rss  новости rss  статьи rss  все
 

Монти Пайтон: истоки современного юмора

14.08.2018 08:25

15592.jpeg

Мы привыкли к свободе юмора, мы шутим пошло, шутим жёстко, по-черному. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такие шутки существовали не всегда. Раньше людям даже в голову не приходило шутить на те темы, которые для нас никогда не были запретными. Давайте вспомним, как всё начиналось, как зародился тот юмор, который мы все любим и активно используем. Речь пойдет о таких талантливых людях, как Монти Пайтон, это союз, который состоит из шестерых ребят. В середине шестидесятых годов они создавали тексты для разного рода комедийных шоу. В какой-то момент мальчишки поняли, что они могут сделать сами нечто из ряда вон выходящее. Они научили мир понимать пошлые шутки, но не грубые пошлые шутки, а как раз-таки те, которые воспринимаются легко, только для этого нужен реальный талант. Если вам непонятен юмор Монти Пайтон, значит вы зажатые, недостаточно раскрепощенные, не можете дать волю своим эмоциям и чувствам.

Видео

Перенесемся в самое начало, BBC уже тогда дала авторам полную свободу, они творили всё, что хотели, каналу нужны были рейтинги, никаких рамок и табу не было. Шоу тогда назвали «Летающий цирк Монти Пайтона», эфир был просто взорван. Это стало отправной точкой нового юмора, который не похож на все предыдущее. Что же это такое? Речь идёт о скетчах, например, «Мёртвый попугай», «Испанская инквизиция», «Типичный фантастический фильм», многие другие. Всего вышло 4 сезона, в третьем ушёл один из парней, его звали Джон Клиз. Сама же группа не останавливалась, в 1975 году с тем же Джоном ребята вернулись на большие экраны, они сняли уморительный фильм под названием «Монти Пайтон и священный Грааль». Сейчас вы можете видеть в сети Интернет миллионы цитаты из этой картины, ребята создали нечто шикарное на пустыре, у них не было финансирования, для того чтобы показать кольчугу, они перекрашивали серебряной краской свитера. Но всё это не стало причиной провала, всё это стало причиной взлета. Ребята брали своим юмор, все другое уходило на второй план. Ещё одним фильмом этих ребят стала картина «Житие Брайана». Фильм вышел в 1978 году, его успех был еще больше, еще активнее его разобрали на цитаты. Вы можете сейчас видеть мэмчики ВКонтакте, которые выдернуты именно из этого фильма.

Последняя их картина - фильм «Смысл жизни по Монти Пайтону», он вышел в свет в 1983 году. Это опять же набор скетчей, но теперь каждый из них показывает некую стадию человеческой жизни. Ребята подняли высокий вопрос бытия, смысл жизни, хотели разобраться, в чём же он всё-таки состоит. Это был некий микс из цинизма, жестокости, пошлости, секса, отличного юмора, уморительных песен. Конечно, многие консерваторы критикуют Монти Пайтон за излишнюю фамильярность, за вольности, оскорбления, но оскорблений как таковых в картинах нет, есть только намеки, додумываете вы всё уже сами.

В этом и есть сила настоящего и живого юмора, никого не оскорбив, Монти Пайтон могли высказать настолько наболевшее и всем понятное, что в голове не укладывается, как родилась эта смешная формулировка. Вообще участники группировки Монти Пайтон стали известными людьми, кто-то стал режиссером, кто-то актером. Единственное исключение - человек по имени Грэм Чэпмен. Он успел только объездить Англию со своими лекциями, после чего его одолела болезнь, Грэм умер от рака.

В общем и целом, если ты любишь юмор, если ты любишь качественный юмор, считаешь, что юмор может и должен быть жестким, смотри фильмы Мойте Пайтон. Ты должен знать, откуда растут ноги современного юмора.

Еще по теме:

На успехе Мела Гибсона заработает "Монти Пайтон"

Британские ученые объявили черный юмор предвестником слабоумия

Шутники XX века: до чего досмеялся СССР

Ольга Медынич: даже посуду можно помыть с юморком

Юмор рассеивает злость

Елена Румянцева 

Встройте DailyShow в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте DailyShow в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Система Orphus