rss  новости rss  статьи rss  все
 

Кто что украл у Мэрилин Монро

13.11.2009 00:06

13033.jpegЧто первым приходит вам на ум, когда вы слышите имя Мэрилин Монро? Возможно, ее живописно раздувающаяся юбка, когда она стоит над вентиляционной решеткой? Или то, как она стучит каблучками, пробегая по платформе вокзала в облегающем платье в картине "Некоторые любят погорячее"? Или Мэрилин в белой рубашке и джинсах, ругающаяся с Кларком Гейблом в "Неприкаянных"? Казалось бы, чего в ней особенного? Девушка с нежным слабеньким голоском, платиновыми локонами, надутыми губками, полуприкрытыми веками - таких тысячи, если не десятки тысяч.

Но вот что действительно всегда отличало Мэрилин от всех прочих - это ее удивительное чувство стиля, сделавшее ее легендой мировой моды. Вряд ли современные звезды подражают кому-то больше и чаще, чем ей. Рекордсменка по части творческих заимствований, больше похожих на откровенный плагиат, - Мадонна. В 90-х она щеголяла с осветленными кудрями, красной помадой и мушкой на губе, а сейчас, выпуская свой новый диск Celebration, воспроизвела себя на обложке альбома в образе уорхолловской Мэрилин.

13034.jpegЦелую коллекцию памяти Монро посвятили модельеры Dolce & Gabbana, разместившие черно-белые изображения легендарной блондинки на футболках, юбках и платьях. Эту одежду с удовольствием носят такие звезды, как Молли Симс и Линдсей Лохан, которые просто помешаны на трагической судьбе Мэрилин. Этот же образ использовался для рекламы косметики, в которой в нынешнем году снималась Скарлетт Йоханссон. В конце 2008 года дизайнер Виктор Карранца, который создавал вечерние наряды для самой Мэрилин, объявил о своих планах по открытию Дома Монро.

Видео

13039.jpegНо если говорить конкретно, то от других белокурых красоток незабвенную актрису отличает умение носить облегающие платья так, как никто другой не умел и не научился. При этом не забывайте, что Мэрилин очаровательно выглядела в джинсах, бесформенных свитерах, брюках-капри и огромных шерстяных пальто, в которых она просто утопала. Она прекрасно смотрелась и в повседневной одежде стиля casual - узком кашемировом свитерке с круглым вырезом под шею и облегающих брюках-дудочках. Эту манеру одеваться, моментально превращающую зрелую женщину в озорную милую девчонку, у Монро переняла в свое время Одри Хепберн.

13040.jpegИ, кстати, именно Мэрилин с ее любовью к необъятным вязаным "охотничьим" кардиганам с жаккардовым узором вдохновила многих костюмеров, включая тех, которые одевали актеров фильма "Старски и Хатч".

Платье для ее самой запоминающейся роли - то самое, юбки которого так мило раздувал ветер, - создал специально для Мэрилин Уильямом Тревиллой, который одевал ее в восьми фильмах. Сцена, в которой Монро стояла над вентиляционной решеткой метро на перекрестке 51-й улицы и Лексингтон-Авеню, по итогам многочисленных опросов была признана одной из самых эротичных сцен мирового кинематографа. Муж актрисы, легенда бейсбола Джо Димаджио, был настолько разгневан ее манерой демонстрировать свои прелести перед камерой, что их брак вскоре рухнул.

13037.jpegИменно Мэрилин впервые показала зрителям, что такое красное облегающее платье на красивой женской фигуре. В фильме "Ниагара" 1952 года она появлялась в кадре в тесно скроенном платье алого цвета с глубоким декольте и дополнительным вырезом под ним, нежно напевая песенку под названием "Поцелуй". Эффект был ошеломляющим - и, кстати, недавно его пыталась повторить актриса Меган Фокс, которая явилась на одно из светских мероприятий в подобном платье, только другого оттенка красного цвета и куда более коротком. Попытка, как известно, не пытка, но урвать кусочек от славы Мэрилин темноволосой красотке Меган все равно не удалось.

