зарубежный

Занимательные факты о Дэвиде Боуи

Мировая музыкальная индустрия потеряла одного из самых влиятельных и значимых музыкантов 20 века, когда 10 января 2016 года не стало Дэвида Боуи. Его смерть стала неожиданностью для поклонников, так как он старался ничего не говорить о своей болезни. В этом также проявилась уклончивая, переменчивая натура Боуи, которую он демонстрировал все годы своей карьеры.

1. Говорили, что глаза Боуи были различного цвета, хотя это было не так.

Оба его глаза были голубыми. Некоторая странность в оттенке и взгляде возникала из-за того, что Боуи страдал от неподвижности зрачка, возникшей в 15 лет в результате драки с его другом Джорджем Андервудом. Драка произошла из-за девушки. Андервуд рассказывал, что был очень разозлен, подошел к Дэвиду, развернул его и ударил. Его ноготь рассек глаз Дэвида. Впрочем, между ними не осталось злобы, и они позднее сотрудничали. Андервуд ответственен за дизайн обложек некоторых самых известных альбомов Боуи, включая "Зигги Стардаст".

2. Будучи подростком, Боуи организовал общество по предотвращению насилия по отношению к длинноволосым мужчинам.

Общество было создано в 1964 году, когда Дэвиду было 17 лет. Таким образом он протестовал против того обращения, которому он и его длинноволосые друзья подвергались на улицах Лондона. Боуи говорил, что каждый, кто осмеливался отрастить длинные волосы, вынужден был пройти из-за этого через настоящий ад. Им нужно было собраться и встать на защиту своих длинных локонов.

3. Первый хит Боуи, "Space Oddity", оказался точно ко времени.

Он вышел 11 июля 1969 года. Через девять дней вещательные компании использовали его в качестве саундтрека для передач о полете "Аполлона-11".

4. Его брат был музой.

В 1985 году сводный брат Боуи Терри Бернс, всю жизнь страдавший от проблем с психическим здоровьем, сбежал из больницы и покончил с собой. Бернс и его состояние имели значительное влияние на Боуи и послужили вдохновением для таких его песен, как "Aladdin Sane", "All the Madmen" и "Jump They Say".

5. Боуи был немного футуристом.

Считалось, что Боуи опережает свое время в том, что касалось искусства. Но он провидел и некоторые технологические моменты. В 1999 году во время интервью, когда ведущий предположил, что значимость Интернета преувеличивают, Боуи выступил в защиту Сети. Он также предсказывал, что взаимоотношения между людьми через Интернет изменят все представление о медиа и отношение к нему. Еще в сентябре 1996 года Боуи выпустил свой сингл "Telling Lies", который был доступен только для скачивания через Интернет.

6. Его сын создал книжный клуб в честь отца.

В конце 2017 года сын Дэвида Боуи, кинорежиссер Данкан Джонс, сообщил о создании в Сети книжного клуба в честь любви Боуи к чтению. Данкан сказал, что его отец не мыслил своей жизни без чтения и особенно любил книги Питера Акройда.

Фото: sfchronicle.com

Читайте также:

СМИ рассказали о смерти Дэвида Боуи

Коллекцию картин и скульптур Дэвида Боуи впервые покажут на публике

BBC выпустит фильм о Дэвиде Боуи

Величайшие певцы всех времен