rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Отцы и дети": голливудские династии

31.05.2013 15:25

Совсем недавно в Москву приезжал американский актер Уилл Смит. Вместе со своим 14-летним сыном Джейденом он снялся в научно-фантастическом фильме "После нашей эры", который сегодня выходит в прокат в США, а 6 июня - в России. По этому случаю издание Hollywood Reporter подготовило рейтинг "Голливудские династии: Топ-14 фильмов с участием звезд и их детей".

Мы, в свою очередь, сократили список до семи примеров удачного сотрудничества отцов и детей в кино. Во всех случаях родственные связи на экране и в жизни совпадали.

1. Уилл и Джейден Смит. "После нашей эры" (англ. After Earth) режиссера М. Найта Шьямалана (2013)

Высокобюджетный научно-фантастический приключенческий блокбастер. Уилл и Джейден играют отца и сына, космический корабль которых совершил аварийную посадку на негостеприимной Земле, которую уже как тысячелетие из-за катастрофы покинули люди. Главным героям предстоит борьба за выживание.

"Мы стали с сыном ближе на съемках этого фильма: у нас и в жизни, и в фильме одинаковые проблемы. Я учу его как можно быстрее всему, что знаю, чтобы он смог выжить в этом бизнесе", - рассказал 27 мая Уилл Смит на пресс-конференции в Москве.

Читайте: Уилл Смит учит сына выживать в кинобизнесе

В 2006 году эта парочка впервые сыграла вместе в фильме "В погоне за счастьем". Безденежный торговый представитель, воспитывающий сына в одиночку, потому что жена уехала в поисках лучшей доли, оказался бездомным и вынужден скитаться вместе с ребенком. Но ему, благодаря настойчивости и вере в себя, удается стать брокером, а потом и основать собственное дело.

А годом спустя вышла картина "Я - легенда", где компанию на съемочной площадке Уиллу Смиту составила его дочка Уиллоу. Девочка снялась лишь в нескольких эпизодах, собственно, в роли дочери главного героя.

2. Сильвестр и Сэйдж Сталлоне. "Рокки 5" Джона Эвилдсена (1990)

Видео

Сэйдж - сын Сильвества Сталонне, рожденный в браке с его первой женой, актрисой Сашей Зак. В пятой части боксерской франшизы он сыграл сына главного героя Рокки Бальбоа. За этот кинодебют Сэйдж был номинирован на премию "Молодой актер" в категории "Лучший молодой актер в кинофильме".

Еще раз им удалось вместе поработать в 1996 году на сьемках картины "Дневной свет". 13 июля 2012 года 36-летний Сэйдж умер в своем доме в Лос-Анджелесе, по официальной версии - от сердечного приступа, вызванного атеросклерозом. Сильвестр был глубоко опечален его внезапной кончиной.

3. Мартин и Чарли Шин. "Уолл-стрит" Оливера Стоуна (1987)

Психологическая драма о взлете и падении молодого фондового брокера Бада Фокса, которого играет Чарли Шин. В своей линии поведения он разрывается между примером скромного, честного и воспитанного отца, благородного "синего воротничка", и акулой биржевого рынка, недобросовестным героем Майкла Дугласа, имеющим такую соблазнительную власть. Хотя роль Шина-старшего небольшая, моменты взаимодействия отца и сына придает фильму глубину и особый драматизм.

4. Кирк и Майкл Дуглас. "Семейные ценности" Фреда Скеписи (2003)

Собственно, сам Майкл Дуглас, который за роль в фильме "Уолл-стрит" получил премии "Оскар" и "Золотой глобус", тоже происходит из актерской династии. Он родился в семье легендарного актера Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид. В картине "Семейные ценности" о богатой семейке из Нью-Йорка снялись многие Дугласы: Кирк и Диана сыграли пару, хотя к тому времени уже давно развелись, Майкл - их сына, сын Майкла Камерон - их внука. У каждого - свои проблемы и тяжелый характер, и на протяжении всего фильма они пытаются найти общий язык.

5. Генри и Джейн Фонда. "На золотом озере" режиссера Марка Райделла (1981)

На этот раз - дуэт отца и дочери. Фильм рассказывает о пожилой супружеской паре, которая летом уехала отдыхать в свой домик на озеро, а их дочь привозит и оставляет им 13-летнего сына своего жениха. Сначала старики ворчат, потом начинают дружить с подростком. Более того, дочь налаживает отношения со своим отцом-профессором.

В реальной жизни у Джейн и Генри тоже были натянутые отношения, но фильм помог восстановить их. Картина получила три "Оскара", в том числе за "лучшую мужскую роль". Генри Фонда был слишком болен, чтобы принять награду, вместо него на сцену вышла Джейн. Актер умер спустя пять месяцев.

"Я благодарна за то, что сыграла с ним в фильме "На золотом озере" и успела сказать, что люблю его, пока не стало слишком поздно", - призналась позже Джейн Фонда.

6. Анджелина Джоли и Джон Войт. "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" Саймона Уэста (2001)

Анджелина Джоли появилась на экране вместе со своим отцом Джоном Войтом дважды. В 1982 году состоялся ее кинодебют - в семь лет она сыграла вместе с матерью Маршелин Бертран в картине "В поисках выхода" (Lookin' to Get Out), в которой Войт исполнил главную роль.

В 2001 году уже сама Анджелина пригласила Джона Войта на съемки в фильме "Лара Крофт - расхитительница гробниц", где он сыграл ее отца лорда Ричарда Крофта. Но восстановить отношения не удалось. Актриса все еще винила его за уход из семьи, официально избавилась от фамилии отца и до сих пор не показала ему своих детей.

7. Деми Мур и Румер Уиллис. "Стриптиз" Эндрю Бергмана (1996)

И, наконец, пара - мать и дочь. Героиня Деми Мур осталась без работы, а суд отдал ее дочь под опеку бывшему мужу. Чтобы вернуть ребенка обратно, молодая женщина устраивается зарабатывать в стриптиз-клуб. Кстати, работа в этом фильме не была дебютом для Румер Уиллис. Годом ранее она снялась с матерью в картине "Сейчас и тогда". А в 2000 и 2005 годах Румер работала вместе с отцом Брюсом Уиллисом в картинах "Девять ярдов" и "Заложники".

Елена Перетяченко


Система Orphus