rss  новости rss  статьи rss  все
 

Звезды рока предпочитают умирать молодыми

05.09.2007 17:41

Звезды рока предпочитают умирать молодыми
Звезды рока предпочитают умирать молодыми

Рок-звезды, благодаря своему образу жизни, имеют все шансы не дожить до глубокой старости, такой вывод сделали американские ученые, проведя очередное исследование. Они проанализировали биографию тысячи популярных музыкантов преимущественно из Англии и Северной Америки, начиная от Элвиса Пресли и заканчивая Эминемом.

В итоге, они установили, что преждевременная смерть рокеров наступает в 2-3- раза чаще, чем у простых смертных. Так, в период между 1956 и 2005 годами преждевременно ушли из жизни 100 музыкантов из 1064. Среди них были такие звезды мировой величины, как Король Рок-н-ролла Элвис Прэсли, певец Джим Моррис, легендарный гитарист Джимми Хендрикс, вокалист британской группы «T.Rex» Марк Болан и лидер группы «Нирвана» Курт Кобейн. «Более чем четверть всех смертей произошла в результате отравления алкоголем или передозировки наркотиками», - сообщает «Journal of Epidemial Community Health».

«Можно ли привлекать рок и поп звезд для различных мероприятий социального характера типа «Звезды рока против наркотиков» и подобных, когда их собственный образ жизни вызывает опасения?», - заявляет автор исследования Марк Беллис. «В музыкальной среде такие факторы как стресс, изменения популярности от бешеной любви до полного забвения, жизнь на виду, легкая доступность наркотических препаратов и алкоголя - все это вызывает разрушающие механизмы в поведении человека».

Видео

Исследователь пришел к интересному выводу, что первые пять лет славы музыканта являются самыми опасными годами его жизни. Риск умереть в это время повышается в три раза, чем в остальное время. «Джимми Хендрикс, вокалист культовой группы «AC/DC» Бон Скотт и панк-рокер Сид Вишидс умерли в течение пяти лет с момента прихода популярности», - рассказывает Беллис.

Среди британских артистов риск смерти остается высоким спустя примерно 25 лет с момента прихода популярности. 63-летний Роджер Далтрей вокалист группы «The Who» точно выразил эту мысль строчкой из песни «я надеюсь, что умру прежде, чем я стану старым» в песне «Мое Поколение» в 1965 году. Проще говоря «вечно молодой, вечно пьяный». Но Беллис заметил, что эта тенденция не подходит для американских звезд, которые живут дольше британских и чаще умирают от инсультов или сердечных приступов.

Читайте также: Элвис Пресли не перестает удивлять

Кейт Ричардс все забыл, но сел писать мемуары

Легенды рок-н-ролла: Джим Моррисон жив, а Пол Маккартни давно мертв

Так умер основатель группы «Grateful Dead» Джерри Гарсия, гитарист знаменитой группы «Beach Boys» Карл Уилсон и лидер американской панк-рок группы «Ramones» Джонни Рамон – все они ушли из жизни в 50 лет.

Беллис установил, что высокая смертность среди американских музыкантов является следствием их плотного гастрольного графика, особенно на закате своей популярности, когда артисты воссоединяются в группы и устраивают прощальные туры, а также нездоровый образ жизни любителей рок-н-ролла.

Соня Кочегарова 
Система Orphus