rss  новости rss  статьи rss  все
 

Голливуд в России: от танка в Петербурге до взорванного Кремля

14.02.2013 14:37

Голливуд в России: от танка в Петербурге до взорванного Кремля. 13240.jpegСегодня в Москве состоится долгожданная премьера фильма "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть". Это пятая часть знаменитой серии боевиков, которая принесла Брюсу Уиллису мировую славу.

Конечно, с 1988 многое изменилось, и некоторые фанаты франшизы, возможно, новый фильм даже не посмотрят. Слишком уж нынешний Джон Маклейн, персонаж Уиллиса, далек от себя молодого. Существенно изменилось и место действия: в новом фильме гроза американских небоскребов, аэропортов и подземок Джон Маклейн прибывает в Москву, где будет стрелять-крушить-взрывать на фоне столичных новостроек вместе со своим непутевым сыном.

Читайте: Снигирь и Козловский впервые раскрыли свои чувства

Закрытая премьера фильма в Москве состоялась в минувшую пятницу. Ее посетили многие российские знаменитости, в том числе актриса Юлия Снигирь, сыгравшая в пятой части "Орешка" одну из главных ролей. С 14 февраля картина выходит в широкий прокат в России и, на взгляд автора, более идеального фильма для романтического похода в кинотеатр в День святого Валентина просто не может быть.

Разумеется, голливудские фильмы снимают не только в США - действие многих из них происходило в России. Главным образом, в Москве, потому что у западного зрителя есть о ней хоть какие-то представления, но не только. Вспомним некоторые из этих картин.

"Красная жара"

Наверняка в 90-е у всех была кассета с фильмом "Красная жара" в одноголосом авторском переводе. В этом культовом боевике снялся еще один законодатель жанра - Арнольд Шварценеггер, который сыграл русского милиционера. Кстати, в свое время Арни отказался от роли Джона Маклейна, чем, возможно, и подтолкнул Уиллиса к вершине славы.

Видео

Это первый западный фильм, съемочной группе которого разрешили работать на Красной площади. Впрочем, большинство сцен фильма от греха подальше были сняты в Венгрии. В ленте Шварценеггер говорит по-русски. Говорят, он брал уроки русского языка в течение трех месяцев. Что ж, если словечки "хулиганы" и "советский" - это все, чего смог добиться "железный Арни" за такой срок, то русский язык, видимо, действительно один из самых сложных для изучения. Хорошо, что мы его знаем, пусть и не идеально, зато получше Арни.

"Полицейская академия - 7. Миссия в Москве"

Практически все видели хотя бы несколько серий комедии "Полицейская академия". Действие ее последней, седьмой части, самой противоречивой и, по иронии судьбы, самой звездной, разворачивается в Москве на протяжении всего фильма. Российского милиционера сыграл Кристофер Ли - тот, что позже стал Саруманом во "Властелине Колец" и графом Дуку в "Звездных войнах". Главного злодея, который, разумеется, принадлежит к русской мафии, зовут Константин Каналья, и играет его не менее известный Рон Перлман - будущий "Хеллбой".

В фильме задействованы и российские актеры, например, Владимир Долинский и Валерий Еременко. Некоторые сцены картины, якобы отсылающие к нашей действительности, настолько нелепы, что это смешно и в то же время несколько страшно. Например, лидер американского отряда комендант Лассард почти весь фильм по ошибке проводит в русской семье, пройдя с ней через похороны и поминки.

"Золотой глаз"

Фильм "Золотой глаз", возможно, и не является лучшим об агенте 007 Джеймсе Бонде, но сцену погони по Санкт-Петербургу на танке, которым управляет стильный Пирс Броснан, навсегда останется в памяти всех россиян, посмотревших фильм.

"Превосходство Борна"

Джеймс Бонд - не единственный секретный агент, побывавший в киношной России. Джейсон Борн, роль которого исполнил Мэтт Дэймон в фильме "Превосходство Борна", тоже всласть погонялся по улицам Москвы. В дополнительных материала к фильму его создатели рассказывают о съемках этих сцен. На тот момент никто не снимал таких масштабных погонь в Москве, да еще так долго. При этом многие москвичи, ставшие свидетелями серьезнейших аварий, снятых для фильма, реагировали так, словно видели что-то похуже этого. Если вспомнить статистику ДТП по Москве, понимаешь, что так оно и есть.

"Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"

Создатели фильма "Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"" не ограничились взрывами машин и пошли еще дальше: они снесли Кремль! Конечно, не по-настоящему, но в фильме смотрится воистину внушительно. И опять большинство московских сцен почему-то снимали в Праге. Видимо, американцы боятся задерживаться в России надолго. Из приятных "отечественных" дополнений фильма - Владимир Машков, очень смешно говорящий по-английски.

"Фантом"

Как-то незаметно у нас прошел "Фантом" 2011 года, который позиционировали как первый иностранный фильм, полностью снятый в России. К картине, главную роль в которой сыграл Эмиль Хирш, известный по блестящий игре в ленте Шона Пенна "В диких условиях", приложил руку наш засланец в Голливуде Тимур Бекмамбетов. Оценки у фильма крайне низкие.

Скорее всего, иностранных фильмов о Москве гораздо больше. В конце концов, одним Голливудом дело не ограничивается: есть еще Европа, да и в тех же США полно независимых режиссеров. Правда, скоро у иностранных кинодеятелей, возможно, не будет возможности снимать фильмы в России.

С этой инициативой 8 февраля выступила партия ЛДПР, требующая вести понятие "национальный фильм". Эта новость вряд ли шокирует кинолюбителей, которые после недавних заявлений об ограничении количества иностранных фильмов в репертуаре кинотеатров уже ко всему готовы. Поэтому, возможно, благодаря новому "Крепкому орешку" нам выдался последний шанс посмотреть на то, как любимый с детства герой боевика наказывает плохих парней в столице нашей Родины.

Василий Стародубцев 
Система Orphus