rss  новости rss  статьи rss  все
 

Повелительница вампиров делит деньги с церковью

17.11.2009 00:09

13052.jpegДля женщины, продавшей более 85 миллионов экземпляров своих книг по всему миру и названной "новой Джоан Роулинг", жить в таком доме просто неприлично. Но тем не менее Стефани Майер выбрала в качестве своей резиденции именно его - маленький, приземистый, весь покрытый штукатуркой песочного цвета, что делает особняк практически незаметным на фоне пустынного ландшафта.

Прибавьте к этому скудный декор (пара кактусов) и всего четыре спальни - и получите исчерпывающее представление о том месте, где живет создательница вампирской саги "Сумерки". Единственные признаки того, что здесь обитает знаменитость, - это камеры видеонаблюдения и металлические ворота на въезде.

Стефани Майер живет в отдаленном городке Кейв Крик (штат Аризона) уже лет десять, деля дом со своим мужем и тремя детьми.
Потом внезапно ее книги стали бестселлерами, и журнал "Time" объявил ее "литературным явлением нового столетия". Все пять произведений, которые издала писательница, - это четыре части "Сумерек" и научно-фантастический роман для взрослых - попали в десятку лучших книг Великобритании и Соединенных Штатов.

В течение прошлого года в 37 странах было продано 27 миллионов экземпляров ее романов, что затмевает даже рекордные продажи "Гарри Поттера". Когда на экраны вышла киноверсия "Сумерек" с британским сердцеедом Робертом Паттинсоном в роли Эдварда Каллена, фильму удалось собрать более 325 миллионов долларов во всем мире. Мало кто сомневается в том, что продолжение - картина "Новолуние", которая выходит в прокат на следующей неделе, установит новые рекорды популярности и кассовых сборов.

Видео

13050.jpegК настоящему времени Стефани Майер, 35-летняя мормонка, которая начала писать книги только пять лет назад, сколотила весьма внушительное состояние - около 80 миллионов долларов. Кроме этой информации, носящей приблизительный характер, о пухленькой брюнетке Майер мало что известно.

Ее издатель Элизабет Юлберг сказала британскому таблоиду Daily Mail: "Стефани - абсолютно приватный человек, она ненавидит публичное внимание. Она сейчас выполняет материнские обязанности и, конечно, пишет новые книги. Наверное, именно последнее больше всего хотят слышать миллионы поклонников ее таланта".

В немногочисленных опубликованных статьях о Майер говорится, что она никогда не мечтала стать чем-то большим, чем обычная домохозяйка, - до того самого знаменательного дня, когда она проснулась и поняла, что видела удивительный сон. В нем была юная, красивая девушка-подросток, стоящая на цветущем лугу напротив молодого человека, вампира, раздираемого противоположными чувствами - любовью к своей подруге и стремлением выпить ее кровь.

Читайте также: Кристен Стюарт устала любить вампира.

Эта история поглотила все внимание Стефани, и последующие три месяца она посвятила написанию "Сумерек". Она часто работала ночь напролет, а первой ее читательницей стала старшая сестра Эмили, которой Майер прочла начальную главу своей книги. Когда рукопись, состоящая из 498 страниц, была закончена, Стефани собиралась просто засунуть ее в ящик стола и забыть об этом этапе своей жизни, но Эмили убедила ее, раз никто ничего не теряет, послать роман в несколько издательств.

И случилось чудо: один из редакторов, вытащив пухлую рукопись из стопки других присланных на прочтение произведений, зачитался "Сумерками" и был очарован историей. Настолько очарован, что Майер получила сногсшибательное предложение - три книги за 820 тысяч долларов.

Трудно сказать, насколько эта история неожиданного триумфа правдива. В родном городке Майер, население которого насчитывает всего 4,9 тысячи человек, Стефани редко видят без сопровождения одного из ее сыновей - 11-летнего Гейба, восьмилетнего Сета, шестилетнего Эли - или мужа Кристиана, с которым она вот уже 15 лет состоит в браке.

Кейв Крик - захудалый и старый приграничный город, который сейчас служит перевалочным пунктом для туристов, желающих посмотреть достопримечательности пустыни Соноран по пути к Большому Каньону. Здесь полно фастфудов и сувенирных киосков с ковбойскими шляпами, сапогами и шпорами.

Официантка популярного у туристов ресторана "Рогатая жаба" рассказала журналистам, что Стефани и ее мальчики приходят в это заведение полакомиться булочками со сладкой начинкой, но не ждут для себя особого приема. "Мы относимся к ним ровно так же, как ко всем остальным посетителям, - говорит сотрудница ресторана. - Стефани не из тех, кто станет поднимать шум вокруг себя. Все ее визиты к нам похожи один на другой. Единственное различие заключается в том, что она может заказать или салат с булочкой, или жаркое. Она старается следить за своей фигурой. Говорит, на фотографиях в журналах всегда выходит толстой".

Единственное место, где Майер видят регулярно, - это мормонская церковь Кейв Крик. "Я знаю эту семью очень хорошо, - рассказывает прихожанин этой церкви Боб Хувер. - Муж Стефани является одним из моих лучших друзей, а ее отец у нас старейшина. Мы представляем собой очень сплоченное сообщество. Они попросили, чтобы мы уважали их частную жизнь, и мы выполняем эту просьбу".

