Вика Цыганова: "Не расставайтесь с мужем никогда"

Они встретились пятнадцать лет назад. Вадим искал исполнительницу песен на свои стихи, а Вика хотела служить сцене, но на тот момент они оба были без работы. Вика просто была близка к отчаянию. Эта встреча все изменила в их судьбе. Вскоре вся страна узнала и полюбила певицу Вику Цыганову. Их творческий союз скрепился браком. С тех пор много воды утекло. Вика добилась всего, о чем мечтала: она известна, она любима и, вероятно, счастлива. Впрочем, об этом она расскажет сама.

- Вика, над чем сейчас трудится ваша душа?

- У меня начался нелегкий период - называется средний возраст, в который я пытаюсь плавно вступить и подняться в своем духовном развитии на новую ступень. Болезненный момент. Детство улетело, а оставаться творческим человеком с детским характером как-то не солидно, лет-то прибавилось.

- Вы так молодо выглядите, что кажется, время для вас остановилось и вы как были Викой Цыгановой, которая однажды вышла на сцену, так ею и остаетесь. Вас даже полным именем не хочется называть.

- Стараюсь, борюсь, насколько возможно, чтобы не прибегать к радикальным методам - подтяжке лица, все-таки это насилие над собой. Красивое лицо никакие морщины не испортят, а красивую душу и подавно. Самое интересное - это работать над своей душой, потому что все уходит и никакие материальные вещи на самом деле ценности не имеют, ничего, кроме души.

- И это говорите вы, звезда, достигшая всего. Вы пришли к выводу, что, по большому счету, все, что вы имеете, ничего не стоит?

- Конечно. Все лишь в угоду своему тщеславию. Не хочу больше с этим воевать, я себе уже все доказала. Но и лукавить не стану, отказаться от любимой работы не смогу. Надо работать дальше.

- Что у вас сейчас нового?

- Выпустила новый альбом с Михаилом Кругом. Так получилось, что Миша ушел, а голос его остался. Этот альбом я сделала в память о нем. Миша был известен как исполнитель шансона, его песни были определенной направленности, довольно жесткие, а в этом альбоме он предстает в новом свете, как лирический исполнитель. Альбом расходится очень хорошо.

Еще я записала свой собственный, он пока без названия, может быть, назову его "Времена года", потому что в нем много песен про осень и среди них есть одна - "Золотые георгины", которая, по-моему, тянет на шлягер. Этот альбом я готовлю уже второй год. В молодости мы с Вадимом писали очень быстро, а сейчас каждый новый альбом дается, как поздний ребенок, трудно, ответственно. Вадим по-прежнему пишет для меня, я тоже начала писать, только не стихи, а прозу.

- Сейчас все актеры пишут мемуары, и вы уже дожили до такого, что тоже стали писать воспоминания?

- Воспоминания у меня не получаются, скорее всего, это будет любовный романчик. Про меня с Вадимом. За пятнадцать лет нашего брака было много других событий, которые я записывала в дневники. Теперь хочу все это облечь в некую литературную форму. Вадик оценил, сказал, что у меня легкое перо.

- Вика, часто говорят, что когда супруги много лет вместе, они становятся как одно целое. У вас с Вадимом процесс сравнения и познания друг друга закончился?

- Думаю, что это вечный процесс. Главное, какую цель себе ставишь: хочешь сохранить брак или разрушить? Мы поняли, что вместе мы сила и что мы многое уже сделали. У меня были периоды, когда я пробовала что-то делать самостоятельно, но пришла к выводу, что если есть, на чьи плечи все это переложить, лучше сделать так и помогать нести. Мне жалко собственного труда, вложенного в мужа, думаю, что и ему тоже жалко своих трудов, потому что все, что он зарабатывает, он вкладывает в меня, в мое творчество, в семью, в драгоценности для меня. Я иногда шучу: "Вадим, ты ведь меня не выгонишь из дома, я такая дорогая".

- Совместное творчество, это очень трудно?

- Это очень-очень трудно. И главная трудность заключается в том, что очень трудно победить свою значимость. Когда человек рядом с тобой, тебе кажется, что ты самая умная, что ты все знаешь и можешь решить. А на практике, когда остаешься вдруг одна, все оказывается куда сложнее. И поклонники сразу исчезают, куда-то разбегаются. Так что нужно ценить то, что имеешь, и ценить любовь. На каком-то этапе жизни ты можешь споткнуться, и тебе руку протянет близкий человек, но он тоже может устать и споткнуться, и тогда ты его выручишь, поэтому нужно огромное терпение, и в нем заключается один очень важный момент: через него, через терпение, вырастает собственное уважение к себе.

- Нас жизнь учит терпению не только в браке, а буквально во всем, на каждом шагу, только часто этого терпения у нас не хватает.

- Да. Но если молчание - золото, то терпение - бриллиант. Мне, например, с молчанием не повезло, мне бы язык свой взять и укоротить.

- Вика, откуда в вас такая вселенская мудрость?

- От мужа. Он работает надо мной. А я работаю над ним. Жена - совесть мужа, а муж жене - отец родной. Я, например, знаю, почему мы сейчас так плохо живем. Потому что женщина сама себе вырыла могилу этой эмансипацией. Все-таки муж - голова всему. Некоторые мои подруги, прожив замужем десять-пятнадцать лет, развелись, но счастливее не стали.

