Валерия: как всегда быть в форме

Известная и очень популярная певица Валерия, несмотря на насыщенную концертную деятельность, которая длится почти уже десять лет, остается в прекрасной физической форме. Трудно поверить, что у этой изящной, хрупкой женщины трое детей - два сына и дочь.

- Валерия, как отражается на вашем здоровье тот режим, в котором вы живете: гастроли, вечерняя работа, большие эмоциональные нагрузки? Это тяжело или, наоборот, только так вы и можете жить?

- Тяжело было поначалу, когда я стала выступать на эстраде и регулярно ездить на гастроли. Но поскольку была еще совсем молоденькой, то довольно быстро втянулась в этот режим, привыкла и больших физических и эмоциональных нагрузок не испытываю, во всяком случае таких, от которых можно впасть в депрессию.

Я работаю с удовольствием, много репетирую, много концертирую, но не стараюсь объять необъятное, живу не на пределе. Я люблю спорт и быстро восстанавливаюсь физически благодаря занятиям в тренажерном зале. А эмоционально раскрепощаюсь дома, в семье. Когда дома все хорошо, дети здоровы, тогда и у меня на душе хорошо.

- Похоже, что у вас счастливый характер. Вы уравновешенный человек?

- Я стремлюсь к этому, стараюсь, чтобы эмоции не брали надо мной верх. Мне кажется, что мне удается контролировать себя.

- Как вы бережете свой голос? Можете ли поделиться некоторыми рецептами, например, как укрепить голосовые связки?

- Это сложно. Специальных рецептов у меня никаких нет. Я знаю, что, например, Сергей Лемешев очень берег свой уникальный голос, всегда носил зимой теплый шарф и прятал в него нос. Я же стараюсь укреплять общий тонус, и это помогает мне не болеть часто. Но бывает, что простужаюсь. Перед концертом, чтобы разогреть связки, обязательно принимаю 50 граммов коньяка.

- Профессия певицы предполагает, что вы должны стремиться оставаться вечно молодой и привлекательной. Пугает ли вас неизбежная старость, что вы делаете для того, чтобы остановить бег времени?

- К бегу времени и будущей старости как к неизбежности я отношусь философски. Ведь мы не властны над судьбой, так что ж по этому поводу страдать? Но кое-что мы можем изменить. Например, образ жизни.

Я убеждена, что здоровый образ жизни, в обязательной степени предполагающий не злоупотреблять спиртным, не курить, не принимать наркотики, не переедать, одинаково полезен и женщинам, и мужчинам. Женщина, которая не хочет постареть раньше времени, должна, мне кажется, стремиться к душевному покою - не завидовать другим, не строить несбыточных планов, любить то, что у нее уже есть, своих близких, родных, свою профессию, себя.

- Вы работаете в шоу-бизнесе, это наверняка отнимает много сил, портит нервы. О каком здоровом образе жизни тут можно говорить?

- Только такой образ жизни и поможет вынести все те нагрузки, которые мне выпадают. Если бы я тратила себя без меры, меня надолго не хватило бы, а уж о плодотворной работе нечего было бы и думать. Чтобы хорошо петь, нужно вести здоровый образ жизни. Режим - это главное.

- У вас трое детей, что не типично для актерской семьи. Как вам удалось сохранить идеальную фигуру? Как вы боролись с избыточным весом?

- Чтобы с избыточным весом не бороться, что делать очень тяжело, нужно его просто не набирать. Во время беременности я соблюдала диету, делала упражнения - у меня была видеокассета со специальной гимнастикой для будущих мам.

Первые роды прошли успешно, а вторые и третьи были совсем несложные и никак не отразились на моей фигуре, потому что мышцы были уже накачаны, я поддерживала форму всегда, а не только до и после родов. Первые двое детей родились друг за другом через год, а третий ребенок - через четыре года. Вес у меня за это время не изменился, объем талии тоже.

- Многие актрисы театра и кино и артистки эстрады признаются в том, что во время спектакля или выступления они теряют в весе от одного до двух килограммов. Если так выкладываться, то, может быть, и не обязательно нагружать себя физически дополнительно?

- Конечно, за время выступления худеешь, но этого совсем не достаточно для хорошей физической формы. Для красоты важно ведь не просто быть худенькой, а гармонично сложенной. Для этого нужно постоянно работать над проблемными частями тела. У каждой женщины уязвимые места - талия и бедра. Уезжая на гастроли, я обязательно кладу в чемодан двухкилограммовые гантели и видеокассету с упражнениями, ведь не везде, где я выступаю, бывает возможность заниматься в тренажерном зале. А это для меня обязательно. Когда я дома, то полтора часа в день провожу в спортзале.

