зарубежный

Юбилейная премия "Грэмми": рокеры обошли рэперов

Юбилейная церемония вручения наград музыкальной премии "Грэмми" прошла накануне в Лос-Анджелесе. Больше всего статуэток собрала американская рок-группа Black Keys, играющая в жанрах блюз-рок, гаражный рок и инди-рок. Ей достались четыре статуэтки: в номинациях "лучшая рок-композиция" (Lonely Boy), "лучшее рок-выступление", "лучший рок-альбом" (диск El Camino 2011 года). А вокалист и гитарист рок-дуэта Дэн Ауэрбах был отмечен как "продюсер года" в неклассической музыке. Их альбом жюри посчитало интереснее, чем диски таких групп, как Muse и Coldplay, а также исполнителей Брюса Спрингстина и Джека Уайта.

Читайте: "Грэмми": скандалы и прогнозы

Однако, как мы уже писали, названные категории - не самые престижные. Среди 78 номинаций есть так называемая "большая четверка": "запись года", "альбом года", "песня года", "лучший новый исполнитель".

Главной "записью года" была признана песня Somebody That I Need To Know австралийца Готье, которую он исполнил вместе с новозеландской певицей Кимброй. Эта композиция со студийного альбома Making Mirrors не сходила с верхних строчек хит-парадов более года. Этот же сингл заработал "Грэмми" в номинации "лучшее поп-исполнение дуэтом/группой", а сам альбом - в категории "лучший альтернативный музыкальный альбом".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с церемонии.

"Альбомом года" признан диск Babel британской фолк-рок-группы Mumford and Sons, которая изначально была заявлена в 6 номинациях. "Песней года" назвали композицию We Are Young, а ее исполнителей - американскую инди-группу Fun. - наградили статуэткой в виде граммофона как лучших новичков. С полным списком номинантов и победителей можно ознакомиться на официальном сайте Grammy.

Однако победу праздновали не только рокеры. Американский рэпер Джей Зи получил три премии, в том числе за "лучшее рэп-исполнение" и "лучшую рэп-композицию" (песня Niggas in Paris). Третью награду за "лучшее совместное исполнение" композиции No Church in the Wild он разделил с Канье Уэстом, Фрэнком Оушеном и The-Dream.

Читайте: Леди Гага: опасна для детей и женщин

Сэр Пол Маккартни получил 16-ю за свою карьеру премию "Грэмми" в номинации "лучший вокальный альбом в стиле традиционный поп" - за диск Kisses On The Bottom. А диск Келли Кларксона Stronger - в категории "лучший поп-альбом года".

Номинированная на "Оскар" британская певица Адель получила один "граммофончик": в категории "лучшее сольное исполнение в жанре поп-музыки" за живое исполнение песни "Set fire to the rain", хотя годом ранее собрала целых 6 наград, в том числе в трех самых почетных номинациях. Певице Кэти Перри, как и предполагали музыкальные критики, ничего не досталось.

Читайте: Судьба юбилейного "Оскара": отчет пошел

Напомним, что корреспонденты издания DailyShow пророчили победу в номинации "запись года" песне The Lonely Boy от Black Keys, "песней года" хотели видеть A-Team в исполнении Эда Ширана, а "альбомом года" - дебютный сольный диск Blunderbuss Джека Уайта. С новичками тоже не угадали - "ставили" на Alabama Shakes. А ваши прогнозы оправдались?

Супер-хит Готье, получивший "Грэмми" в номинации "запись года":