rss  новости rss  статьи rss  все
 

Выборы в Грузии: должность президента рискует стать декоративной

21.01.2013 10:00

В октябре 2013 года в Грузии пройдут очередные президентские выборы, на которых, согласно закону, Михаил Саакашвили уже не сможет участвовать. Грузинские политологи называют нескольких претендентов на данный пост. Среди них глава Минобороны страны Ираклий Аласания, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также председатель юридического комитета Вахтанг Хмаладзе. Экспетный анализ предвыборной гонки дает в понедельник издание Georgia Times.


Бидзина Иванишвили, глава партии "Грузинская мечта", уже предложил на этот пост депутата Вахтанга Хмаладзе. Однако эксперты ставят на другого партийца «Мечты» - Ираклия Аласании, наиболее респектабельную личность в команде Иванишвили. Впрочем Иванишвили уже сделал заявление по данному поводу: "Если Аласания хочет баллотироваться на пост президента, он волен сделать это. Но сама коалиция начнет обсуждать этот вопрос через 2-3 месяца и выдвинет одобренную всеми кандидатуру".


С другой стороны, в "Едином национальном движении» ходят разговоры вокруг возможного выдвижения кандидатур Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили.


Впрочем, в связи с приходом к власти оппозиционной партии и уменьшения полномочий главы государства, должность президента рискует стать чисто декоративной и не слишком привлекательной для влиятельных политиков. "К этим президентским выборам внимание сейчас минимальное, поскольку они ничего не решают. По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом", - считает журналист Тенгиз Аблотия.



Рейтинг читателей

  российскиезарубежные
 

Райтинг DailyShow

российскиезарубежные
 
все биографии
все биографии
Код для разделения блоков друг от друга
Система Orphus