rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Ника": "Фауст" победил "Орду". Кончаловский ошеломлен

03.04.2013 13:28

В Москве состоялась 26-я церемония вручения старейшей национальной кинематографической премии "Ника". Лучшим игровым фильмом 2012 года признан "Фауст" Александра Сокурова. Он обошел такие ленты, как "Орда" Андрея Прошкина, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Дирижер" Павла Лунгина и "Кококо" Авдотьи Смирновой.

Торжественная церемония награждения премией Российской академии кинематографических искусств прошла накануне вечером в Московском театре оперетты. В начале вечера художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман объявил о том, что Киноакадемию теперь возглавит режиссер Андрей Кончаловский, который сменил на этом посту народного артиста СССР Алексея Баталова. Сам Баталов, полномочия которого как президента истекли, на церемонию не пришел из-за плохого самочувствия.

Кончаловский заявил, что "ошеломлен" оказанным доверием к его фигуре, далекой от общественной жизни. Режиссер пообещал оставаться на этом посту "приличным человеком", как и его предшественники. При этом он отметил, что настоящему художнику премии не важны, он работает потому, что кино любит. "Но любить кино мало - надо так жить, чтобы заслужить, чтобы кино тебя любило", - добавил новый президент Киноакадемии.

Читайте: Автор "Бумера" снимет новый фильм в Индии

Почти до самого конца церемонии оставалась интрига, кто получит главный приз Киноакадемии. Лучшим игровым фильмом был назван "Фауст". Напомним, что экранизация одноименного произведения Гете в 2011 году была удостоена главной премии 68-го Венецианского кинофестиваля. Эта лента является окончанием цикла из четырех фильмов о природе власти, куда уже вошли картины "Молох", "Телец" и "Солнце".

Из восьми номинаций картина Сокурова также получила "Ники" за режиссерскую работу, сценарий (Юрий Арабов) и лучшую мужскую роль. Правда, исполнитель главной роли Антон Адасинский разделил премию со звездой исторической драмы Прошкина "Орда" Максимом Сухановым.

Видео

Фаворитом премии была картина "Орда", которую номинировали в девяти категориях, но ей достались "лишь" семь наград - за лучшую мужскую и женскую роль (Роза Хайруллина), музыку, костюмы, а также за лучшие работы оператора (Юрий Райский), художника и звукорежиссера.

Читайте: Загадочная смерть Андрея Панина

В категории "Лучшая мужская роль второго плана" награда посмертно была присуждена за работу в фильме "Искупление" Андрею Панину, трагически погибшему в начале марта этого года. Об этом объявил на сцене актер Сергей Гармаш, даже не вскрывая конверта. Артисты стоя встретили эту новость.

"Пройдет какое-то время, и мы поймем, что для нас олицетворение национального характера - это Петр Олейников, Василий Шукшин, Валерий Приемыхов и Андрей Панин. Он был очень одаренным, он чувствовал время и выражал его на экране, это время его и убило, я в этом убежден", - считает режиссер "Искупления" Александр Прошкин, который взял статуэтку, чтобы передать ее семье Панина.

А лауреат премии в номинации "Лучшая женская роль второго плана" Татьяна Друбич, которая снялась в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", была весьма удивлена тем, что академики предпочли ее, а не Ольгу Лапшину, сыгравшую в фильме Василия Сигарева "Жить".

"Вот это фокус! Конечно, я очень признательна за эту награду, но оценки - это всегда вопрос времени... Рената Литвинова автор всего, что было на экране. Она поддержала, подсветила нас актерским дарованием и человеческим", - отметила Друбич.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стало "Вечное возвращение" Киры Муратовой. Лучшим неигровым фильмом стала работа Любови Аркус "Антон тут рядом" - о жизни мальчика-аутиста. Среди анимационных фильмов награда досталась картине "Бессмертный" Михаила Алдашина.

"За достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получил почетную награду режиссер Сергей Урсуляк - за телефильм "Жизнь и судьба".

"За выдающийся вклад в кинематограф" были награждены режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе. Отныне эти спецпризы "Ники" будут носить имя Алексея Германа.

Еще одну почетный приз  - "Честь и достоинство" - тоже разделили два человека, супруги Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова. Режиссер простудился и не смог посетить церемонии. А для вручения премии Чуриковой на сцену вышли сразу четыре человека - Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой. Ширвиндт предложил со следующего года учредить спецприз "За потерю чести и достоинства" трех степеней - случайная потеря, временная и окончательная.

Прямая речь

Изданию DailyShow удалось связаться с лауреатом премии "Ника" Любовью Аркус - киноведом, режиссером, продюсером, главным редактором кинематографического журнала "Сеанс", которая получила награду за свой режиссерский дебют - документальный фильм "Антон тут рядом". Ранее картина была отмечена премией "Золотой орел" также в номинации "лучший неигровой фильм".

"Я была счастлива и за себя, и за Антона, и оператора, и всю съемочную группу... Насколько ожидаемо это было? Пусть это не покажется кокетством с моей стороны, но я ничего не ждала, потому что сейчас все мои усилия и внимание направлены на создание фонда (Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" - Ред.). Все мои мысли заняты этим, хотя это не помешало мне быть очень счастливой, когда результаты премии объявили. Это признание коллег, это очень важно.

Я очень рада за Александра Николаевича (режиссер Сокуров - Ред.), который получил премию за "Фауста". Мне кажется, уровень этого произведения далеко уходит за пределы того, что сегодня делается в кинематографическом мире", - рассказала Любовь Аркус.

Анастасия Беленская 
Система Orphus