Анна Семенович: "Я похудела на креветках и яблоках"

Артистка популярной группы "Блестящие" Анна Семенович четыре года назад была вынуждена из-за травмы круто поменять свою жизнь. К этому времени она уже была мастером спорта международного класса по фигурному катанию, занимала четвертое место в Европе и шестое в мире. Еще год - и я стала бы чемпионкой мира, - делится Аня. - Свою жизнь без спорта я не представляла. Ведь мама привела меня на лед, когда мне было всего три года. Последнее время я тренировалась у известных спортсменов - Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Уехав в Америку, они забрали с собой три лучшие пары фигуристов, в том числе и меня с Романом Костомаровым. Мы были второй парой в этой группе. Сейчас Роман стал уже чемпионом мира с другой партнершей. Для моих родителей случившееся тоже было трагедией, они ведь в прошлом спортсмены: папа занимался карате, мама - гимнастикой.

- Каким образом судьба привела вас в группу "Блестящие"?

- Я искала работу и сначала мне предложили делать на третьем канале телевидения спортивные репортажи. И хотя я далека была от журналистики, а на телевидении новичков не учат, бросают, как в прорубь - выплывешь не выплывешь, - все же выплыла. Мои репортажи имели высокий рейтинг. Но программу вскоре закрыли, и я снова осталась не у дел. И тут подвернулось предложение участвовать в качестве ведущей в пилотном номере одной телевизионной программы, в которой принимала участие и группа "Блестящие ". Продюсер заметил меня и пригласил на кастинг. Петь я любила с детства. А когда жила в Америке, то в свободное от тренировок время мы с друзьями нередко выезжали на природу, садились у костра, и я пела под гитару русские романсы. И мне всегда говорили: "Тебе надо петь, у тебя хороший голос". "Вот брошу кататься и пойду петь", - пошутила я однажды. Так и получилось.

- Вы сумели пройти все испытания и снова занять достойное место в жизни. Что вы можете посоветовать тем, у кого сейчас подобные проблемы?

- Прежде всего нужно постараться отрешиться ото всего. Когда у меня началась депрессия, друзья стали водить меня по дискотекам. Я никогда раньше не бывала в ночных клубах. У меня был совсем другой образ жизни: с утра - тренировки, днем - институт, вечером - тренировки. Сначала дискотеки мне нравились, но быстро надоели. Прожигать жизнь таким образом совсем не хотелось, и я стала думать, что же умею делать еще, кроме как кататься на коньках? Нужно покопаться в себе хорошенько и очень сильно захотеть, чтобы все получилось. Уныние - большой грех. А депрессия - это то же уныние. Нужно верить в себя и стараться свое уныние победить.

- Как складывается ваша карьера в качестве певицы?

- Неплохо. Меня уже знают, возможно, кто-то уже меня и полюбил. А недавно я снялась в киносериале "Холостяки" и мне так понравилось быть актрисой! Целый месяц каждый день я мчалась на съемки как на праздник. Я бы хотела, чтобы были еще предложения сниматься. А пока езжу на гастроли. График очень плотный, работать приходится много, особенно в Новый год. Бывает, даем по восемь концертов в день, выезжаем в самые глухие уголки родины, куда можно добраться лишь на оленях. Но мы знаем, что нас там ждут, что нам рады.

- Как восстанавливаетесь после таких перегрузок?

- У меня целая программа: сауна, массаж и посещение косметолога. Раз в две недели обязательно. Сауна и бассейн хорошо помогают сбросить всю негативную энергию и усталость. А если еще и поспать часов двенадцать, то встаешь на другой день как новая.

- Когда оставляешь профессиональный спорт, есть риск располнеть. Как вы решаете эту проблему?

