rss  новости rss  статьи rss  все
 

Премия "Оскар" и ее лучшие мерзавцы

16.02.2013 15:00

Премия "Оскар" и ее лучшие мерзавцы. 13243.jpegПродолжим смаковать тему "Оскара", которая не потеряет своей остроты вплоть до церемонии награждения 24 февраля и наверняка еще в течение пары-тройки недель после нее. Вспомним ярких и колоритных злодеях, которыми в этот раз Киноакадемия нас решила не баловать.

Разумеется, среди номинантов на лучшую мужскую роль первого и второго плана есть неоднозначные персонажи, которых невозможно рассматривать под одним углом. Но отморозков в чисто виде, которых члены жюри всеми силами поощряли на многих прошлых церемониях, нет. Посему вспомним же номинантов и лауреатов предыдущих "Оскаров", от чьих поступков мы дрожали от страха и отвращения, и при этом не отлипали от экранов вплоть до финальных титров.

Кристоф Вальц, австрийский театральный актер, который, возможно, так и остался бы локальным героем и непризнанным гением, если бы Квентин Тарантино не дал ему роль штандартенфюрера Ганса Ланды по кличке "Охотник за евреями" в фильме "Бесславные ублюдки". Австриец справился блестяще и сыграл злодея настолько обаятельного, что увез домой "Оскара" за лучшую роль второго плана в 2010 году. После этого австрийцу были открыты все пути в Голливуде, и в этом году он получил еще одну номинацию - снова как лучший актер второго плана, и снова у Тарантино - в фильме "Джанго освобожденный".

Читайте: Голливуд в России: от танка в Петербурге до взорванного Кремля

В 2010 году одним из соперников Вальца был Стенли Туччи, номинированный за роль в "Милых костях" Питера Джексона. Этот великолепный актер итало-американского происхождения сыграл насильника и убийцу девочек Джорджа Харви. Причем это единственная номинация "Милых костей" на "Оскаре" - академики умеют выбрать посочнее! Когда актера представляли на самой церемонии, надо было видеть его лицо и проклинающий все на свете взгляд. Наверняка он кулаки держал за то, чтобы выиграл кто-то другой.

Видео

В 2008 году на слуху у всех была новая работа братьев Коэнов "Старикам тут не место". И главное, чем притягивал этот фильм, был отнюдь не неповторимый коэновский стиль (в этот раз, пожалуй, его было меньше всего), а тот безжалостный убийца, которого сыграл испанец Хавьер Бардем. Он получил золотую статэутку за лучшую роль второго плана, но на самом деле его Антон Чигур - боже, да одно это имя внушает ужас - был главным блюдом на этом празднике смерти. Нелепая прическа в стиле Николая Васильевича Гоголя, из-за которой, как шутил актер, он на несколько месяцев лишился физической близости, оружие в виде газового баллона и дробовика с глушителем, полное отсутствие эмоций и сочувствия и решение судеб людей при помощи брошенной монетки. Чигур настолько безжалостен и неумолим, что, казалось, он мог выйти получать награду с газовым баллоном и прострелить струей воздуха лоб кому-нибудь. Увы, этого не произошло - статуэтку получил Бардем, а не Чигур.

Британец Дэниел Дэй-Льюис, как известно, берется за фильмы редко, но метко, и Академия предпочитает не оставлять его без номинации в большинстве случаев. Лучшие его персонажи - это зло, но не в чистом виде а, скорее, по стечению обстоятельств и из-за внутренних конфликтов. Его Билл "Мясник" Каттинг из фильма "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе - это мастер убийства, коренной американец, который готов прорезать себе путь наверх через всех, кто встанет у него на пути, не признающий ничьей власти. При этом он хранит у себя портрет убитого им священника ирландских кровей, которого сыграл Лиам Ниссон, и отзывается о нем как о "единственном человек из убитых им, достойном памяти". Что уж говорить, что к сыну священника (Ди Каприо), который приехал мстить ему за отца, он относится как к родному. Пока не узнает, кто он такой.

Читайте: Судьба юбилейного "Оскара": отчет пошел

Следующий персонаж поразил всех от мала до велика, о нем стали говорить даже те, кто никогда не позиционировал себя киноманом, либо позиционировал, но им не являлся. В социальных сетях появились группы якобы его цитат, которые стали цитировать впечатлительные мальчики и девочки. Итак, леди и джентльмены - Джокер в исполнении покойного Хита Леджера. Персонаж тоже неоднозначный, однако, если судить исключительно по ленте "Темный рыцарь", то он та еще сволочь. Как только Леджер, чья случайная смерть в январе 2008 года от передозировки прописанных ему лекарств повергла всех в шок, получил номинацию за лучшую роль второго плана на премии "Оскар" 2009 года, вопрос о том, есть ли у него конкуренты, даже не ставился.

Все эти нехорошие ребята - герои... то есть, тьфу ты - злодеи 2000-х, но за парочкой отъявленных мерзавцев стоит вернуться и в 90-е. Например, в 1994 год, когда победу праздновал бесспорный шедевр Стивена Спилберга "Список Шиндлера", рассказывающий реальную историю немецкого промышленника, спасшего больше тысячи евреев от фашистских концлагерей. Обаятельный британский негодяй Рэйф Файнс, которого сейчас знает каждый школьник по роли Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере, сыграл в этом фильме офицера СС Амона Гета, которого Спилберг пригласил из-за "дьявольской сексуальности". Как за эту, так и за все свои другие роли, блестящие и не очень, британец ничего от академиков не получил.

А вот великолепный Джо Пеши в 1991 получил от Киноакадемии сполна. Он сыграл в фильме Мартина Скорсезе "Славные парни", где нет ни одного славного парня, психованного гангстера-отморозка без какого-либо намека на луч света. Пеги развил этот образ в еще одном фильме Скорсезе - "Казино" 1995 года, где он убил обидчика ручкой в шею. Как говорил о Джо Пеши популярнейший стенд-ап комик Джордж Карлин: "Если я жалуюсь богу на шумных соседей, ничего не происходит. Если я жалуюсь своему другу Джо Пеши, он приходит с бейсбольной битой, и проблема решается. Джо Пеши - мой бог". Возможно, члены жюри настолько впечатлились фильмом, что не решились перечить этому парню.

Это лишь некоторые из не слишком хороших ребят, отличившихся на "Оскаре". В конце концов, эта кинопремия вручалась уже 84 раза, всех и не упомнишь. Теперь мы можем ждать 24 февраля, делать ставки и надеяться, что в будущем члены Академии смогут оценить по достоинству отрицательных героев кинематографа. А каких киношных злодеев предпочитаете вы?

Василий Стародубцев 
Система Orphus