rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Грэмми": скандалы и прогнозы

09.02.2013 11:00

гремии. 13223.jpegВ это воскресенье в Лос-Анджелесе состоится 55-я церемония вручения ежегодной музыкальной премии "Грэмми" - такой же авторитетной в мире музыки, как "Оскар" в кино.

Награды будут присуждаться в 78 категориях (до 2011 года включительно их было 109). Самой престижной считается так называемая "большая четверка": запись года, альбом года, песня года, лучший новый артист или группа. Среди других номинаций - широчайший спектр всего, что только есть в музыкальной сфере. Будут объявлены лучшие современный и традиционный блюзовые альбомы, лучшая оперная запись и метал- исполнение, продюсер года, ремиксер года и так далее. Диапазон существенно отличает "Грэмми" от премий вроде MTV Europe Music, где и номинаций меньше, и победители, чаще всего, одни и те же.

Впрочем, главные герои Grammy обычно тоже на слуху, и этот год не исключение: группы Black Keys и Mumford and Sons, исполнители Фрэнк Оушен и Готье, певицы Тэйлор Свифт и Карли Рей Джепсен. Чего ждать от столь престижной премии в этом году и какие интриги, скандалы и несуразицы имели место в прошлые разы?

В этом году больше всего номинаций - по 6 - собрали поп-рок группа Fun., блюз-рок группа Black Keys и фолк-рок группа Mumford and Sons, а также рэперы Канье Вэст, Джей-Зи и Фрэнк Оушен. Последний известен тем, что является чуть ли не первым чернокожим рэппером, открыто заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По этой ли причине, либо по какой-то другой, но целый ряд престижнейших изданий мира упомянул его дебютный альбом "Channel Orange" в тройке лучших пластинок за 2012: от Guardian до NME и Rolling Stone. Многие эксперты пророчат ему победу и на "Грэмми".

В прошлом году все ставили на Адель, и ставки оправдались. Хотя, например, такое уважаемое музыкальное издание, как Vibe, уверено в том, что ни Фрэнк, ни его альбом не получат заветных статуэток в виде граммофонов и делают ставку на свежий альбом Mumford and Sons. Им же предсказывает победу за лучший альбом интернет-ресурс Contactmusic. Зато большинство сходится во мнении, что новичком года точно признают Оушена.

Видео

Читайте: Шакира родила игроку "Барселоны" сына Милана

Некоторые эксперты уверены, что в номинации "Запись года" победу одержит Тэйлор Свифт. Американцы любят кантри и любят Тэйлор Свифт - певица неоднократно выигрывала Грэмми, несмотря на весьма юный возраст, и, надо сказать, вполне заслуженно. А вот Кэтти Перри, с 2009 года регулярно попадающая в списки номинантов, но ни разу ничего в рамках этой премии не выигравшая, эксперты опять пророчат поражение.

Что касается лучшего рок-альбома - номинации, не попадающей в заветную четверку, но, тем не менее, тоже очень важной, то тут все делают ставку на оглушительный успех последнего альбома Брюса Спрингстина, одного из самых мощных за всю его карьеру.

Журнал Hollywood Reporter сообщил о любопытном нововведении: Федеральное агентство по связи США настоятельно просит участников церемонии, гостей и артистов "не оголяться". "Грудь и ягодицы должны быть прикрыты, плетеные костюмы нежелательны", - говорится в их заявлении. С аналогичной просьбой выступил канал CBS, который будет транслировать "Грэмми-2013". Вероятно, такие любительницы оголиться, как Кэтти Перри, Рианна и Бейонсе в данный момент бьют тревогу и в срочном порядке подыскивают себе новый наряд.

Читайте: Королева R&B Бейонсе вернула себе титул

Конечно, за 55 лет существования премия просто не могла всегда проходить гладко: было очень много ярчайших творческих моментов, скандалов и интриг тоже хватало. Так, группа Milli Vanilli в 1990 году получила "Грэмми" за лучший дебют, после чего выяснилось, что они никогда не пели свои песни: голоса на записи принадлежали не им. Премию, конечно же, аннулировали, а успешная карьера поп-дуэта оборвалась. В 1998 году один из двух участников опозорившийся группы умер от передозировки наркотиков.

