Дарья Мороз предпочитает зрелых мужчин

После трагической гибели своей известной мамы, актрисы Марины Левтовой, семь лет назад жизнь Дарьи Мороз резко изменилась. Ей пришлось из изнеженного подростка превращаться во взрослую девушку и научиться принимать решения самой.

К счастью, и карьера Мороз пошла в гору. Поэтому, несмотря на молодой возраст, Дарью никто не может отнести к рядам начинающих актрис. Своими работами она доказала, что у талантливых родителей может быть не менее талантливый ребенок.

- Даша, ваша карьера действительно складывается более чем удачно. Наверное, многие вам завидуют?

- Конечно, не без этого. Но я стараюсь не реагировать на такие вещи, потому что если будешь каждый раз обращать внимание, то никаких нервов не хватит. Зависть, естественно, везде присутствует.

И если я знаю, что какая-то актриса затаила на меня обиду, что я невольно увела у нее из-под носа роль, на конфликт не нарываюсь. Я вообще стараюсь не подпускать таких людей близко.

- Насколько я знаю, вы росли довольно избалованным ребенком, которому ни в чем не отказывали. Как же вы потом адаптировались?

- Как все - с возрастом. Когда-то все делала мама. Она меня, например, ругала за бардак в комнате, за неубранную кровать и немытую посуду. Тогда я думала, что ничего страшного не произойдет, если не уберусь - мама все сделает…

- А потом произошла трагедия и вы поняли, как много придется делать самой?

- Да, именно. Думаю, так происходит с каждым человеком, кто в раннем возрасте теряет кого-то из близких людей. После того, как мама разбилась на снегоходе, в моем организме и голове началась крутая перестройка. На меня сразу свалилась куча обязательств, каких-то бытовых моментов, о которых я не подозревала.

Одно время было страшно: как же это все успеть? А потом все как-то выстроилось в одну логическую линию. Как бы ни ужасна была подоплека моего взросления, но я поняла, что иначе я, может быть, никогда бы и не стала самостоятельной. Мне фактически пришлось учиться жить заново, да еще морально поддерживать отца (режиссера Юрия МорозаМ.Ф.)

- Ну, он-то вас тоже, наверное, поддерживал?

- Да, это был взаимный процесс. Просто нашим связующим звеном всегда была мама. И вот когда ее не стало, мы с отцом даже не сразу поняли, как нам теперь общаться. Приходилось по-новому узнавать друг друга, самим искать компромиссы, налаживать быть и так далее.

У папы тут же проснулся воспитательский инстинкт, и он лихо взялся за меня. Я, правда, со своим характером пыталась сопротивляться. Порой мы ужасно ссорились! Но постепенно все встало на свои места. Я повзрослела, у папы появилась другая женщина.

- Вы имеете в виду актрису Викторию Исакову?

- Да, как только она вошла в папину жизнь, мы стали жить отдельно. Я осталась в нашей квартире, а папа сошелся с Викой.

- Вы с пониманием отнеслись к появлению у отца новой семьи?

- Поначалу, конечно, нет. Присутствовала ревность, неприятие, внутреннее противодействие. Но со временем я поняла, что веду себя эгоистично и бессмысленно. Я приняла как факт: Вика – папина жена. И все. Мы уже давно прекрасно общаемся с Викой. В общем, за папу надо только порадоваться.

- Как-то вы сказали, что общаетесь в основном в актерской среде. Не думали хотя бы из любопытства расширить круг знакомств?

- Может, и хотела бы, но дело в том, что с людьми из другой сферы мне сложнее сблизиться и найти общие точки соприкосновения. А в артистическом кругу я своя с младых ногтей. И знаете, мне почему-то всегда было легче в компании взрослых людей. Мне с ними всегда интереснее, чем с ровесниками.

- Не ошибусь, предположив, что ваш идеал мужчины – отец?

- Ну, другого такого нет, это факт! (Смеется) Мы друг другу доверяем, советуемся по рабочим моментам, по бытовым. Но папа всегда оказывается прав.

Если говорить о потенциальном спутнике жизни, то меня тянет к людям с устоявшейся жизненной позицией, которые видели и знают больше, чем я. У них можно многому научиться, о многом поговорить. А что с ровесников взять? С ними можно только о глупостях поболтать.

- А каким вы вообще представляете своего мужа?

- В идеале он должен быть из другой среды. Потому что муж-актер в доме – это… Ой, не будем о грустном! Я в достаточной степени общалась с коллегами для того, чтобы понять, что они взбалмошный, капризный и очень изнеженный народ. То есть абсолютно не подходящий для создания семьи.

- Скажите, а вы хотите пышную свадьбу или для вас это не принципиально?

- Буквально несколько лет назад я считала штамп в паспорте и все сопутствующие ритуалы пустой формальностью. Меня вполне устраивал и гражданский брак. Главное, думала я, быть рядом с любимым человеком.

Но потом, не знаю почему, что-то в моем сознании переменилось. И теперь я думаю, что загсы и клятвы друг перед другом несут в себе определенный смысл и придуманы не зря. Я думаю, что жить с любимым и рожать для него детей нужно только в законном союзе.

А вот без пышной свадьбы, лимузинов и ресторанов я вполне могу обойтись. Это уже по желанию. Я не брежу мечтой непременно надеть на себя красивую фату, честное слово.

- В быту вы требовательный человек?

- Я очень вспыльчива. Я могу психануть, нагрубить. Эти вспышки надо уметь перетерпеть, потому что долго в таком состоянии находиться не могу. Папа прекрасно знает все нюансы моего характера.

Хотелось бы, чтобы и любимый человек так же досконально знал меня, понимал и прощал. Я, нам мой взгляд, тяжело отношусь к жизни, часто гружусь по пустякам.

- Даша, а что в вашем понимании любовь?

- Ну, однозначно на этот вопрос, по-моему, никто не может ответить. У каждого свое восприятие и определение. Я считаю, что любовь - это когда один человек уходит, а другому без него плохо. Как говорят, невозможно жить и дышать без этого человека. Вот, пожалуй, так.

- Если не секрет, сейчас вы влюблены?

- Ох, простите, не люблю я говорить о своей личной жизни! Однажды кто-то из актеров мне сказал, что когда ты делишься с человеком очень личными моментами, то из твоих чувств потом уходит что-то очень важное.

Вообще любовь можно потерять! Считайте это суеверием, но я почему-то доверяю мнению этого коллеги. Личное нужно держать в себе.

- Скажите, вы можете назвать себя самодостаточной девушкой?

- Смотря, с кем сравнивать. Ну, квартира и хорошая машина у меня есть. А вот Рублевка мне не по карману, хотя я по актерским меркам очень даже неплохо зарабатываю. Но, откровенно говоря, такие пафосные места меня не привлекают. В доме главное - уют, а не понты.