- Вы довольны собой?

- Я могу быть собой довольна просто как женщина, смотрясь в зеркало. Как певица, я постоянно в поиске. Мне очень важно быть понятой зрителями, которые приходят на мои концерты, мне важно, находит ли мое исполнение отклик в их сердцах, хорошо ли я делаю свое дело. Здесь самодовольству не место.

- Если вы чувствуете, что выглядите не так, как вам хотелось бы, и тонус ниже обычного, то какую "скорую помощь" прописываете себе? Это сон, или обновка, или посещение личного психотерапевта, или выходите из этого состояния самостоятельно?

- Я стараюсь в такое состояние не попадать. Для этого нужно держать душевное равновесие. Не огорчаться сверх меры и не радоваться сверх того, а быть где-то посередине, тогда тонус не будет падать. К психотерапевту только начни обращаться - и будешь ходить к нему всю жизнь.

- Валерия, вы соблюдаете диету постоянно или только тогда, когда чувствуете, что вес становится критическим?

- Постоянно. В диеты как таковые, как в панацеи от избыточного веса, я не верю. Если располнеешь, то согнать вес будет трудно, поэтому лучше все время придерживаться умеренности в еде. Я не ем ничего жирного и сладкого. Не ем мясо. Основной мой рацион составляют фрукты, овощи, зелень, рыба и молочные продукты. Хлеба не ем.

- Вы могли бы дать рецепт вкусного блюда, от которого не поправишься?

- Конечно. Я люблю голубцы из творога в виноградных листьях. Делается это так. Полкилограмма творога, одно сырое яйцо, зелень, перец и обжаренный на растительном масле лук тщательно перемешиваются. Затем берутся маринованные виноградные листья - они продаются на рынке - и в каждый листочек заворачивается творожная начинка. Затем голубцы выкладываются на дно кастрюли, немножко добавляется туда воды, маленький кусочек сливочного масла, и все это тушится на медленном огне до мягкости листьев.

- Валерия, как вы выработали собственный образ жизни? Путем поиска?

- Пожалуй, да. Пробовала разные диеты, пробовала голодание по Брэггу, раздельное питание, и постепенно у меня сложился свой режим питания, к которому я уже привыкла. А что касается физических нагрузок, то спорт люблю с детства. Я вообще люблю движение, лежать на диване у телевизора - это не по мне.

- У вас вечерняя работа. После концерта вы ужинаете?

- Нет. На ночь есть нельзя, если хочешь сохранить фигуру. Организм должен отдыхать, как минимум, двенадцать часов, и такой отдых ты можешь ему предоставить только во время сна.

- Как вы относитесь к народной медицине и народным косметическим средствам? Применяете ли их, например, лечитесь ли травами, делаете ли маски из тертого помидора и клубники или считаете это напрасной тратой времени, потому что сейчас есть множество замечательной косметики?

- Вот именно, лучше пользоваться по уходу за лицом профессиональной косметикой. Чтобы применять народные средства, для этого нужно сидеть дома и не работать. Мне некогда готовить маски из творога, делать "бани" для волос из репейного масла, заваривать травы и так далее. Лучше посетить салон красоты, сделать массаж лица у профессионального косметолога и прическу у хорошего парикмахера. Посещение салона - это не просто дань моде, это своего рода релаксация, расслабление, когда тобой занимаются, когда ты чистишь перышки, это приятно и полезно одновременно. Я пользуюсь очень эффективной импортной косметикой, которую приобретаю в основном за границей, она дает поразительный результат. Косметолог, к услугам которого я обращаюсь, делает мне специальные маски для лица и тела.

- Когда у вас есть свободное время, как вы любите его проводить и является ли это для вас настоящим удовольствием, или вы трудоголик и видите счастье только в работе?

- Ну, конечно, люблю проводить время с семьей, с детьми. Когда у меня родился первый ребенок, дочь, я какое-то время разрывалась между сценой и домом. Мне хотелось самой ее растить, быть постоянно рядом, заниматься с ней. Но в то же время я понимала, что, выбрав карьеру певицы, не смогу всю себя отдать семье.

Из-за того, что я много разъезжаю по свету, дети меня видят редко, и я стараюсь всеми силами восполнить этот пробел. Если есть возможность, сама веду их на занятия, даже иногда хожу на родительские собрания в школу. Не всегда удается во время школьных каникул быть дома, но если я никуда не уехала, мы разрабатываем с детьми и мужем целую программу отдыха, например, устраиваем неделю театра или неделю мультфильмов и развлечений.

«Женское здоровье»