- Вот попался бы вам муж недотепа, тогда вы были бы, наверное, другого мнения?

- А по Сеньке и шапка. Мне, знаете, как повезло, потому что чем талантливее и способнее человек, тем больше в нем намешано всякого, это такой коктейль! Вадим бывает неудержимый: отойди, мол, жена, я в гневе, прибью! Всякое бывает. Я вовсе не считаю себя мудрой, я встречала гораздо более терпеливых, чем я, женщин и уступчивых. Я же очень непокорная, горделивая и властная, и дерзкая бываю, и за все это приходится платить. Женщина, к примеру, решает жить одна, муж у нее, видите ли, дурак. А что она сделала для того, чтобы он изменился? Я знаю много примеров, когда женщины выходили замуж второй раз, третий и ничего не добивались. Проанализировав многое в себе, понимаешь, что все требования, которые мы выдвигаем другому, на самом деле это все только наши личные недостатки. Любви на свете мало, ее нам всем не хватает.

- Как вы-то можете говорить, что вам мало любви? Муж любит, зритель обожает.

- Мало, мало. Он устает, он в лесть впадает, когда ему кучу дифирамбов поют со стороны. Это ведь человека портит. Только жена начинает: мол, дорогой, а он уже - цыц, молчи, дура, я все знаю и так. Приходится собираться внутренне, молиться. Если муж не примет правильного решения - все тогда погибло, семья погибла. Большая на наших мужчинах ответственность лежит, очень большая. У нас женщина сильная стала. Мы все эгоистичны, детей выращиваем эгоистичных, все им вкладываем в ротик. Вот у нас с Вадимом детей нет, а вы говорите - счастливый брак .

- Еще не все потеряно.

- Конечно, и я надеюсь на это. Зато теперь я всех детей люблю. У меня есть родные племянники, крестники, дети из детских домов, которых я опекаю. Я не хочу идти напролом в этом вопросе, выжидаю.

- Можно ведь и усыновить.

- Можно, конечно, но надо дозреть до этого. Я, например, готова, а муж не согласен. Зачем же я стану разрушать семью, которая уже есть? Если будет момент, когда мы оба этого захотим, тогда и усыновим, а сейчас Вадим мне говорит: "Вот деньги, купи подарки для детей из детского дома".

- Вика, вы говорите о духовности, о победе над своими амбициями. Вам самой удалось что-то победить в себе или пока все только на уровне сознания?

- Хотите сказать, на уровне одних разговоров? Это процесс бесконечный, это тяжелая работа. Муж что-нибудь начнет говорить поперек - я терплю и считаю: раз, два три... а на десять уже закипаю и все! Хочу дать совет всем, кто хочет прислушаться: обязательно надо мириться. Никогда не надо с мужем расставаться. В период обострения отношений ничего невозможно решить. Упреки бесполезны, тыканье носом друг друга: ты не прав - ты не права - тоже ничего не решит. Можно подуться, если очень обидно, но, главное, нужно переждать. Человек сам к тебе повернется и сам до всего дойдет. Но тут нужно проявить терпение.

- Вика, вам рано еще думать о старости, но настоящая женщина всегда озабочена своей красотой и сохранением молодости. Вы нашли для себя рецепт вечной молодости или еще в поиске?

- Особенных рецептов у меня нет, но, по мере возможности, стараюсь регулярно ходить в спортивный клуб. Этой зимой с нетерпением ждала, когда выпадет снег - обожаю лыжные прогулки в лесу. Я там хорошо распеваюсь, и происходит глубокая фильтрация легких. Когда много кислорода в легкие попадает, человек омолаживается, я всегда после таких вылазок лучше выгляжу. Очень люблю баню. У меня своя баня, которая работает и в режиме сауны и просто бани. По утрам обязательно нужно делать зарядку. Всем женщинам могу посоветовать, как избавиться от целлюлита. Моя мама за два года победила целлюлит, и теперь у нее кожа гладкая, как у моей сестры Светы, которой тридцать лет. Нужно лечь, поднять руки и ноги и трясти ими, как бы стряхивая что-то. Это упражнение нужно делать по утрам, лежа в постели.

- Вика, вы верите, что неправильное питание вредит здоровью?

- И для этого с давних времен существуют посты . Я очень трудно держу пост, особенно, когда в пути. Но если есть душевное стремление к идеалу, все равно будет результат. Благодаря посту у меня выравнивается характер, я становлюсь спокойнее, болячки затихают. Нас все время жизнь крутит, мы не можем отказать себе в удовольствиях, а когда даже в еде себя ограничиваешь - то уже маленькую победу над своим "я" одерживаешь.

- Вика, вам очень к лицу красная помада. Редко кому она идет. Вы любите красный цвет или позволяете себе так выглядеть только на сцене?

- Люблю, это царский цвет. И я часто ношу красное, но его немного бывает в моем костюме: это может быть красная сумка, или туфли, или пиджак. Еще люблю, когда красное сочетается с бронзовым, с золотом. Это красиво. Кроме красного люблю шоколадный и лиловый и никогда не надену серое.

Наталия КОРНЕЕВА