rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Земляне" и "Ундервуд": что общего?

12.04.2013 19:45

В День космонавтики издание DailyShow пообщалось с исполнителями двух главных хитов о космосе - гимна советских космонавтов "Трава у дома" в исполнении ВИА "Земляне" и современной композиции "Гагарин, я вас любила" рок-группы "Ундервуд".

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин произнес легендарное "Поехали" и отправился на космическом корабле "Восток" в космос. Он стал первым в мире человеком, который увидел Землю с орбиты. "Земля в иллюминаторе видна... ", - спел спустя десятки лет вокально-инструментальный ансамбль "Земляне".

"И снится нам не рокот космодрома
Не эта ледяная синева
А снится нам трава, трава у дома
Зеленая, зеленая трава...", - гласит припев.

"Трава у дома" - одна из наиболее известных и популярных песен группы "Земляне", ставшая ее визитной карточкой. Изначально в стихотворении космос не упоминался, речь шла просто о тоске по отчему дому. Однако композитор Владимир Мигуля решил написать песню ко Дню космонавтики в 1982 году и попросил поэта Анатолия Поперечного добавить в лирику космическую тематику.

12 апреля песня в исполнении Мигули впервые прозвучала на передаче "Притяжение Земли". Однако советским людям она полюбилась именно в аранжировке "Землян". Позже композиция выиграла всесоюзный конкурс "Песня-83", а затем стала гимном советских космонавтов.

Сегодня, в День космонавтики, в одном из клубов Москвы вечером выступит ансамбль "Земляне". Однако надо отметить, что из старого состава участников в коллективе практически никого не осталось. Имел место конфликт правообладателей, претендующих на бренд, состоялось несколько судов... В результате сейчас "Земляне" выступают в обновленном составе. Солирует 28-летний певец и композитор Руслан Щукин.

В преддверии концерта издание DailyShow поинтересовалось у фронтмена, готов ли он рискнуть отправиться прямо сейчас в космос, если ему поступит такое предложение.

Видео

"Если честно, то я, конечно же, с удовольствием. Это же стоит больших денег, а тут такой шанс. Мне кажется, каждый человек мечтает об этом в душе. "Если партия прикажет", точно полетим. Мне очень любопытно, как Земля выглядит со стороны. Что касается второго вашего вопроса, то я не готов лететь без возможности вернуться обратно. А как же семья, работа?!", -  рассказал солист группы "Земляне".

Читайте: Ольга Кабо: "Я и сейчас готова лететь в космос"

А вот Владимир Ткаченко, один из основателей и постоянный участник группы "Ундервуд", автор песен и исполнитель, гитарист и клавишник, по профессии - анестезиолог-реаниматолог, сначала без особого энтузиазма воспринял идею слетать на орбиту.

"Страха полететь в космос у меня нет. Другое дело, что земных забот вполне хватает. Земные заботы расписаны на много лет вперед. Можно вместо отпуска во Вьетнаме или Турции, конечно, полететь в космос... А если говорить серьезно, то я бы полетел, естественно. Потому что это самый далекий маршрут, который может современность предложить. Я люблю далеко уезжать, тем более, что в космосе время течет по-другому. Иногда возникает желание в жизни остановить мгновение и, мне кажется, в космосе его остановить чуть легче... ", - закончил философски Владимир Ткаченко.

Смотрите клип на песню "Гагарин, я вас любила":

Анастасия Беленская 
Система Orphus