rss  новости rss  статьи rss  все
 

Вампиры стали примером для подражания

09.08.2009 00:17

12568.jpegПрактика книжного рынка показывает: стоит только какому-нибудь роману, ориентированному на массового читателя, обрести международную популярность, как у горе-писателей по всему миру вдруг рождается идея написать нечто подобное и нагреть руки на чужой славе. Именно так происходит сейчас с вампирской сагой "Сумерки", по первой части которой уже снят фильм с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт в главных ролях.

Автора книжной серии "Сумерки" - писательницу Стефани Майер - поначалу сравнивали с Энн Райс и Барбарой Хембли (авторами "Интервью с вампиром" и романа "Те, кто охотится в ночи"). Теперь ее обвиняют в плагиате, потому что ее четвертое произведение - "Рассвет" - якобы подозрительно схоже с романом "Ноктюрн", написанным Джордан Скотт.

Эта женщина направила в газеты обличительное письмо, в котором привела аргументы в пользу своей претензии. Ее книга вышла в 2006 году, и многие сюжетные линии и эпизоды в ней поразительно похожи на опубликованный спустя два года роман Стефани Майер.

По словам Джордан Скотт, в обеих книгах описывается первая ночь героев после их свадьбы, встречается специфический персонаж - женщина, страдающая от того, что носит под сердцем ребенка, обладающего "злой силой". Кроме того, оба романа содержат эпизод со смертью жены одного из ключевых героев. Автор "Ноктюрна" также считает, что Стефани Майер скопировала из ее произведения ряд диалогов.

Но вряд ли Джордан Скотт, о которой до сих пор никто и никогда не слышал, удастся привлечь на свою сторону симпатии читающей публики, давно влюбившейся в волшебные сказки Майер. По словам представителя создательницы "Сумерек", ни сама писательница, ни ее агенты никогда не слышали ни о романе "Ноктюрн", ни о его авторе.

Видео

12567.jpegВ свою очередь, поверенный Джордан Скотт - некий Дж. Крейг Уильямс - заявил журналистам, что собирается подать прошение о судебном запрете на продажу "Рассвета". Как он отметил, его клиентка начала работать над "Ноктюрном" еще в 2003 году, по мере готовности публикуя отдельные главы на своем вебсайте. "При анализе книги Стефани Майер мы нашли много пересечений в тексте, персонажах, сюжетной линии, - сказал Уильямс. - Мы попытаемся добиться от автора этого романа подтверждения о том, что авторское право моей клиентки было нарушено. И будем настаивать на прекращении продажи "Рассвета" и всей сопутствующей продукции".

Между тем, куда более серьезную конкуренцию Стефани Майер могут составить ее собратья по перу из РФ. В конце прошлой недели в блогах начала активно обсуждаться новость о выходе в продажу новой книги Елены Усачевой - романа под названием "Влечение" из серии "Пленники сумерек". Повествует она о любви между вампиром и обычной российской школьницей.

Параллели очевидны, хотя издательство, выпустившее книгу, на все подозрения уверенно отвечает, что пересечение с заграничными "Сумерками" только одно, и заключается оно в самой сути вампирской любовной истории. А вся остальная фактура - сугубо отечественная, привязанная к родной российской почве, хорошо знакомой и понятной нашим подросткам.

"События книги происходят в российском городке, где одиннадцатиклассница знакомится со своим новым соседом - красивым и загадочным Максом. А далее - смертельные опасности, вражда, сплетни и интриги ровесников: экшен и романтика, мистика и даже немного детектив, - рассказали издатели порталу Starslife. - Автору удалось создать оригинальные образы и характеры героев, их психология и мотивы совсем не похожи на те, что движут героями американской книги. В российской книге много экшена, сюжет динамичен. Этой книгой будут зачитываться как девушки, так и юноши".

Однако вряд ли "Влечение" написано для того, чтобы его читали, ведь уже сейчас ясно, что книга сделана с прицелом на экранизацию. Кассовые сборы "Сумерек" оказались более чем внушительными, - это ли не пример для подражания? Естественно, для российского аналога надо было подыскать кого-то хотя бы смутно похожего на Эдварда Каллена, и такого актера нашли.

12569.jpegВ фотосессии для обложки "Влечения" снялся Василий Степанов, известный российскому зрителю по "Обитаемому острову" Бондарчука. Пару ему составила модель Ольга Головина. Их снимки появятся также на промо-плакатах и в рекламных роликах книги. Видимо, не в последний раз: в сведениях о романе, опубликованных на различных сайтах, проскальзывает вполне прозрачный намек на продолжение, которое следует.

Видимо, речь, как и в случае с суперуспешными "Сумерками", будет идти о целой вампирской саге, продавать которую будут как в переплете, так и на экране. Не исключено, что выпустят и сопутствующую продукцию - тетрадки, футболки, ручки, сумки и прочие мелочи, заставляющие поклонников выкладывать денежки. О проекте фильма пока ничего конкретного не известно, поскольку все сейчас находится на этапе переговоров с продюсерами, однако это, вероятно, всего лишь вопрос времени.

Вампиры сейчас на пике популярности. Это заметно не только по бешеным рейтингам "Сумерек" на книжных прилавках и в кино. Многие журналы публикуют фоторейтинги под названием "Самые сексуальные вампирши" и т.п., включая в них снимки наиболее впечатляющих экранных образов. Кстати, среди кровососов сильного пола лидирует отнюдь не юный Роберт Паттинсон: первое место в рейтинге досталось незабвенному Тому Крузу в "Интервью с вампиром". А среди дам, по версии журнала Entertainment Weekly, пальма первенства принадлежит Кейт Бэкинсейл за роль Селины в "Другом мире".

Алина Федорова 
Система Orphus