секреты звезд

Создатель комиксов Стэн Ли: занимательные факты

Жизнь легенды комиксов Стэна Ли всегда была открытой. Создатель одних из самых известных супергероев, ушедший из жизни в ноябре 2018-го в возрасте 95 лет, сам стал персоной не менее мифической, чем его творения. В 2010 году, когда компании Marvel исполнилось 75 лет, у Ли появилась идея рассказать о собственной жизни. Конечно же, сделать это он мог только при помощи комикса, назвав его "графическими мемуарами".

Вышедшая в 2015 году книга, написанная Стэном Ли совместно с Питером Дэвидом, была иллюстрирована Коллин Доран и рассказала многое о жизни легенды комиксов. Но учитывая, что книгу читали далеко не все фанаты Человека-паука и Людей Икс, да и не вся биография Ли поместилась в нее, некоторые факты остаются неизвестными даже самым преданным поклонникам.

1. Стэна Ли стригла его жена Джоан. Он признавался, что за всю свою взрослую жизнь ни разу не побывал у парикмахера. Об этом он говорит буквально на второй странице мемуаров.

2. Стэн Ли много читал. Ли рассказал, что в детстве очень любил читать книги Марка Твена, Жюля Верна и многих других авторов, и его мама всегда поощряла чтение сына. Стэн говорил, что его уверенность в себе во многом происходит из того факта, что мама считала великолепным все, что он делал.

3. В молодости Стэну приходилось браться за любую работу. До того, как он стал описывать фантастические приключения вымышленных персонажей, он писал некрологи знаменитостей для одной из новостных контор Нью-Йорка. В конце концов ему пришлось уйти с этой работы, так как она, по словам самого Стэна, была слишком депрессивной.

4. Через неделю после того, как он начал работу в "Таймли Комикс", Ли получил возможность написать комикс о Капитане Америка на две странички. Он написал его под псевдонимом Стэн Ли. Позднее он поменял свое настоящее имя на это вымышленное. Комикс назывался "Капитан Америка раскрывает месть предателя". Первым полноценным комиксом Стэна Ли будет история о Капитане Америка, опубликованная 1 августа 1941 года и ставшая для него большим прорывом.

5. После того, как Стэна перевели из Сигнального корпуса в Нью-Джерси, он стал работать вместе с восемью другими сценаристами над тренировочными фильмами. Вместе с ним трудились будущий лауреат Пулитцеровской премии Уильям Сароян, художник-карикатурист Чарльз Аддамс (создатель семейки Аддамс) и Теодор Гайсел, больше известный как Доктор Сьюз, автор многочисленных популярных детских книг.

6. Халк стал зеленым из-за проблем с типографским станком. Персонаж должен был иметь серую кожу. Но, согласно самому Ли, проблема с типографским оборудованием привела к тому, что серый цвет стал зеленым. Так, безо всяких объяснений Халк приобрел свой фирменный цвет.

7. Его жена уничтожила любимую печатную машинку. Согласно рассказу Ли, во время домашней ссоры его жена сломала печатную машинку, которую он использовал для того, чтобы создать первые выпуски о таких героях, как Человек-паук и "Фантастическая четверка". Стэн шутил, что это было до времен eBay, иначе он продал бы части машинки по отдельности и заработал бы целое состояние.

Фото: m.lenta.ru

Читайте также:

Стэн Ли: важный элемент поп-культуры

История комиксов: от Микки до Капитана Америки

Фильмы по комиксам: кто на свете всех сильней?

Эпидемия Marvel: люди дают своим детям имена супергероев