Кино

Лиам Нисон: брутальный, сильный, загадочный

Говорят, если ты родился в Ирландии и при этом решил связать свою жизнь с карьерой актера, то суждено тебе играть либо романтичных героев, либо отчаянно-крутых парней. Лиам Нисон — один из таких звезд кинематографа, который был и в той, и в другой ипостасях. Но сейчас сложно поверить, что роли героя-любовника также были в его копилке. Ведь сумасшедшую популярность принес ему образ брутального, бесстрашного парня, который и обидчиков дочери убьет, и террористов уничтожит, и любимую спасет, и пистолет в руке у него не дрогнет. В свои 66 Нисон по-прежнему востребован у режиссеров Голливуда, и публика его обожает. Однако, о личной жизни актера известно очень мало. Поэтому его точно можно назвать мужчиной с секретами. Но обо всем по порядку.

История его карьерного пути, на первый взгляд, типична для многих зарубежных актеров. Нисон умен, начитан, но ученой степени не имеет, как и большинство его коллег. В школе и университете он учился плохо, из последнего (а это был Королевский университет в Белфасте) был отчислен за неуспеваемость.

Высокий рост — 192 см — стал только плюсом Лиаму и его харизматичности, однако играть здоровенных и глупых громил ему было не по нраву. А интересных ролей для него не находилось. В 1990-е годы все изменилось, и актер стал регулярно сниматься. Но слава пришла к нему только благодаря фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера" — психологически тяжелой картине об ужасах войны. Неудивительно, ведь роль в подобных фильмах остается в памяти зрителей надолго. Тогда на молодого Лиама легла огромная ответственность: нужно было сыграть либо гениально, либо не играть вовсе — задача, которая встает перед всеми исполнителями таких "больших ролей". И Нисон прекрасно с этой задачей справился. Лиам передал характер героя так хорошо и точно, что был удостоен премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль.

В его 55 режиссеры вдруг разглядели в нем крутого парня, который должен бегать с пушкой в руках. Тяга актера к экшену стала прослеживаться после "Коллинза", исторического шедевра "Роб Рой" и "Отверженных". Потом были "Звёздные войны", а также гангстерские фильмы: "Банды Нью-Йорка", "Заложница" и т. д. И слава, как волной, накрыла актера. Сумасшедшая узнаваемость сделала его даже героем многих "мемов" — во многом благодаря участию в боевиках. Хотя, справедливости ради стоит заметить, искушенный зритель все же таит надежду на то, что Нисон вернется к более серьезным драматическим ролям.

Но самому актеру в личной жизни драмы хватает, поэтому, быть может, образ "мужика с кулаками" ему ближе. Целых 15 лет он был счастлив в браке с актрисой Наташей Ричардсон. У них родились двое сыновей. Но страшная трагедия разрушила идиллию: Наташа умерла после тяжелейших травм, полученных в результате падения на горнолыжном курорте. Это кардинально изменило жизнь Лиама и его мировоззрение. Актер обратился к исламу. Комментирует он это так:

"Я очень много изучал религию католиков, но в моем сознании постоянно оставались безответными два вопроса: что мы делаем на земле и для чего создан этот мир, ответы на которые я нашел в исламе".

Вот такой он, Лиам Нисон — брутальный, сильный и загадочный. И, кстати, многие произносят его имя неправильно оттого, что не знают полного имени — Уильям. Еще одна загадка этой яркой личности.

Фото: ntv.com.tr

Читайте также:

Секреты нестареющих звезд Голливуда

Звезды с интересным образованием

Десять актеров-британцев, которых боготворят американцы

"Воздушный маршал": небо, самолет, террористы