Секреты здоровья и красоты от Ирины Мирошниченко

Сегодня секретами красоты, бодрости и хорошего настроения делится с читательницами народная артистка России Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

- Ирина Петровна, раскройте секрет: как вам удается так прелестно выглядеть в наше суровое время?

- Во все времена, в трудные и легкие периоды жизни, женщины должны за собой ухаживать и держать себя в форме. У меня же это связано еще и с профессией. Я не имею права плохо выглядеть.

- Я вижу у вас тренажер. С утра просыпаетесь и сразу на зарядку?

- Конечно, занимаюсь, а как же иначе? Мои сольные концерты идут час - полтора, все это время я пою и танцую. Это большие физические нагрузки. Поэтому я занимаюсь гимнастикой, упражняюсь на тренажерах, хожу в танцкласс.

- Какие ваши любимые гастрономические пристрастия?

- Я очень люблю корейскую и японскую кухню. Это очень легкая и очень специфическая еда. И конечно, мне очень нравится изыск и легкость французской кухни. Они очень легкие, после них нет ощущения тяжести и совершенно не хочешь спать, наоборот, чувствуешь прилив энергии.

- У вас никогда не было проблем с лишним весом?

- Они у меня и сейчас есть. Я считаю, что у меня лишних три килограмма. А летом было лишних пять килограмм. Два килограмма я скинула во время гастрольной поездки по городам России. Кстати, там я открыла для себя совершенно фантастический способ лечения простуды. Я простудилась: нос заложен, в горле першит, кашель сумасшедший, хриплый голос - все как полагается. А вечером концерт. Причем я не могу лечиться лекарствами – у меня аллергия на них.

- Интересно, и чем же вы лечились?

- Первое что я сделала, я пошла в вагон-ресторан, закутанная платком, чихая и кашляя. Вхожу и говорю: что у вас сегодня на первое? Хотя в принципе первое я не люблю и почти не ем. Говорят - щи. Я говорю: давайте. Мне принесли целую миску щей. Я попросила чеснока и черного хлеба с маслом. Я намазывала черный хлеб маслом, сверху накладывала дольками чеснок. И наворачивала этот чеснок с горячими щами. Я съела одну полную тарелку, вторую, подступилась к третьей. Я ела только щи, чеснок, черный хлеб и масло. И больше ничего.

- И каков результат?

- Вы знаете, ровно через полчаса у меня появилось ощущение, что мне стало легче, горло отпускает, все внутри согрелось. Я почувствовала себя лучше, бодрее. Позже я выпила стакан очень крепкого чая. А потом еще один - с молоком. И поехала на концерт. Как вы сами понимаете, мое концертное платье после выступления можно было выжимать, но голос прорезался и даже как-то зазвучал, наверное, так испугался меня и чеснока.

- А вы часто прибегаете к услугам медиков?

- Стараюсь лишний раз их не беспокоить и не принадлежу к тем, кто по любому поводу бежит к врачам или начинает глотать лекарства, думая, что это панацея. Я знаю, что есть много вариантов самолечения - можно попить настои из трав, чайку, можно принять душ, поголодать. Если одолевает кашель, то можно отварить картошку и подышать. Пить побольше чая с молоком или клюквенный морс. То есть, я знаю как вылечить легкую простуду, ОРЗ, когда температура на уровне 37,2о С.

- Хотим мы того или нет, но с возрастом на лице появляются морщины. Как вы с ними боретесь?

- А что с ними бороться - это бессмысленно. Конечно, я занимаюсь собой, ухаживаю за собой, но, естественно, я старею, так же как и все. Хотя внутренне я чувствую себя совершенно молодой. И может быть это ощущение дает мне и внешний вид. Сейчас очень развита косметическая хирургия, и многие идут на это. Не скрою, я тоже подумывала об этом, но когда мне там рассказали, что будут со мной делать, я оттуда вылетела, как будто у меня горели подметки. Я себе сказала: никогда я этого делать не буду.

Может быть, потому, что я психологически к этому совершенно не готова. Я стараюсь не замечать своих морщин. Я вижу, что они есть, но я к ним отношусь спокойно. Потому что обмануть законы жизни нельзя.

На лице отражается все, что у тебя внутри. И ни одной операцией это нельзя скрыть. Поэтому, если на душе у тебя счастливо, спокойно, хорошо, если ты хочешь творить и радовать людей и излучаешь добро – это и на лице. И тогда все морщины как-то стираются.

- У вас прекрасный цвет лица. Как вы ухаживаете за своей кожей?

