Общество и культура

Лопе де Вега: классик мировой драматургии


Лопе де Вега - один из самых известных испанских драматургов. Он появился на свет в Мадриде в 1562 году. Написанные им пьесы «Звезда Севильи», «Овечий источник» и «Собака на сене» стали классикой мировой драматургии. Предлагаем узнать интересные факты о гениальном литераторе.

1. В отличие от многих своих коллег, Лопе де Вега получал немалые гонорары за свои пьесы. Он не бедствовал и не окончил дни в нищете, что для литературного цеха является редкостью.

2. Утверждается, что работа над пьесой никогда не продолжалась для Лопе более трех дней. В это можно поверить, так как в течение жизни он написал более двух тысяч пьес. До нас дошло только пять сотен. Это если забыть о том, что Лопе де Вега был автором и, по крайней мере, трех тысяч сонетов.

3. Началом творческого пути можно считать перевод стихотворения Клавдиана «Похищение Прозерпины», сделанный Лопе в возрасте десяти лет.

4. Видя несомненный талант сына, отец отдал его в иезуитскую школу. Помимо литературы, Лопе изучал также астрономию и математику, будучи послушником королевской академии математических наук. И все же учеба казалась ему скучной. Намного больше привлекала мальчика рыцарская жизнь, как-то вместе с товарищами он сбежал из гимназии, намереваясь путешествовать и совершать подвиги. В тот раз ему это не удалось, беглецов вернули домой. Но в возрасте 21 года он поступил в армию, где ему удалось поучаствовать в сражениях за Азорские острова и знаменитом, пусть и ставшем поражением для Испании, походе «Непобедимой армады».

5. Вся жизнь Лопе де Вега была полна приключений и злоключений. Он побывал в тюрьме, пережил изгнание и жесточайший духовный кризис. Изгнан он был после того, как написал неприятное стихотворение о семье отказавшей ему актрисы, которая, кстати, была замужней дамой (связь с Еленой Осорьо у него длилась пять лет, а потом она нашла поклонника побогаче). Несмотря на то, что изгнание должно было продолжать десять лет, Лопе вскоре вернулся в Мадрид, так как именно в этом городе проживала его новая возлюбленная.

6. В 1609 году драматург стал «подрабатывать» в инквизиции. Утверждается, что в 1623 году именно он был распорядителем сожжения на костре обвиненного в ереси монаха-францисканца.

7. Семейная жизнь драматурга была несчастливой. Его первая жена Изабель умерла после семи лет совместной жизни. Скончались и две оставшиеся после нее дочери. Вторая жена Лопе де Вега, Хуана, также скончалась после недолгого брака с ним, а третья ослепла и сошла с ума перед смертью.

8. Лопе де Вега брался за любые темы, например, он вдохновился Смутными временами и в 1606 году появилась его пьеса «Великий князь Московский», так что жители Испании немало узнали интересного о Борисе Годунове и Лжедмитрии.

9. Скончался Лопе в 1635 году. Желающие проводить его в последний путь заполнили улицы, на площадях читали прощальные оды, а люди плакали, расставаясь с драматургом, создавшим немало повеселивших их пьес.

Фото: catalunya.ru

Еще по теме:

Чальз Буковски: путь к грязному реализму

Эрих Мария Ремарк: факты из жизни и творчества

Загадочные смерти знаменитостей.

Шекспир: интересные факты из жизни

В Испании нашли неизвестную ранее пьесу Лопе де Вега