У Светланы Хоркиной нет комплекса незамужней женщины

Трехкратную абсолютную чемпионку мира по спортивной гимнастике Светлану Хоркину знают не только поклонники этого вида спорта. Потому как Светлана – натура многогранная и довольно публичная.

За что бы ни бралась Светлана, покинув большой спорт, все у нее получается. Возможно, поэтому ее имя не сходит со страниц популярных изданий. Два года назад она стала матерью, и в этом видит главную свою победу.

- Светлана, а вам самой нравится быть всегда на виду?

- Не всегда, но, в общем-то, нравится. Точнее, приходится, в силу определенных обстоятельств. Но совсем не потому, что я боюсь «Ой, меня забудут!», раз я ушла из спорта.

Уверена, не забудут. В гимнастике уже немало элементов названы моим именем. Просто я люблю зрителей, обожаю микрофоны, яркий свет, много камер вокруг. Блеск! Поэтому я всегда на виду: снимаюсь для глянцев, участвую в различных ток-шоу, планирую кое-какие проекты на театральной сцене.

- То есть вы нормально относитесь к тому, что ваше имя иногда появляется и на страницах желтой прессы?

- Ну, а куда от этого деться? Поклонникам ведь интересно знать все о своих кумирах и желательно в подробностях.

- Насколько мне известно, подробностями вы не очень охотно делитесь?

- Смотря, какими. На какой машине езжу, скажу - на «Лексусе». Что предпочитаю кушать, пожалуйста – нравится борщ, пирожки, молочный шоколад и различные салаты. Любимый фильм - «Красотка». Хобби – собираю слоников. Увлекаюсь оружием. Стреляла сначала из помпового ружья.

Потом из боевого - конкретное такое, на всю жизнь запомнила мощную отдачу в плечо. Сейчас иногда из пистолетов. Класс! Еще мне нравится бильярд, «американка» и русская пирамида. Боулинг обожаю! Не редко захаживаю в эти клубы. Правда, потом наутро рука просто отваливается.

- А чисто женские слабости имеются?

- И чисто женские имеются. Как и любой женщине, мне нравятся меха, драгоценности, красивая одежда от именитых дизайнеров, дорогие путешествия. Все это я могу себе позволить. Слава богу, заработала собственным горбом. А вот про личную жизнь не спрашивайте! Нет у меня никакой личной жизни!

- У вас-то? Одной из самых завидных невест в стране?

- Да что вы! В списке невест я далеко не на первом месте. Анна Курникова, например, меня обогнала.

- И все же: то на этой тусовке вас видели с интересным мужчиной и в пять утра вы уехали с ним на «БМВ», то на той – с довольно известным режиссером…

- Какие подробности! Приведенные примеры я хорошо помню, так как подобные случаи можно по пальцам пересчитать. Кроме того, хочу вас разочаровать. Это мои хорошие друзья – не больше. Так что зря трубят:«Ого! У Хоркиной новый ухажер!»

- А почему бы и нет? Или вы предпочитаете дружить с мужчинами на данном этапе?

- Да, мне, скажем так, легче дружить с мужчинами. Так проще. Некоторые из них, возможно, питают надежды, что когда-нибудь из разряда друзей они станут чем-то большим. Но пока у меня еще ни разу не было такого, знаете, как женщины говорят: «Я посмотрела на него, и ноги подкосились, словно током пронзило»…

- Прямо-таки ни разу?

- Ну, если сильно задуматься… Было, конечно, первое сильное чувство в семь-восемь лет, но это не стоит воспринимать серьезно. А потом - просто увлечения, которые через время заканчивались. Значит, это не любовь.

- А вы ждете именно сильного чувства?

- Только такого! А зачем тогда вообще замуж выходить?

- Как вам сказать? Многие, к примеру, выходят замуж пусть и не по большой любви, но зато за человека богатого, способного обеспечить красивую и достойную жизнь.

- Вы заставили меня задуматься! Если серьезно, не знаю, что сказать. Конечно, хочется, чтобы будущий муж был обеспеченным человеком. Но все равно, по-моему, должна быть хоть небольшая любовь к этому мужчине, чувство, что я могу на него положиться. Если такое будет, то вполне возможно…

Хотя вряд ли. Мне кажется, я не смогу долго прожить с таким человеком. Все-таки должна – должна быть любовь! Ради одних денег я не смогу выйти замуж. Лучше жить одной.

Тем более, замуж меня пока не тянет, и комплекса незамужней женщины у меня тоже нет. Я вообще люблю свободу. Семья, наверное, важна, но пока я ничего не могу сказать по этому поводу.