Другой знакомый Майеров утверждает, что, по правилам мормонов, Стефани отдает церкви определенный процент от своих доходов (предположительно, десятую часть). Она не курит и не употребляет спиртных напитков.

"Стефани не из тех людей, которые будут купаться в роскоши, - говорит одна из местных жительниц. - Она даже кофе не пьет. В нашем районе мормонская церковь пользуется огромным влиянием, и Стефани в большой степени вовлечена в ее духовную и общественную деятельность. Очевидно, отдает им много из своих заработков. Я не думаю, что кто-то согласится рассказать вам более подробно о ее жизни. Эта женщина хочет жить анонимно, и обстановка в Кейв Крик ей это позволяет. Она водит своих детей в школу, а потом идет в церковь. Возможно, со стороны такое существование кажется очень скучным, но именно его она сама выбрала".

Стефани Майер - вторая из шести детей, родившихся в семье бухгалтера Стивена Моргана и его жены Кэндис. Именно Стивен настаивал на необычном написании имен своих отпрысков, и это он назвал дочь Стефенией. "Это сводило меня с ума, потому что никто и никогда не мог написать мое имя так, как записал егот в метрике мой отец. В итоге я решила стать Стефани и не мучиться", - признается писательница.

Она родилась в Скоттсдейле (штат Аризона) - в 45 минутах езды от Кейв Крик. В местной средней школе ее помнят как ничем не примечательную ученицу, которая "была умна, но не слишком". Ее учитель английского Конрад Дэвис вспоминает, что Стефани хорошо излагала свои мысли, но какого-то особого дарования он у нее не замечал. "Я помню, что она была очень вежливой и довольно застенчивой, - говорит преподаватель. - Девочки из мормонских семей всегда прекрасно ведут себя в школе. И Стефани была хорошей девочкой. Она училась по обычной программе - Шекспир, американская литература и несколько английских авторов, таких, как Джейн Остин".

По окончании школы Стефани изучала английский язык в Университете Брэма Юнга - управляемом мормонами колледже в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). А потом вернулась в родную Аризону. Своего мужа, Кристиана по прозвищу Панчо, она впервые встретила на церковной службе, когда ей было всего четыре года. Так получилось, что их детская дружба впоследствии переросла в нечто большее. Когда они поженились, он, аудитор по профессии, был основным кормильцем в семье. Сейчас Кристофер полностью отошел от дел, он присматривает за детьми, пока его супруга строчит свои опусы в специально отведенном для нее кабинете в их общем доме.

"Я не думаю, что у нее когда-нибудь были отношения с другими мужчинами, - сказал один из друзей Стефани. - Когда она вернулась из колледжа, они с Панчо начали встречаться. И следующее, что я о них услышал, была новость об их свадьбе. Наверное, он - единственный человек, который был и есть в ее жизни, если вы понимаете, о чем я". Как ни парадоксально это звучит, возможно, в таком образе жизни и кроется коммерческий успех книг Стефани Майер.

13051.jpegДело в том, что, не имея особых познаний о любовных перипетиях между взрослыми людьми, она обратилась к тому материалу, который могла описать без непосредственного знакомства с фактурой. Основной для ее книг стали выдуманные истории, которым заведомо нет места в реальном мире. И, конечно, целевой аудиторией подобных произведений могут быть только подростки. Романы Майер полны затянутых описаний тоскливых раздумий и неосуществленных желаний.

"У меня было абсолютно нормальное детство, защищенное и светлое, - рассказывала Стефани в одном из своих немногочисленных публичных выступлений. - Когда мне было шестнадцать лет, взяться за руки считалось вольностью. Я до сих пор вынуждена делать усилие над собой, чтобы включать в свои романы сцены сексуального характера. Но если вы ищете подробных описаний секса, читайте другие книги. Мне кажется, сейчас куда труднее найти роман, в котором отношения между полами ограничиваются рукопожатием".

Читайте по теме: Вампиры стали примером для подражания.

"В своей собственной личной жизни я была очень практична, я остановила свой выбор на очень хорошем мальчике, который и стал моим мужем, - говорит Майер. - Для меня "Сумерки" опасны. Это было нечто совершенно новое для моей жизни. Я ни в чем не была столь же зрелой, как моя героиня Белла в ее возрасте, и я никогда бы не согласилась пойти на свидание с Эдвардом Калленом".

Один из критиков, написавших рецензию на ее книги, называет Стефани "мастером эротического воздержания". Не менее скандальным был и отзыв короля ужасов Стивена Кинга, который сказал, что Майер очевидно не хватает литературного таланта. "Джоан Роулинг и Стефани Майер обращаются непосредственно к молодым людям. Реальное отличие между ними заключается в том, что Роулинг - портясающий автор, а Майер не способна написать что-то стоящее. Не слишком-то она хороша", - сказал Кинг. Стефани приняла эту критику своим фирменным способом - молча.

Савкина Ирина 
Система Orphus