- Генетически я предрасположена к полноте. В шестнадцать лет так расцвела, что когда Линичук и Карпоносов предложили у них тренироваться, то Наталья поставила мне условие похудеть на пять килограммов. Месяц я питалась только креветками и яблоками. Бегала по два часа в день, надев на себя все шерстяное, а дело было летом, и сбросила даже не пять, а восемь килограммов. Конечно, когда ушла из спорта, сильно поправилась. Главным образом, потому, что была в депрессии и ела булки. Но однажды, увидев свое отражение в зеркале, я сказала себе: "Аня, что ты с собой делаешь? Как ты найдешь себе работу, если так выглядишь? Кто тебя возьмет?" Села опять на свою диету и привела себя в норму. Диета - великая вещь. Посещать спортзал у меня сейчас нет возможности. А ходить туда урывками - нет смысла, поэтому дома делаю гимнастику для пресса и бедер.

- Кто вам порекомендовал такую необычную диету - креветки и яблоки?

- Сама придумала. У каждой женщины, наверное, есть своя диета. Вообще, я много что на себе перепробовала. Например, голодала под наблюдением врача: неплохо очистился организм, но зато подсадила иммунитет. Одна моя подруга-фигуристка перед соревнованиями худеет так: готовит смесь меда с курагой, грецким орехом и черносливом и пьет эту смесь с чаем. Такая диета помогает похудеть и не потерять силы, что важно для спортсменки. Мне это не подходит. Непременно начнется аллергия на мед. Я просто стараюсь есть здоровую пищу: овощные салаты, фрукты и морепродукты. Из мяса ем только птицу. А если я стану есть борщ и бутерброды с колбасой, особенно на ночь, то быстро превращусь в гарную дивчину, поскольку во мне течет украинская кровь.

- Хорошо вам, спортсменке, говорить о силе воли, а где нам, простым смертным, ее взять?

- А надо воспитывать ее в себе. Каждой женщине это под силу. Уж если женщина может рожать в муках, значит, она может и все остальное.

- Какой у вас рост и сколько вы сейчас весите?

- Рост 168 сантиметров, вешу 55 килограммов. Меня это устраивает. Худее быть я не смогу, у меня конституция не топ-модели.

- Аня, как вы ухаживаете за лицом?

- Стремлюсь к тому, чтобы кожа не утратила своей эластичности. Поэтому употребляю кремы, такие, как "Янтарь" или "Чистая линия", "Черный жемчуг". Применяю также готовые питательные маски для лица и хожу регулярно к косметологу. Тот, кто считает, что нужно обращаться к косметологу и делать массаж лица только после сорока - заблуждается. Занимайтесь собой смолоду, тогда и в зрелом возрасте будешь выглядеть "на все сто".

- Сейчас мода на пластическую хирургию. Вы еще не прибегали к ее услугам?

- Я знаю таких женщин, которые уже в 25 лет делали ботокс, пластику век, меняли зубы. Мне кажется - рановато. Моя бабушка на этот счет говорит так: "Придумал черт моду и сам канул в воду". Конечно, иногда бывают серьезные проблемы с лицом или фигурой, но это так редко случается. Просто так, по прихоти своей, исправлять то, что Бог тебе дал, считаю, ни к чему. Какая ты есть - это и есть твоя красота. Надо ее только поддерживать. Я, например, отеки под глазами снимаю, накладывая на веки кружочки свежего огурца.

- Как вы относитесь к декоративной косметике? Коко Шанель говорила: "Если вам уже за тридцать и вы выходите из дома ненакрашенной, значит, у вас мания величия".

- Коко Шанель жила в другую эпоху. А я, Аня Семенович, скажу вам, что главное - ухоженная здоровая кожа и цвет лица. Я стараюсь краситься минимально, могу даже в ресторане появляться без косметики. Только блеск на губах. Зимой накладываю на лицо защитный тональный крем. А вообще декоративной косметики у меня целый чемодан, потому что выступать на сцене ненакрашенной нельзя. И косметику на самом деле я люблю, но как только домой прихожу - сразу все смываю и накладываю на лицо питательный крем.

