за языковых особенностей многих шуток смотреть их в таком виде не стоит. К счастью, некоторые энтузиасты делают хорошие субтитры. "Субботним вечером в прямом эфире" не имеет аналогов ни в США, ни где-либо еще. Российские продюсеры пока не рискнули ступить на эту дорожку. Кстати, лучшие ведущие вечерних шоу тоже не раз принимали участие в SNL.

Читайте: "Друзья" больше никогда не будут вместе

Вообще формат вечерних шоу по-настоящему успешен только в США, хотя попытки сделать на таких передачах высокие рейтинги предпринимали и другие страны.  России Ургант, кстати говоря, был не первым таким энтузиастом. Многие из нас, вероятно, помнят передачу "Добрый вечер" с Игорем Угольниковым, выходившую с 1997 года по 2002 год на разных каналах. Это шоу вполне соответствовало заданному формату - ведущий с шуточками, приглашенные звезды, вид вечерней Москвы за спиной. Другое дело, что все это было удивительно не смешно, а среди гостей были Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Евгений Петросян.

Ургант же сумел, пусть и почти полностью скопировав модели американских вечерних шоу, сделать передачу, на которую не стыдно позвать ребят вроде Джейсона Стэтхэма и Джереми Реннера. И он звал! В "Вечернем Урганте" постоянно принимают участие западные звезды первой величины - это касается как гостей, с которыми Иван беседует, так и музыкантов.

За неполных 3 сезона в программе успели засветиться Зинедин Зидан, Джон Кьюсак, Тим Бертон, Марк Цукерберг, Скарлет Йоханссон, Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер. С музыкальными номерами выступали группы Kasabian, Grabage, литовка Алина Орлова, Билли Айдол, многие российские рок-группы, которые обычно редко появляются в сетках госканалов - Animal Джаз, Пилот, Billy's Band. Как и в американских шоу, на которые в разное время приглашали Обаму, Эла Гора, Хиллари Клинтон, в "Вечерний Ургант" приходят политики - Митволь, Лавров, Чубайс, Жириновский, Майкл Макфол.

Первоначально шоу подвергалось критике, особенно среди ценителей западных оригиналов: дескать, вот это Иван спер у Леттермана, вот это стырил у О'Брайена и так далее. Кроме того, ведущего обвиняли в неуверенности и плохих шутках. Однако с каждым выпуском положительных отзывов появлялось все больше, да и сам Ургант, казалось, в роли нашего Джимми Фэллона чувствовал себя все лучше. Третий сезон сейчас в самом разгаре. В начале апреля в гостях у Ивана были Том Круз и его партнерша по фильму "Обливион" Ольга Куриленко, на прошлой неделе - актер Данила Козловский, сегодня ожидается Сергей Маковецкий.

Впрочем, те из россиян, кто владеет английским языком и любит вечерние шоу, все равно продолжат искать в сети трансляции каналов CBS, NBC, Comedy Central, уверенные в том, что как бы Ургант не старался, его шоу все равно будет восприниматься как попытка угнаться за Западом. Наверное, это действительно так.

Василий Стародубцев 
Система Orphus