секреты звезд

Загадочный феномен советской ясновидящей Розы Кулешовой

"Ясновидение", "кожное зрение" или просто — "шарлатанство". Именно так называли в 1960–1970 годы сверхспособности обычной девушки Розы Кулешовой. Чтобы выявить секрет, как у нее получается "считывать" информацию с закрытыми глазами, целыми днями и ночами трудились ученые и врачи, но никому из них так и не довелось дать научное объяснение этому явлению.

Роза Кулешова, по первому впечатлению, была абсолютно обычной девушкой, которая появилась на свет в послевоенное время. Ее отец погиб на фронте, а мать занималась устройством личной жизни. Выйдя замуж второй раз, она отдала девочку на воспитание бабушке. Однако, и это продлилось недолго: бабушке было отмерено мало времени и, оставшись практически сиротой после ее гибели, Розе ничего не оставалось, как бросить учебу и пойти работать санитаркой, хоть в запасе были знания только за 7 классов. Здоровье девочки ухудшилось: на фоне нервного срыва у нее образовалась эпилепсия.

Читайте также: Мистификации прошлого столетия: Правда и вымысел о феноменах

Дабы отвлечь себя от угнетающих мыслей и одиночества, Роза стала помогать пациентам в нерабочее время, ею был организован драматический кружок для слепых. Именно в тот момент ей стало интересно, как люди, лишенные способности видеть, могут читать тексты. Девушка приняла решение самостоятельно познать "чтение на ощупь", но в качестве замены литературе, напечатанной специальным шрифтом Брайля, она отдала предпочтение обычным изданиям. Благодаря долгой и упорной работе, Розе удалось получить первые плоды своего труда.

Читайте также: Люди-загадки: дети, вернувшиеся с того света

Возможно, о сверхспособностях девушки вообще бы никто не услышал, если бы в 1962 года она не угодила в медучреждение с ангиной. Делать там было особо нечего, и для развлечения своих соседок по палате она начала читать им вслепую. Сестры по несчастью находились в шоке и тут же побежали рассказывать об этом феномене врачам. Те, в свою очередь, только зафиксировали необычные способности, но объяснить их не смогли. Роза пришла к выводу, что свои умения нужно развивать: сначала она выступала в цирке для детей, а потом устроилась на работу в школу для слепых, где преподавала "чтение вслепую". Спустя время, она смогла "читать" не только прикосновениями пальцев рук, но и ступнями, а также локтями. Девушке было под силу с закрытыми глазами получать информацию со всех изданий — книг, писем и журналов. Кроме того, она могла на ощупь распознать номинал банкноты или дату на отрывном листочке календаря.

К сожалению, Роза Кулешова прожила недолго — она скончалась от опухоли мозга, не отпраздновав свое 40-летие. Точного объяснения, как она могла считывать информацию с закрытыми глазами, ученым так и не удалось найти. Более таинственной на текущий момент историей, кроме Розы, остается жизнь, личность и деятельность Вольфа Мессинга.

Читайте также: Люди-загадки: Слиперы - кодировщики психики

Фото: pinterest. es