rss  новости rss  статьи rss  все
 

Адабашьян: "Ку! Кин-дза-дза" - не для любителей поп-корна

11.04.2013 17:25

Адабашьян:. 13436.pngНа экраны кинотеатров России выходит мультфильм "Ку! Кин-дза-дза", снятый режиссером Георгием Данелия совместно с Татьяной Ильиной по мотивам культовой сатирической антиутопии. По словам авторов - это новое прочтение знакомой всем с советских времен истории.

Действие по-прежнему разворачивается на планете Плюк, где живут чатлане и пацаки, однако уже в начале 21-го века. Главными героями вместо строителя "дяди Вовы" и студента-скрипача Гедевана стали виолончелист Владимир Чижов и его двоюродный племянник из провинции Толик, который хочет стать диджеем. Впрочем, отношения между этими разновозрастными мужчинами являются сюжетной канвой и в анимационной картине. Объединяют современный мультфильм и советскую игровую ленту глубокий философский смысл, зашифрованный в простых диалогах.

Читайте: "Ника": "Фауст" победил "Орду". Кончаловский ошеломлен

Одним из новых персонажей стал робот-пакостник Абрадокс, которого озвучил известный кинодраматург, режиссер и актер Александр Адабашьян. Он же принимал участие в написании сценария киноверсии. Издание DailyShow в преддверии долгожданной премьеры расспросило его о работе над проектом.

"Работать с Георгием Николаевичем Данелия - это всегда счастье. Это не первая наша совместная работа, и когда он предложил, я сразу согласился. Хочу отметить, что это сейчас картину "Кин-дза-дза" называют культовой, а в свое время она успеха не имела. Фильм еще тогда казался чрезвычайно актуальным, а по прошествии многих лет можно сказать, что он был провидческим. По моему мнению, выпуск анимационной версии сегодня - это актуальнейшая во всех отношения история.

Видео

Адабашьян:. 13437.jpegКроме того, манера Данелия разговаривать со зрителем, его режиссерское видение... Он же к тому же художник по образованию, окончил Московский архитектурный институт. Все вместе это определяет, для меня, по крайней мере, гарантированный интерес современного зрителя. Но, естественно, зрителя, который приходит не только есть поп-корн и класть ноги на впереди стоящее кресло, а с желанием что-то почувствовать и над чем-то подумать.

Я считаю, что это действительно новое прочтение темы. Хотя фабула остается той же самой, она не постарела совершенно, более того, стала даже еще более актуальной. Но она изменилась по способу рассказа, и благодаря безграничным возможностям, которые предоставляет анимация. Нарисовать можно абсолютно все.

В мультфильме я озвучивал робота Абрадокса - мерзкого, но обаятельного. Впрочем, там все такие. Он негодяй, делает отвратительные вещи, мне было очень интересно работать над его характером. К тому же, я в качестве сценариста "прописывал" этого персонажа. Кроме того, повторюсь, с режиссером такого уровня, как Данелия, что угодно делать интересно. Недаром сниматься к нему даже на крохотные эпизоды всегда шли даже известные артисты, и на озвучку, в том числе. У нас была хорошая команда, роли озвучивали и Николай Губенко, и сын сыгравшего в "Кин-дза-дза" Евгения Леонова - Андрей...", - рассказал Александр Адабашьян.

Читайте: Продюсер года: драма из кино ушла на ТВ

История с созданием анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза" была непростой. От момента запуска картины в производство до премьеры прошло восемь лет. Из-за прекращения финансирования работу над проектом в 2008 году пришлось свернуть, потом за дело взялись энтузиасты, спустя несколько лет поменялись продюсеры, департамент культуры ХМАО судился с кинокомпанией "Югра-Фильм". В результате финансовые трудности были улажены, благодаря усилиям, в том числе, кинокомпании "СТВ" в лице Сергея Сельянова.

Бюджет мультфильма составил более 140 миллионов рублей. В производстве ленты использовались две технологии - традиционная рисованная двухмерная анимация и 3D-графика, стилизованная под плоское рисованное изображение. А заглавную песню специально для проекта написал Илья Лагутенко.

Название мультфильма несколько раз менялось. Рассматривались такие варианты, как "Кин-дза-дза-дза!" и просто "Ку!", решено было остановиться на "Ку! Кин-дза-дза". Премьера анимационной картины состоялась 21 февраля 2013 года в гостиной "Меркурий-клуба" в рамках заседания Торгово-промышленной палаты РФ. Вечером 11 апреля лента выходит в широкий прокат.

Елена Перетяченко

Смотрите официальный трейлер "Ку! Кин-дза-дза":


Система Orphus