rss  новости rss  статьи rss  все
 

Новые подробности в деле о смерти звезды Playboy

24.10.2009 00:09

12918.jpegВ последние годы в таблоидах появился особый термин "голливудская смерть". Его употребляют, когда звезда умирает от передозировки или токсичного сочетания медикаментов, запрещенных для самостоятельного использования вне стен больницы. Возможность через своих личных врачей достать смертоносный коктейль из обезболивающих и успокаивающих средств ставит жизнь многих знаменитостей под угрозу. Жертвами этого синдрома в относительно недавнем времени стали модель Playboy Анна Николь Смит, актер Хит Леджер и поп-король Майкл Джексон.

Все эти смертельные случаи расследуются долго, тщательно и скандально, с выяснением множества сопутствующих обстоятельств. Вот сейчас, к примеру, с новой силой возобновилось следствие по делу о смерти "силиконовой блондинки" Анны Николь, которая прославилась на весь мир благодаря своим откровенным фотосессиям для мужских журналов. Она ушла из жизни 8 февраля 2007 года, но уголовное дело, заведенное по факту ее безвременной кончины, до сих пор не закрыто.

Вчера были обнародованы показания фармацевта, к которому личный врач супермодели обращался с просьбой отоварить выписанный им рецепт. Ира Фриман - так зовут специалиста - отказалась выдавать лекарства, потому что их количество и сочетание показалось ей "фармакологически убийственным". Факс от доктора Сандипа Капура, который являлся лечащим врачом Анны Николь Смит, поступил к госпоже Фриман за пять недель до смерти пациентки. В нем Капур от имени психиатра Христины Эрошевич, у которой наблюдалась его пациентка, просил выдать ему выписанные препараты - в общей сложности шесть наркотических средств, среди которых были опиаты и метадон.

Видео

"Я позвонила доктору Капуру, - заявила Ира Фриман, - и сказала, что это полное сумасшествие, фармакологическое самоубийство. Дозировки были явно просчитаны неправильно. Я сказала, что не буду отоваривать этот рецепт и что любая аптека в Калифорнии последует моему примеру".

Получив решительный отказ, Капур переоформил рецепт для своей пациентки, указав в нем меньшие дозировки лекарств. После этого Ира Фриман согласилась наконец выдать требуемые препараты. По словам фармацевта, предыдущие выписанные Капуром рецепты она ни разу сомнению не подвергала.

На последнем судебном заседании по делу Анны Николь Смит трое подозреваемых в организации заговора по снабжению супермодели психотропными препаратами - Капур, Эрошевич и поверенный покойной, он же ее любовник Говард Стерн - отказались признать свою вину.

12919.jpegВ их пользу высказался главный токсиколог из офиса коронера во Флориде Гарольд Шулер, который на основании проведенных экспертиз предположил, что действие ряда лекарств на Анну Николь Смит могла усугубить бактериальная инфекция.

По мнению Шулера, высказанному им на судебном слушании, за несколько недель до смерти супермодель заболела. Инфекция, которую она подцепила, поразила дыхательные пути - и вполне могла повлиять на восприимчивость больной к препаратам, которые она принимала для избавления от боли, тревожности и бессонницы.

Мнение токсиколога подтвердил и следователь Калифорнийского департамента юстиции Дэнни Сантьяго. Он заявил, что в последние дни перед смертью Анна Николь была "больна, дезориентирована и изолирована в номере отеля с горой сильнодействующих препаратов". Тем не менее Сантьяго удалось представить и доказательства причастности Стерна к снабжению звезды наркотическими средствами: оказывается, некоторые рецепты были выписаны на его имя.

Адвокат Говарда Стерна утверждает, что Анна Николь Смит была самостоятельной, очень волевой женщиной, соответственно, ее решение принимать сильнодействующие препараты могло исходить только от нее самой.

Так или иначе, следствие установило: супермодель скончалась от "комбинированной лекарственной интоксикации", а препараты, которые обнаружили в ее организме, включали в себя бенадрил, клоназепам, диазепам и лоразепам.

Врачам, "залечившим" Анну Николь, предъявлены обвинения по шести пунктам, включая сговор, и в случае признания виновными им грозит от пяти до восьми месяцев лишения свободы. Говарду Стерну предъявили обвинения по 11 пунктам. Какая мера наказания ждет его, если будет вынесен обвинительный приговор, пока не ясно.

Судьба Анны Николь Смит (ее настоящее имя, кстати, Вики Линн Хоган) достойна стать сюжетом голливудского биографического фильма. И, в отличие от многих других жизненных историй, повествование о ней не требовало бы от сценаристов ни малейшей фантазии. Правда, в нынешнем году уже вышла картина под названием "Анна Николь", но зрители ее не оценили.

Она прожила всего 40 лет и за это время успела наломать немало дров. В 1993 году Анна Николь, вдохновленная образом незабвенной Мэрилин Монро, стала девушкой "Playboy", но настоящую популярность ей принесли не откровенные фотоснимки, а замужество с 89-летним миллиардером Джеймсом Ховардом Маршаллом.

Счастливый мезальянс длился всего год, поскольку по истечении указанного срока престарелый молодожен скончался. Зато споры о его наследстве с пасынком Маршалла безутешная вдова вела целых 11 лет. Этого длительного срока ей хватило, чтобы полностью раскрыть свой талант: она успела организовать собственное ток-шоу, снялась в комедии "Голый пистолет" и зарегистрировать брак с адвокатом, который помогал ей в нелегких судебных делах.

12920.jpegМодельная карьера Смит завершилась в конце 1990-х годов, после чего состоятельная и еще вполне свежая красавица подрядилась рекламировать средства для снижения веса. Через несколько лет Анна Николь перестала за собой следить и при росте 170 сантиметров начала весить больше 100 килограммов. Компания, продукцию которой она представляла, такой метаморфозой оказалась весьма недовольна - и подала на располневшую модель в суд.

Но настоящие серьезные неприятности начались у Анны Николь осенью 2006 года, когда она родила дочку. На Багамы, где она лежала в клинике, навестить мать приехал ее 20-летний старший сын, который спустя три дня после прибытия скончался по неизвестным причинам. Его бабушка сообщила журналистам, что смерть наступила из-за передозировки антидепрессантов, однако официальные сведения по этому поводу так и не были обнародованы.

Спустя пять месяцев, в феврале 2007 года, Анну Николь обнаружили в бессознательном состоянии в одном из отелей Флориды. Сотрудники гостиницы вызвали скорую помощь, и врачи пытались спасти звезду, но она умерла по дороге в больницу. В номере полицейские обнаружили наркотические вещества, что дало повод для разработки версии о передозировке наркотиков.

Впоследствии стало известно о том, что Анна Николь собиралась замуж за своего любовника и поверенного Говарда Стерна и в преддверии свадьбы сделала довольно масштабную пластическую операцию, затрагивающую как лицо, так и тело. Возможно, обилие обезболивающих и успокаивающих препаратов, принимаемых ею, было связано именно с последствиями пластической хирургии. Но была ли она сама виновата в собственной смерти, или к этому приложили руку ее лечащие врачи - пока остается загадкой.

Маленькая дочь супермодели Дэнни Линн Хоуп унаследовала состояние матери, которым пока распоряжаются опекуны - биологический отец девочки фотограф Ларри Биркхед и душеприказчик Анны Николь Говард Стерн.

Наталья Синева 
Система Orphus