rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Политический" секс-скандал: розыгрыш или провокация?

31.01.2013 15:30

Секс-скандал. 13180.jpegПремьер-министр Сербии Ивица Дачич попал в неловкую ситуацию. Он со всей серьезностью рассказывал о проблемах Балканского региона в интервью тележурналистке, которая оказалась переодетой экс-моделью журнала Playboy. Девушка в неприлично коротком платье, да еще и без нижнего белья, задавала вопросы сидящему напротив политику, а его реакцию фиксировала скрытая видеокамера.

Прямо скажем, журналисты по полной подставили главу правительства, который к тому же является министром внутренних дел страны. Этот розыгрыш устроили на днях сотрудники эротического телешоу "Миссия невыполнима" ("Nemoguca Misija") на сербском канале Pink. Во время записи интервью сексапильная ведущая с ярким макияжем и декольте периодически демонстрировала премьеру свои прелести, как героиня Шарон Стоун в легендарном эпизоде из "Основного инстинкта". Дачич не прервал разговор, несмотря на пикантность ситуации, однако скрыть свою довольную ухмылку не смог.

В результате разгорелся скандал. Дело в том, что политик и его спецслужбы даже не поняли, что он стал жертвой провокации. Это выяснилось только после того, как 29 января на YouTube был выложен скандальный ролик, за двое суток набравший уже почти 2,5 миллиона просмотров.

В эфир полная запись телешоу пока так и не вышла. Программу обещают показать сегодня, 31 января. Однако не исключено, что ее вообще могут закрыть. Как заявил белградской газете Blic специальный советник премьера по вопросам национальной безопасности Ивица Тончев, этот вопиющий случай провокации будет разобран и виновные понесут наказание. По его мнению, журналисты посмеялись не над главой правительства, а надо всей Сербией. Также советник отметил, что сотрудники канала Pink злоупотребили доверием премьера, чего больше не повторится.

Читайте: Сексуальный скандал Анфисы Чеховой

Видео

Независимая ассоциация журналистов Сербии (NUNS) уже раскритиковала действия своих коллег, нарушивших профессиональную этику. А профсоюз сербских полицейских удивился, как окружение политика вообще могло "прошляпить" такую подставу.

Секс-скандалов с участием известных чиновников, политиков, бизнесменов, военных и других известных деятелей благодаря СМИ мир знает немало. Иногда речь идет действительно о реальных фактах сексуального домогательства или изнасилования, которые удалось раскопать или раскрутить журналистам. Бывает, что шумиху вокруг известных личностей с высоким положением "заказывают", и им приходится уходить с постов. А было там или не было - достоверно никто не знает.

Напомним хотя бы историю с главой Генпрокуратуры РФ Юрием Скуратовым. В марте 1999 года на телеканале "Россия" был показан документальный фильм "Трое в постели". На записи плохого качества было видно, как "человек, похожий на генерального прокурора", занимается сексом с двумя девушками. Сам Скуратов заявил, что запись была сфабрикована. На время следствия его отстранили от должности, спустя год окончательно сняли. Однако в мае 2001 года уголовное дело против него было прекращено за отсутствием доказательств.

Читайте: Жрицы любви продали фото голого Криштиану Роналду

Среди последних громких скандалов можно выделить историю с политиком и экономистом Домиником Стросс-Каном, теперь уже бывшим директором-распорядителем Международного валютного фонда. В мае 2011 года чернокожая горничная отеля в Нью-Йорке обвинила главу МВФ в попытке изнасилования, потом выяснилось, что она лгала. Летом прошлого года прокуратура сняла все обвинения со Стросс-Кана, который к тому времени уже остался без поста, жены и возможности претендовать на кресло президента Франции.

В случае с премьером Сербии сексуальное домогательство если и было, то, скорее со стороны фотомодели-телеведущей. Дачич, как мужчина, не смог остаться равнодушным к женской красоте, за что его трудно винить. А, с другой стороны, как политик, он сдержанно продолжил беседу, что тоже вызывает уважение.

Так что же это было - розыгрыш или провокация? Если в первом случае речь идет просто о шутке с целью одурачить или выставить в глупом положении, то во втором - все серьезнее. Провокаторы надеются на ответное действие или бездействие, которые приведут к серьезным последствиям для жертвы.

"Если розыгрыш касается политики, то это уже информационная война, - считает журналист, директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов. - Не исключено, что журналистов этого канала используют политические противники премьера. Розыгрыш не должен заканчиваться снятием кого-то с должности. Не надо быть ханжами и лицемерами. Но цинично использовать лицемерие и ханжество в своих интересах, перековывать их на дензнаки благодаря высоким рейтингам, это не свидетельство высокой нравственности или борьбы за нее".

Иван Дельный 
Система Orphus