секреты звезд

Энди Уорхол: 10 фактов из жизни

Его настоящее имя — Эндрю Вархола (на английском — Andrew Warhola). В его планы не входило менять фамилию, но однажды допущенная опечатка настолько понравилась художнику, что он взял себе псевдоним.

Факт 1. Все началось с болезни

В 3-м классе Эндрю заболел хореей Сиденгама — постоянные неконтролируемые судороги. Будучи прикованным к постели, он увлекся рисованием: рисовал все подряд, от лампочки до стула, делал коллажи из газетных и журнальных вырезок, обожал проектор. В этом помогала его мать-художница Джулия. С момента болезни она для него рисовала и покупала разнообразные газеты и журналы.

Факт 2. Коллекционер-фанатик

Он собирал разные вещи и предметы: автографы, открытки, этикетки, упаковки, чеки. Все раскладывал по коробкам. После смерти Уорхола было обнаружено 600 таких "капсул времени". Он безумно любил новые технические устройства. Магнитофон стал "женой", а первый Polaroid — безумной страстью. С появлением телевизора в жизни Уорхола вообще начался другой период.

Факт 3 — Охотник за знаменитостями

В начале карьеры Энди караулил знаменитостей. Он мог по несколько часов сидеть в Plaza, а одно время "охотился" за Труменом Капоте.

Факт 4. Уорхол-волонтер

Энди регулярно занимался волонтерством в приютах для бездомных.

Факт 5. Страстный любитель кошек

Энди любил кошек. 26 сиамских котов носили кличку Сэм, а одного звали Гестер. В 1954 году вышла его книга, которая называлась "25 котов по имени Сэм и одна голубая кошечка".

Факт 6. Основатель журнала

В 1969 Уорхол основал журнал Interview для знаменитостей. Иллюстрации в этом журнале были безупречны, хотя интервью могло быть нелепым.

Факт 7. Режиссер собственных фильмов

Его фильмы были весьма специфичны. Фильм "Сон" показывал, как спит один из его друзей. Длительность фильма — 5,5 часов. В 1964 году Уорхол и друзья поднялись на 44-ый этаж и 7 часов снимали другое здание — The Empire State Building. Скорость съемки была 24 кадра в секунду, а скорость показа — 16, что увеличило длительность фильма для просмотра до 8 часов.

Факт 8. Студия "Серебряная фабрика"

В том же 1964 году Уорхол организовал "Серебряную фабрику" на этаже складского помещения. Под потолком были подвешены серебряные облака, а центральным украшением зала был красный диван. Даже кота побрызгали серебряной краской. Это было место встреч друзей.

Факт 9. Студия "Офис"

В 1974 перенес студию в другое помещение, назвав ее "Офисом". Здесь царил идеальный порядок, сам Энди занимался обслуживанием посетителей, разливая напитки.

Факт 10. Покушение на убийство

Валери Соланс, модель и феминистка того времени, в 1968 году трижды выстрелила в Уорхола. Он перенес клиническую смерть, выжил чудом. Оставшиеся шрамы он демонстрировал на фото.

Энди Уорхол умер в 1987 году после операции на желчном пузыре. В течение всей своей жизни он хотел показать, что искусство может быть коммерческим, и это нормально, что можно видеть красоту в повседневных вещах. В Питтсбурге (США) организован крупный музей его работ.

Фото: 24hespress.blogspot.com

Читайте также:

Энди Уорхол живее всех живых

Картины-раскраски Энди Уорхола снова в цене

Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства

Топ-5 самых известных художников поп-арта