rss  новости rss  статьи rss  все
 

Победы и поражения Джанет Джексон

18.11.2009 09:15

13060.jpegОна продала более 65 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру и тридцать раз попадала на первое место в чартах с синглами, но до сих пор не собирается на покой. Джанет Джексон, которой сейчас 43 года, выпустила второй альбом своих лучших хитов под названием Number Ones. В следующем году она готовит поклонникам сразу два приятных подарка - студийный альбом (уже 11-й по счету) и книгу.

Не дожидаясь, пока мемуары сестры поп-короля увидят свет, давайте вспомним ярчайшие моменты ее сценической карьеры.

Читайте по теме: После смерти Джексон заработает миллиард.

В 1997 году знаменитая "Пятерка Джексонов" вовсю оккупировала вершины чартов Billboard, а вышедшая из братских рядов Джанет прошла кастинг в группу "Good Times".  В 11 лет, спустя четыре года после сценического дебюта с семейной группой, Джанет освоила и кинокарьеру - начала сниматься в популярном ситкоме в роли девочки-подростка, которая страдает от чрезмерной материнской опеки. Ее участие в сериале оказалось настолько успешным, что впоследствии она сыграла еще в нескольких.

13061.jpegУже в очень юном возрасте певица показала себя крайне самостоятельной. Свой первый контракт со звукозаписывающей студией она подписала, когда ей исполнилось всего 16 лет. Последовали два не слишком успешных альбома, но первые неудачи девушку не обескуражили, и она продолжала упорно работать над собой. Вложения сил себя оправдали: в 1986 году Джексон выпустила диск под названием "Контроль", который моментально разошелся на хиты. Потом вышли ее синглы "What Have You Done for Me Lately" и "Nasty", благодаря которым стало ясно: Джанет - настоящая певица. Причем пение она, как и все представители этого славного семейства, умудрялась великолепно сочетать с зажигательными техничными танцами.

Видео

В 1989 году молодая звезда поняла, что хочет выражать в своем творчестве идеи и мысли, не дающие ей покоя. Так родился альбом "Rhythm Nation 1814", записанный в тесном сотрудничестве с продюсерами Джимми Джемом и Терри Льюисом. Это был первый диск Джанет, посвященный проблемам расовой дискриминации и расового единства. Семь песен из него по очереди занимали места в первой пятерке топ-парада синглов. "Я не настолько наивна, чтобы верить в то, что альбом или песня могут изменить мир, - сказала тогда Джанет в интервью USA Today. - Мы просто надеялись, что творчество вдохновит аудиторию, заставит людей взяться за руки и преодолеть чувство разобщенности".

13064.jpegНаблюдая за своим братом Майклом, Джанет навсегда дала себе зарок не выставлять собственную интимную жизнь напоказ. Свой брак с поэтом-песенником и музыкальным продюсером Рене Элизондо-младшим она скрывала, как только могла. Они поженились в 1991 году и прожили вместе долгих девять лет. Потом певица несколько лет встречалась с продюсером Жерменом Дюпри. И, хотя недавно она сказала в интервью Harper's Bazaar, что в настоящее время пребывает в одиночестве, для серьезных отношений ее душа все равно открыта. "Не знаю, выйду ли я замуж снова, - говорит Джанет. - Давайте сформулируем это так: как бог решит, так я и поступлю". Некоторые ее знакомые уже проговорились журналистам о том, что они с Дюпри, несмотря на кратковременную размолвку, снова вместе - и планируют свадьбу.

13065.jpegКарьеру Джексон всегда омрачала мысль о том, что всеми своими успехами она обязана знаменитой фамилии. Это заставляло Джанет вновь и вновь доказывать себе и всему миру, что она ценна и интересна сама по себе. В 1994 году она приняла решение отныне издавать все альбомы под своим именем, отбросив фамилию. "Вот почему я никогда не просила моих братьев написать или записать песни для меня, - говорила тогда артистка. - Многие люди считают, что эксплуатирую их славу". Стремление Джанет отпочковаться от поющего и танцующего клана Джексонов было вполне обоснованно - и оно дало сногсшибательные результаты. Молодая и красивая певица сделала акцент на своей сексуальности, которую в их семье больше никто так и не рискнул демонстрировать на сцене. Вдохновившись новым амплуа, Джанет снялась полуобнаженной для обложки Rolling Stone: на ней только джинсы, а ее голую грудь прикрывает руками стоящий сзади муж. Персональная сексуальная революция задала тон всей последующей карьере звезды.

