rss  новости rss  статьи rss  все
 

У кого из музыкантов "руки в крови"?

06.03.2013 15:00

Музыкальные убийства. 13277.jpegМеталист Рэнди Блайт, лидер американской группы "Lamb of God", убивший фаната во время концерта в Праге, был оправдан чешским судом. Однако прокуратура подала апелляцию, настаивая на пяти годах тюрьмы. Чем закончится эта история, пока не известно. Кто еще из музыкантов и других представителей шоу-бизнеса был замешан в громких "кровавых" историях?

"Я был признан невиновным и оправдан по всем пунктам обвинения против меня. Я свободный человек. Эта фотография была сделана моим другом @aceyslade и говорит сама за себя. Пожалуйста, помолитесь за Даниэля Носека и его семью в это трудное время. Я желаю им мира. Спасибо за вашу поддержку", - написал 5 марта 42-летний Рэнди Блайт под выложенной в Instagram фотографией, где он изображен под табличкой с надписью "Just Go Home" ("Просто иди домой").

Трагический инцидент произошел в мае 2010 года на концерте группы "Lamb of God" в одном из клубов Праге. 19-летний поклонник Даниэль Носек забрался во время выступления на сцену и стал мешать играть музыкантам. Солист Рэнди Блайт столкнул его обратно в толпу. К несчастью, молодой человек ударился головой о бетонный пол и получил серьезную черепно-мозговую травму. Его доставили в больницу, но он скончался через две недели. Впоследствии экспертиза установила, что фанат был трезвым. Также анализы не выявили наличие наркотиков в крови.

Читайте: Скандал в стиле "метал": "Ария" обрезает Беркуту крылья

Блайта задержали по обвинению в непреднамеренном убийстве только спустя 2 года - в июне 2012 года, когда он снова прилетел в Прагу. Он утверждал, что не помнит того момента, когда столкнул фаната со сцены. Музыкант находился под следствием, но оставался на свободе, потому что за него несколько раз вносился залог. 5 марта состоялось заседание Пражского городского суда. Судья не нашел в действиях Блайта состава преступления.

Видео

Читайте: Юбилейная премия "Грэмми": рокеры обошли рэперов

Группа "Lamb of God" (изначально - "Burn the Priest") родилась в 1990 году в штате Вирджиния. Коллектив причисляют к лидерам так называемой новой волны американского хеви-метала, соединяющего риффы европейского образца с американским харш-вокалом. Это направление соединяет в себе элементы альтернативного метала, грув-метала, металкора, хардкора, прогрессивного метала и мелодичного дэт-метала. К другим представителям этого жанра можно отнести "Slipknot", "System of a Down", "Disturbed".

Также критики отзывались о "Lamb of God" как об одной из самых высокоинтеллектуальных рок-групп Америки. Коллектив имеет и коммерческий успех. Два альбома - "Sacrament" (2006) и "Wrath" (2009) - попадали в первую десятку Billboard 200.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с церемонии "Грэмми-2013"

Группа трижды номинировалась на самую престижную музыкальную премию "Грэмми" в одной и той же категории - за лучшее исполнение композиции в стиле хард-рок/металл (Best Hard Rock/Metal Performance). В 2007 году - за трек "Redneck" из альбома "Sacrament", в 2010 году - за "Set to Fail", в 2013 году - за песню "Ghost Walking" с альбома "Resolution". Вспомним других музыкантов, замешанных в историях с убийствами и попытками лишения жизни.

Сид Вишес, британский музыкант, участник панк-рок группы Sex Pistols, умер в 1979 году в 21 год.

У кого из музыкантов "руки в крови"?. 13281.jpegДжон Саймон Ричи (его настоящее имя) был сыном хиппушки-наркоманки, которая сама подсадила своего ребенка на героин. Школу юноша так и не закончил. В 17 лет он прибился к панкам-сквоттерам в Лондоне, познакомился с бесбашенными музыкантами и неожиданно для себя оказался в эпицентре нового культурного движения и музыкальной волны панк-рока.

Случайно попав в 1977 году в состав Sex Pistols Сид в качестве бас-гитариста, он почти сразу познакомился с безумной фанаткой-наркоманкой Нэнси Спанджен из Нью-Йорка, которая перелетела океан, чтобы переспать с кем-нибудь из популярной группы. Музыкант пристрастился к группи так же сильно, как к героину, и фактически до самой смерти они не расставались. Ну за исключением пребывания Вишеса в больнице, где он лечился от гепатита, и гастролей в США, куда Нэнси не взяли по причине того, что она плохо влияла на возлюбленного. Хотя любовью это было трудно назвать, скорее, обоюдное саморазрушение.