В 1997 году никаких скандалов не было, зато была рекордсменка: 14-летняя исполнительница кантри Лиэнн Раймс стала самой молодой обладательницей "Грэмми" в истории премии. Кстати говоря, о рекордах: больше всего статуэток в рамках одной премии - 8 штук - увез домой Майкл Джексон в 1984 году.

В 2001 году состоялся знаменитая и немного пугающая коллаборация Элтона Джона и обладателя 13 премий "Грэмми" Эминема, чью песню "Stan", посвященную самоубийству поклонника, они спели дуэтом. Весь ужас в том, что до этого все считали самого известного белого рэппера мира отъявленным гомофобом. К счастью, все прошло спокойно. Правда, говорят, что Эминем разнес и залил водой всю свою гримерку, зато никто не пострадал и не обиделся.

В 2009 году на сцене имело место настоящее рэп-буйство: вместе выступали законодатели мод современного рэпа Джей-Зи, Лил Уэйн, Ти Ай и Канте Вест. А еще к ним присоединилась чудо-рэпперша Майя, которая в этот день должна была родить. В том же году имел место скандал, связанный с певицей Рианной и ее молодым человеком и по совместительству рэппером Крисом Брауном. Они должны были выступать на премии, однако за несколько часов до церемонии выяснилось, что "их сегодня не будет". За день до церемонии 19-летнего Брауна арестовали за избиение человека. Выяснилось, что этим человеком и была Рианна.

Читайте: Леди Гага: опасна для детей и женщин

В прошлом году на столь престижную церемонию явилась не кто-нибудь, а российская певица Саша! Помните такую? Если да, то уж точно не за ее песни. Причем она явилась в обличии, которому позавидовала бы сама Леди Гага (хотя вряд ли - скорее бы просто снисходительно улыбнулась, либо влепила пощечину) - жутковатое платье с несколькими автоматами вместо правой руки. Многие удивлялись, как ее вообще пустили.

Были и истории не то чтобы скандальные, а, скорее, непонятные. Например, первую награду за лучшее метал-исполнение в 1989 году вручили не оперившемуся птенцу Metallica, а переживающему не лучшие времена хард-року с флейтой группы Jethro Tull, которая даже не сочла нужным появиться на церемонии. А в 1992 году члены жюри назвали лучшей песней не "Smells Like Teen Spirit" группы Nirvana, которая входит в топ-10 лучших песен всех времен многих ресурсов, а перезаписанный в акустике старый хит Эрика Клэптона "Layla".

Следует добавить, что Grammy, несмотря на ее статус престижнейшей международной музыкальной премии, для настоящего меломана чаще всего мало что значит. Многие хорошие альбомы выигрывали, либо номинировались на эту награду, в том числе работы U2, Arcade Fire, Дэйва Мэтьюза, Джека Уайта. Однако большую часть шедевров эксперты индустрии звукозаписи, получившие заветное право голоса, оставляли без внимания.

В довершении всего напомним вам номинантов в 4-х основных категориях. Жирным шрифтом выделены те имена и названия, которые, по мнению автора, наиболее достойны победы. Делайте ваши ставки!

Альбом года:

Black Keys - El Camino
Fun.-Some Nights
Mumford and Sons - Babel
Frank Ocean - Channel Orange
Jack White - Blunderbuss

Запись года:

Black Keys - The Lonely Boy
Kelly Clarkson - Stronger (What Doesn't Kill You)
Gotye Featuring Kimbra - Somebody That I Used To Know
Frank Ocean - Thinking About You
Taylor Swift - We Are Never Ever Getting Back Together -
Fun. Featuring Janelle Monáe) - We are young

Новичок года:

Alabama Shakes
Fun.
Hunter Hayes
The Lumineers
Frank Ocean

Песня года:

Ed Sheeran - A-Team
Miguel Pimentel - Adorn
Carly Rae Jepsen - Call me maybe
Fun. Featuring Janelle Monáe - We are young
Kelly Clarkson - Stronger (What Doesn't Kill You)

Рок-альбом года:

Black Keys - El Camino
Bruce Springsteen - Wrecking Ball
Coldplay - Mylo Xyloto
Muse - The 2nd Law
Jack White - Bunderbrass

Василий Стародубцев 
Система Orphus