- Я пользуюсь французской косметикой, основанной на водорослях. Она очень нейтральная и нежная, и главное - она подходит для моей аллергической кожи. У меня аллергия на всю группу витаминов В, которые содержатся в очень многих кремах, соках, лекарственных препаратах, в пище. Эта группа витаминов очень важна для кожи лица и для волос. Пока я не открыла для себя эту косметику, у меня часто было отекшее лицо. Хотя я абсолютно не употребляю спиртные напитки.

- Вот мы и подошли к главному: некрасивых женщин не бывает, просто надо уметь найти свой стиль. Но как это сделать?

- Мне кажется, что все женщины в принципе прекрасны...У каждой есть своя изюминка, свои достоинства, и уметь их подчеркнуть, уметь их культивировать - это очень важно. Сегодня для этого есть все возможности. При этом они не требуют таких уж больших затрат. Например, до того, как перейти на французскую косметику, я очень долго пользовалась отечественным кремом "Янтарь", который когда-то стоил всего 38 копеек. Это очень хороший и очень нейтральный крем. В Ставрополе, например, есть потрясающая фирма, которая делает феноменальные кремы на натуральной основе. То есть, у нас появилось очень много нового и доступного для женщин, которые любят ухаживать за собой.

Сегодня сделан огромный шаг вперед в этой области, есть специалисты, которые занимаются созданием имиджа. Я в силу своей профессии все делаю сама. Профессионально гримируюсь уже в течение многих лет, потому что за плечами огромное количество спектаклей, фильмов, телевизионных программ. Я знаю, что мне нужно, и уже приходя на съемочную площадку, сразу говорю, как нужно поставить камеру, свет, какой нужен фильтр – это уже чисто профессиональное.

- Какой макияж вы предпочитаете?

- Очень легкий, я практически почти никогда не накладываю тон, у меня всегда живая кожа лица. Я только крашу глаза, губы, делаю прическу – и все.

- Как вы ухаживает за волосами?

- Во-первых, они у меня, я бы сказала, мученики. Столько в театре я переиграла классических ролей, которые требуют очень красивых классических причесок. Значит, можете себе представить, несколько раз в неделю горячими щипцами эти волосы завивались, начесывались, красились в разные цвета. Это и вечный лак в волосах при том, что они окрашенные.

Конечно, я за ними ухаживаю. Есть специальные очень хорошие масла для волос. Я мою их хорошими шампунями. Где-то писали, что полезно мыть голову раз в неделю, но я совершенно не сторонник этого. Я мою волосы через день, и они все время свежие и чистые.

- Где вы проводите редкие минуты отдыха?

- Дома. Я очень люблю свой дом, мне так спокойно и хорошо тут находиться. Люблю отключить телефоны, долго ходить в халате по квартире. Могу приготовить что-нибудь вкусненькое. Поваляться на ковре с собакой и котом - это так смешно. Животные в доме - это просто сказка.

- Что вам помогает снимать накопившуюся усталость?

- Обожаю душ, для меня это лучшее средство от усталости. Вставая под струю горячей воды, я смываю с себя всю суматоху дня, всю сутолоку сумасшедшего ритма. Вообще, должна вам сказать, что вода для меня значит очень многое. Потому что вода и лечит, и омывает, и снимает стресс, и питает кожу и волосы. Вода очень полезна - это мне всегда говорила и говорит мама, которая каждое утро минут на сорок закрывается в ванной, и я знаю, что в это время ее лучше не трогать. Она там что-то такое мудрит с этой водой, отбивает лицо специальным полотенцем.

- Серьезно?

- Да, и я тоже это делаю. Беру специальную рукавичку, смачиваю ее в горячей воде и хлещу себя по лицу. От этого лицо выглядит свежо и молодо. Говорят, что полезно это делать холодной водой, но я знаю, что как только я умоюсь холодной водой, в ту же минуту у меня заложит нос, заболит горло, и я на неделю выйду из строя. То же самое с холодными напитками. Сейчас многие пьют соки со льдом, но если я выпью - через два часа я не смогу говорить, в горле першит, чихаю, кашляю и я уже нерабочий человек. Поэтому я сказала льду: до свидания, нам с тобой не по пути. И мы с ним по-хорошему расстались.

- Какие цвета в одежде вы предпочитаете?

- Мне очень нравится черный цвет. Не знаю, может быть, у меня это временно, но меня он не раздражает. Я так легко и естественно себя в нем чувствую.

- Вы часто выезжаете на природу?

- Я обожаю круизы - это новые встречи, новые впечатления, это возможность отдохнуть от сумасшедшего ритма, в котором я живу. Стоять на палубе и видеть, как летит подо мной вода, наблюдать фантастической красоты закаты и рассветы, видеть движущиеся за бортом берега - это для меня лучший отдых.

"Женское здоровье"