12 октября 1978 года в Нью-Йорке в ванной гостиничного номера отеля "Челси", славившегося наркотическими оргиями, Нэнси была обнаружена убитой. Ее зарезали ножом, принадлежавшим Сиду. Спустя неделю его арестовали по подозрению в убийстве. Но сам Вишес, ничего не помнивший из-за алкогольного и наркотического опьянения, свою вину полностью отрицал.

Люди из окружения пары не верили, что Сид мог решиться на убийство. По их мнению, он не был злым и очень трепетно относился к Нэнси. По одной из версий, зарезать девушку мог один из наркодилеров, побывавший ночью в номере. Музыканта отпустили из тюрьмы под залог.

2 февраля 1979 года Сид Вишес скончался от передозировки наркотиков. Судмедэксперты нашли в его теле героин 80-процентной чистоты, хотя обычно музыкант употреблял 5-процентный раствор. Мать погибшего утверждала, что Сид покончил с собой, а не стал жертвой трагической случайности. Впрочем, звучала и другая версия, что смертельную дозу героина Сиду вколола она сама, поскольку боялась, что сына осудят пожизненно за убийство Нэнси.

У кого из музыкантов руки в крови?. 13278.jpegФил Спектор, американский музыкальный продюсер и музыкант, один из самых влиятельных персонажей в истории поп-музыки, 73 года.

Фил Спектор, чьи предки эмигрировали в США из Российской империи, начинал как музыкант - в качестве автора песен, гитариста и бэк-вокалиста калифорнийской группы The Teddy Bears. Затем он переключился на продвижение артистов. Именно он запустил карьеру певицы Шер. Впоследствии по просьбе Beatles аранжировал и спродюсировал их последний альбом Let It Be. Британцев привлекли его эксперименты со звуком.

В начале 1960-х продюсер придумал революционную методику записи, названную им "стеной звука". На записях он использовал целый оркестр с духовой секцией и экзотической перкуссией, а чтобы инструменты не подавляли собой вокал, применял особую технологию аранжировки собственной разработки. Также он открыл такой звуковой эффект, как фланжер, используемый для создания психоделического эффекта. В 1989 году  имя Фила Спектора появилось в Зале славы рок-н-ролла.

В феврале 2003 года продюсер, известный скверным характером, в возрасте 63 лет на своей вилле в Лос-Анджелесе убил выстрелом в рот 40-летнюю актрису Лану Кларксон, которую он пьяным увез из клуба. После 6-летнего судебного процесса Спектор в 2009 году был приговорен к 19-ти годам заключения. В настоящее время он содержится в той же тюрьме, где отбывает пожизненный срок лидер коммуны "Семья", жестокий убийца Чарльз Мэнсон.

Федор Чистяков, советский и российский рок-музыкант, баянист и гитарист, лидер групп "Ноль" и "Чистяков-Бэнд", 45 лет.

У кого из музыкантов руки в крови?. 13279.pngВ 1992 году Федор Чистяков переживал тяжелый личностный и профессиональный кризис, хотя денег было много. Он постоянно пил, плотно подсел на наркотики. С 1991 года музыкант жил на даче в поселке Комарово под Санкт-Петербургом у своей приятельницы Ирины Линник - широко известной в богемной среде хиппи, художников и музыкантов. На ее подпольных "квартирниках" бывали Борис Гребенщиков, Константин Кинчев и Александр Башлачев. При этом хозяйка потчевала гостей галюциногенными "грибочками" и "травкой".

8 октября 1992 года Федор в невменяемом состоянии попытался убить подругу, изрезав ее ножом. Убийство предотвратили соседи, оттащившие музыканта. На допросе он заявил, что Ирина ведьма и он хотел избавить мир от зла. Собственно, женщина ранее и сама утверждала, что она ведьма, может управлять погодой и настроением людей.

Чистяков провел около года в известном питерском СИЗО "Кресты", а потом еще год проходил принудительное лечение в психиатрической больнице. Ему поставили диагноз - шизофрения. В 1995 году Федор стал одним из Свидетелей Иеговы. В 1997 году Чистяков возобновил музыкальную карьеру. Осенью 2011 года вышел студийный альбом "UPDATED2012", записанный группой "Чистяков-Бэнд".

Елена Перетяченко


Система Orphus