Хороша была Монро и в розовом атласе, платье-футляр из которого она надела в клипе на песню "Бриллианты - лучшие друзья девушек". Этот наряд тоже создан великим Тревиллой, и его впоследствии скопировала Мадонна для съемок видео "Material Girl". Кстати, это заимствование было не в пользу последней: узкое розовое платье соскальзывало с ее бюста, так и норовя обнажить его перед зрителями, а вот у Мэрилин таких проблем не было. Она постоянно хвасталась своим 16-м размером одежды и четвертым размером груди, так что атласные корсажи и корсеты сидели на ней как влитые.

Читайте также: Лучшие и худшие образы Мадонны.

13041.jpegНо оговоримся сразу: хотя Монро распевала, что не признает фальшивых бриллиантов, в действительности в ее шкатулке было не так уж много настоящих драгоценностей. Большая часть ее украшений были бижутерией, за исключением обручального кольца и жемчужного ожерелья, которое ей подарил Джо Димаджио. Но именно Мэрилин первой придумала брать драгоценности у известнейших ювелиров мира, чтобы появляться в них на торжествах, концертах и праздниках. Сейчас таким же образом экономят на украшениях многие звезды. Но Монро питала пристрастие в первую очередь именно к бриллиантам. Американская Академия ювелирного искусства вручила актрисе почетный диплом с надписью "Лучшей подруге бриллиантов". Так что любая девушка, которая хочет хотя бы на минутку почувствовать себя Мэрилин, должна украсить себя бриллиантами, как рождественскую елку. "Все заслуживают права сверкать", - говорила великая блондинка, и была совершенно права.

13038.jpegЕще одно платье, созданное Уильямом Тревиллой для фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", впору назвать "Золотой мечтой". Модельер взял круговой отрез тонкой парчи и вручную заложил на нем плиссировку. Платье настолько нравилось самой Монро, что она снялась в нем для календаря, один из экземпляров которого впоследствии подарила модельеру с надписью "Дорогой Билли, пожалуйста, одевай меня всегда. С любовью, Мэрилин". Тонкие изящные складки, подчеркивающие точеные формы актрисы, и ее любимое декольте обеспечили этому наряду успех на многие десятилетия. Недаром горячая штучка Бейонсе как-то позаимствовала у Монро этот фасон и цвет ткани, чтобы поразить поклонников в самое сердце.

13036.jpegА современники актрисы больше всего запомнили то платье, в котором она выступала на 45-м дне рождения президента США Джона Кеннеди. Это было за три месяца до трагической смерти Мэрилин. Она специально прилетела в Нью-Йорк, чтобы спеть главе государства свое знаменитое "С днем рождения, мистер президент". На ней было платье от Жана Луи телесного цвета, все сплошь расшитое искусственными бриллиантами (около 2,5 тысяч штук) и настолько тесное, что Монро не смогла надеть под него даже нижнее белье. Кеннеди, которому приписывают роман с красавицей-блондинкой, впоследствии шутил: "Теперь, получив такое поздравление, я могу смело и без сожалений уйти из политики". Наряд, в котором Мэрилин пела для него, десять лет назад был продан на нью-йоркском аукционе более чем за 1,26 миллиона долларов.

Читайте по теме: Тайная страница жизни Мэрилин Монро.

Неотъемлемым атрибутом ее образа были высокие каблуки изящных туфель. "Я не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины ему премного обязаны", - как-то сказала актриса. Она превратила ходьбу на высоких каблуках в настоящее искусство и умела делать это настолько сексуально, что даже пошел слух о специальных уловках, к которым она прибегала. Поговаривали, что обувь ей шили на заказ, делая один каблук ниже другого, а эта разница придавала походке Мэрилин некую пикантную неровность, заставляя ее соблазнительно покачивать бедрами.

Еще один ее большой секрет - это неизменная любовь к белому цвету. Платье в балетном стиле от Анны Кляйн, украшенное воздушной пачкой из прозрачного белого газа, было на два размера меньше, чем носила Мэрилин, но она в него все же втиснулась - и не прогадала. "Милая, уязвимая и сексуальная", - так потом характеризовали ее фотосессию у Мильтона Грина в этом наряде.

Савкина Ирина 
Система Orphus