rss  новости rss  статьи rss  все
 

Ольга Кабо: "Я и сейчас готова лететь в космос"

12.04.2013 17:45

Космос. 13440.pngВ конце 90-х годов режиссер Юрий Кара вынашивал амбициозный проект - съемки художественного фильма "Приз - полет в космос" на борту советской орбитальной станции "Мир". Среди тех, кто прошел медкомиссию, из множества представителей российского шоу-бизнеса оказались актеры Владимир Стеклов, Ольга Кабо и Наталья Громушкина.

Кара хотел снять картину по мотивам романа Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры", и выбрал в качестве съемочной площадки станцию "Мир". Медкомиссию для допуска к предполетным испытаниям проходили многие звезды, но в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок отправились только трое. Они прошли различные тесты, в том числе крутились на центрифуге, и официально были допущены к тренировкам.

По сюжету картины, все-таки главный герой - мужчина. Поэтому в результате к "заброске" в космос был выбран актер театра и кино Владимир Стеклов ("Гардемарины, вперед!", "Узник замка Иф", "Криминальный квартет", "Ближний круг", "Петербургские тайны"). Актер прошел годичное обучение по программе "космонавт-исследователь". Его включили в состав экипажа корабля "Союз ТМ-30", а также 28-й экспедиции на станцию "Мир" и присвоили космический позывной - "Енисей-3".

Если бы затея удалась, Владимир Стеклов стал бы первым актером, побывавшим в космосе. Однако по ряду причин проект сорвался. По официальной версии, от финансирования полета артиста на орбиту отказались зарубежные продюсеры. По другим данным, гражданское лицо решили не брать, потому что профессиональным космонавтам предстоял заключительный визит на станцию "Мир" - в марте 2001 года она была затоплена.

Ранее в интервью Владимир Стеклов рассказывал, что не жалеет о срыве планов. Для него и возможность пройти подготовку к полету в космос стала неоценимым опытом. Изданию DailyShow удалось связаться с двумя другими "соучастниками" проекта - Ольгой Кабо и Натальей Громушкиной. Мы поинтересовались, спустя почти 15 лет, готовы ли актрисы отправиться в космос?

Видео

Космос. 13441.jpeg45-летняя актриса Ольга Кабо - не только заслуженная артистка России, но и член Ассоциации каскадеров России. В конце 90-х она с энтузиазмом отнеслась к идее слетать в космос. В июле прошлого года Ольга родила сына, и по-прежнему готова к путешествию.

"Тогда был представлен очень интересный творческий проект, не только из-за экзотики съемок в космосе. Прежде всего, это была потрясающая литература великого Чингиза Айтматова. И Юрий Кара придумал действительно уникальный ход, чтобы снимать на космической станции "Мир". Мы проходили такие экзотические пробы, которые были связаны не с творческими моментами, а с тем, насколько организм артиста готов к перегрузкам, связанным с космическим путешествием.

Поэтому для меня это было очень любопытно, я сразу пошла на эксперимент, и прошла все испытания. А по поводу сегодняшней жизни... Во-первых, таких проектов мне больше не предлагают. Во-вторых, сейчас можно купить билет в космос, были бы деньги. Ну и, в-третьих, с рождением сына я обрела абсолютный космос в своей семье. Для меня космос - это мои дети, мой муж, мое творчество. На данный момент я себя очень хорошо чувствую, и моя Вселенная всегда со мной. Хотя... Если бы мне предложили полететь в космос и заплатили бы за меня 12 миллионов долларов, я бы ни секунды не думала, полетела бы в путешествие и посмотрела на наш мир с высоты мироздания", - поделилась Ольга Кабо.

Космос. 13442.jpeg37-летняя актриса театра и кино, продюсер и режиссер Наталья Громушкина, бывшая супруга актера Александра Домогарова, в настоящий момент не готова отправиться на орбиту. Но только по одной причине - она находится на 8-м месяце беременности, ожидая ребенка от своего второго мужа и партнера по сцене Ильи Оболонкова.

"Принимая во внимание масштаб такой актрисы, как Ольга Кабо, я прекрасно понимала, что я иду "дублем", то есть, как у космонавтов - в дублирующем экипаже. Но, даже предполагая, что вряд ли полечу в космос, я с удовольствием проходила предполетные испытания. Было интересно попробовать свои силы. И просто здорово получить решение медкомиссии, что ты на это способен по определению. Все актерские таланты тогда отводились на третий-десятый план. Сначала нужно было получить допуск по здоровью и пройти все эти тренировки.

В принципе, материнство - это больше, чем любой космос (у актрисы есть 7-летний сын - Ред.). Но если бы спустя столько лет поступило предложение полететь на орбиту, этот шанс представился снова,  я бы в первую очередь очень серьезно подумала, а во вторую - наверняка бы рискнула!", - призналась Наталья Громушкина.

Елена Перетяченко


Система Orphus