- Лицу мы уделяем много внимания всегда, а вот о теле и руках нередко забываем. Вы что-нибудь делаете?

- Ежедневно принимаю ванну с каким-нибудь эфирным маслом: с лавандой или розмарином, маслом чайного или апельсинового дерева, в зависимости от того, какая это ванна: расслабляющая или тонизирующая. Масло нужно накапать в подогретое молоко и вылить в ванну. После ванны наношу на тело питательный крем или протираюсь увлажняющим лосьоном. Раз в неделю обязательно делаю общий массаж. Массаж - это очень важно. Каждая женщина должна его делать обязательно, хотя бы раз в неделю. Еще нужно периодически чистить кожу тела скрабом. Тогда она будет шелковистой, как у младенца. О руках я нередко забываю, это правда. Но зимой кожа рук часто пересыхает, и тогда я их мажу питательным кремом, надеваю тонкие перчатки и сплю в них всю ночь.

- Аня, у вас интересный цвет волос. Это ваш природный цвет?

- Нет, от природы я темно-русая. Когда пришла в группу "Блестящие", была блондинкой. Но, поскольку там уже было несколько блондинок, мне предложили изменить цвет на черный. Я уже носила черный цвет, когда каталась. Возвращаться к нему не хотелось, и я решила, что стану рыжей. Первый раз цвет получился очень насыщенный, глаза просто потерялись на лице. В конце концов нашла то, что нужно: светло-рыжий с мелированием. За волосами я тоже тщательно ухаживаю. Каждые три месяца меняю шампунь, чтобы не было привыкания, и втираю в корни волос готовые питательные маски.

- Поскольку вы бывшая спортсменка, то стиль одежды, наверное, предпочитаете тоже спортивный?

- Действительно, больше всего я люблю джинсы. Но поскольку теперь я еще и артистка, то у меня есть одежда на все случаи жизни: вечерние платья, деловые костюмы, стильные кофточки. Я обожаю разные интересные кофточки. Еще очень люблю обувь и сумки. Считаю, что и того и другого должно быть много и разных цветов. Ношу высокий каблук, вероятно, привычка от коньков осталась - быть выше ростом. Еще очень люблю разные детали туалета: шарфики, платочки, ремни, броши, береты. Благодаря этим мелочам можно так украсить обыкновенный костюм - джинсы и водолазку, что все станут на тебя заглядываться.

- Какие украшения вы любите?

- У меня есть одно кольцо. Мне подарили его на день рождения. Я больше всего его люблю. Если не надену, то день просто насмарку. Конечно, люблю и золотые украшения, и бриллианты. Но когда не могла себе этого позволить, носила красивую бижутерию. Больше одного кольца никогда не надеваю.

- В чем вы особенно постоянны?

- В духах. Моя любимая марка - Kenzo. Уже несколько лет я ей верна.

- Три года вы прожили в Америке. Что вынесли оттуда? Как там женщины следят за собой, как одеваются?

- Неважное впечатление осталось у меня от американок. Во-первых, у них такая философия, что если она родила ребенка, то уже следить за собой не обязана. Они все очень полные. Едят преимущественно биг-мак и жареную картошку. Как можно это есть? Сплошной холестерин! После этого сразу нужно сказать своим сосудам "до свидания!" Их дети и мужья тоже страдают избыточным весом. Одеваются американки довольно безвкусно. В основном в спортивные костюмы и кроссовки.

СОВЕТ от Анны Семенович: Приседания хорошо влияют на форму ног. С утра перед гимнастикой нужно сначала размяться. Сделать несколько круговых движений головой, наклоны корпуса в стороны, вперед и назад, круговые движения плечами и корпусом. Для укрепления ягодичных мышц очень эффективно такое упражнение: лечь на пол на спину, ноги положить на край кровати и приподнимать и опускать таз. Желательно не есть после зарядки час.

Наталия Корнеева, журнал "Женское здоровье"

Ссылки по теме: Блестящие: фото