- Но ведь несколько лет назад вы тоже не особо любили белорусского гимнаста, а в прессе проходила информация, что вы собираетесь за него замуж?

- Нет! Это была недостоверная информация. Замуж за него я не собиралась. Скажем так, ненадолго увлеклась. Наши взгляды на жизнь и прочие вещи не совпали, и мы расстались. Он, кстати, уже женился. И еще хочу добавить, что никогда за гимнаста, хоккеиста или футболиста замуж не выйду. Никогда!

- Это почему? С представителями именно этих видов спорта случались печальные моменты в любви?

- Да, бывало, что мужчины, которые любили меня, вдруг охладевали ко мне, и мы расходились. Но это были не футболисты, не гимнасты и не хоккеисты. Просто я к любым мужчинам-спортсменам не отношусь серьезно.

- Знаете, так говорят практически все актрисы про своих коллег мужского пола! Неужели и в спорте та же история?

- Видимо, да. Сужу по личному опыту. Я считаю, что из спортсмена хорошего мужа не получится. Хотя и говорят, что люди из одной сферы лучше всего поймут друг друга.

- Если не спортсмен, то представитель какой профессии устроит Светлану Хоркину в качестве мужа?

- Мне все равно. Если влюбишься по-настоящему, не станешь смотреть, кем он работает. Кстати, социальный статус для меня не имеет значения. Я не предъявляю к мужчинам завышенных требований. Потому как сама из очень простой семьи: папа - рабочий, а мама - медсестра.

- Но сейчас-то за вашим статусом не угнаться! Вы и политик, и бизнеследи, и книжки пишете. Сказали, что любите красиво одеваться, драгоценности, дорогие путешествия…Не думаю, что простой инженер или официант вас устроит?

- Ну, официант, я думаю, меня действительно не устроит. А вот простой инженер вполне возможно.

- И даже, если этот инженер подъедет на потрепанной «копейке» к вашему шикарному дому - с подземным гаражом, в глубине которого стоит дорогущий «Лексус»?

- Согласна, представить такое сложно. Но никогда не говори – никогда. А вдруг такое случится, и я влюблюсь именно в такого мужчину? Если я жду, люблю и хочу этого мужчину, то его потрепанную «копейку», вполне вероятно, даже не замечу.

Скорее, если это нормальный мужчина, у него самого может возникнуть комплекс. И если он себя уважает, то просто пойдет и найдет стоящую работу, заработает денег на «Лексус».

- Ну, это из области фантастики. Если бы он мог заработать денег на «Лексус» до встречи с вами, то, наверное, сделал бы это.

- Вот, видимо, поэтому я до сих пор одна. Очень сложно поверить кому-то. Мне кажется, это комплекс имеет место у многих известных и богатых людей. Ухаживает за тобой мужчина, а ты думаешь: «А вдруг он неискренен? Вдруг он просто решил использовать меня? И ему нужны только мои деньги, слава, имя, связи…», и так до бесконечности.

После вихря таких мыслей в голове вообще перестаешь кому-либо верить, а зря, потому как этот мужчина мог быть с тобой и искренним.

- Считаете, причина вашего одиночества только в недоверии? Некоторые, например, говорят, что Хоркина очень жесткая и, даже, извините, стервозная особа!

- Слышала. Но так обо мне отзывались только в спортивной сфере. Там по-другому нельзя. На самом деле, я очень чувствительная и эмоциональная, но стараюсь этого не показывать. А вот, когда обстоятельства того требовали, то, согласна, становилась очень жесткой. Выхода не было. Вы знаете, сколько завистников вокруг было!

Такое происходит всегда, когда ты находишься на гребне удачи. Помню, слышала разговор молоденьких, подающих надежды. Одна из них говорила: «Хочу иметь столько же денег и так же красиво одеваться, как Хоркина».

Эти девочки должны были понять, что все это не с неба мне упало, а далось путем огромного труда и постоянных тренировок. У них очень много наивности, они думают, что без особых усилий можно получить материальное благополучие, сделать себе имя. Но, исходя из личного опыта, могу сказать - такого не бывает!

Еще, бывало, сталкивалась с тем, что, когда у меня возникали серьезные проблемы, и я шла просить помощи, то от меня отворачивались или делали вид, что не замечают моих проблем. Но это в прошлом. Теперь я, слава богу, взрослая девочка, и обладаю хорошей интуицией, чувствую людей, как рентгеном их просматриваю.