13067.jpegПравда, в 2004 году фривольное поведение и соответствующий имидж оказали Джанет медвежью услугу. В ходе трансляции полуфинального матча американского чемпионата по футболу на телеканале CBS разыгрался скандал, который бульварная пресса в одночасье окрестила "Nipplegate". Джастин Тимберлейк сдернул с Джанет топ, оголив ее грудь и продемонстрировав всему миру пирсинг на ее соске. Телекомпания, в прямом эфире которой свершилось это непотребство, была оштрафована на 550 тысяч долларов за нарушение регламента вещания, хотя этот инцидент до сих пор разбирается в суде. "Я действительно безумно сожалею, если кого-то оскорбила. У меня не было намерения совершать нечто подобное", - таково было последовавшее за скандалом публичное заявление Джексон. На этой неделе она приглашена на церемонию вручения премии "Грэмми", которую транслирует все тот же канал CBS, однако извинений его руководству так и не принесла. Так или иначе, Nipplegate изменил телевидение навсегда: теперь прямой эфир идет с небольшой звуковой и видеозадержкой, чтобы не дать телезрителям увидеть еще чью-то обнаженную грудь.

13068.jpegНо это скандал - не единственная проблема, мешающая Джанет в работе. Ее поклонники давно подметили, что между гастрольными турами звезда бесследно исчезает, не появляясь ни на вечеринках, ни на публичных мероприятиях, ни на концертах. Эта тайна разгадывается просто: дело в том, что Джексон склонна к полноте и вынуждена постоянно бороться с лишним весом. "Я была настолько толстой, что мне самой не верилось", - сказала певица в 2007 году, добавив, что собирается в ближайшем будущем написать книгу о так называемом эффекте йо-йо, когда после диеты к худеющему человеку с лихвой возвращается прежний вес. Книга, как уже было сказано ранее, увидит свет в следующем году и расскажет миллионам фанатов Джанет о том, как она всю жизнь борется с комплексом неполноценности.

13066.jpegОн, впрочем, не помешал ей не раз появиться на большом экране. В 1993 году она снялась в широкоформатном фильме "Poetic Justice" с Тупаком Шакуром. Эта картина получила неоднозначные отзывы критиков, зато песня "Again", которую Джанет исполняла в кадре, была номинирована и на "Оскар", и на "Золотой глобус". Впрочем, именно тогда Джексон поняла, что кинематограф - не ее призвание, и впоследствии лишь изредка баловалась эпизодическими ролями - как, например, в комедии 2000 года "Чокнутый профессор -2" и в фильме Тайлера Перри "Почему я женат" (2007). К последнему фильму сейчас, кстати говоря, снимается сиквел, и Джанет в нем тоже играет.

13062.jpegДолгие годы артистические карьеры Майкла и Джанет Джексонов развивались параллельно, но неминуемо должны были однажды сойтись в какой-то точке. Этой точкой, которую уместнее было бы назвать пиком, стал сингл "Scream" 1995 года. Клип на эту песню и по сей день продолжает оставаться самым дорогим музыкальным видео в мире: его создание обошлось в семь миллионов долларов. Запись композиции и съемки клипа стали первым и последним совместным проектом брата и сестры. Примечательно, что объединились они через два года после того, как в отношении Майкла было возбуждено первое уголовное дело о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. "В клипе я играла роль, которую играла и в жизни, - сказала Джанет в нынешнем году на церемонии MTV Video Music Awards. - Я была его младшей сестренкой, которая всегда на его стороне, которая готова заслонить его собой от чего бы то ни было. Вот чем "Scream" был для меня".

Ее выступление на церемонии вручения премий MTV VMA, которая в нынешнем году была посвящена памяти безвременно ушедшего Майкла Джексона, поразило публику до глубины души. Спустя менее чем три месяца после смерти брата Джанет решила отдать ему дань памяти, станцевав и спев вместе с его экранным изображением. Зрелище было потрясающее: певица стояла перед огромным, во весь задник, экраном, на котором транслировался клип "Scream".

Майкл Джексон: Шоу, которого не было.

Нарезка видео была сделана таким образом, что кадров с участием самой Джанет там практически не осталось, зато все внимание сконцентрировано на образе ее брата. И артистка на сцене танцевала вместе с ним, повторяя все его движения, отчего создавалось впечатление, будто они танцуют вместе. "Это было для меня сильным эмоциональным потрясением, - говорила потом Джексон. - По всему телу пробежал озноб. Я еле сдержалась, чтобы не заплакать".

Светкина Валентина 
Система Orphus