rss  новости rss  статьи rss  все
 

АнтиБритни - то ли паинька, то ли зануда

27.10.2009 00:07

12931.jpegНесправедливо было бы назвать кантри-певицу Тейлор Свифт восходящей звездой. Тот темп, с которым она присоединилась к сонму знаменитостей мирового масштаба, наводит скорее на мысль о метеоре. Многие критики называют ее ярчайшим открытием последнего времени - и, в общем-то, против истины не грешат. Британский таблоид Вaily Mail утверждает, что Тейлор - полная противоположность сложившемуся в Голливуде стереотипному образу поп-дивы, этакая "антиБритни". Хотя изначально она казалась говорящей куклой Барби: юная блондинка-американка с роскошными локонами и ослепительной улыбкой, сочетающая в себе невинность и соблазн.

Тем не менее ее работоспособность просто поразительна. В США она только за прошлый год продала четыре миллиона альбомов. А ее диск "Fearless" в течение 11 недель держался на первой строчке чартов, принеся исполнительнице славу самой продаваемой звезды 2008 года (45 миллионов долларов прибыли за минувший год).

От прочих знаменитостей подобного масштаба Свифт выгодно отличается здоровым образом жизни и приличным воспитанием. Она не пьет, не принимает наркотиков, не попадает в раздел сплетен светской хроники. Хотя по-настоящему внимание таблоидов впервые оказалось приковано к ней из-за скандала на MTV Video Awards в прошлом месяце, саму Тейлор скандальной ну никак не назовешь. Все вышесказанное позволяет предполагать, что эта девица безумно скучна, но это не так.

Свифт относится к тому сорту американских звезд, которые обожают Великобританию. Она подружилась с Лили Аллен, впервые выступила на фестивале именно в Англии и искренне восхищается знаменитыми двухэтажными автобусами.
Хотя Тейлор активно занимается промоушингом и вообще трудится не покладая рук, для нее эта изнурительная работа пока еще кажется чем-то вроде развлечений на каникулах.

Видео

12932.jpegВ рестораны она не любит ходить по той простой причине, что перед столом моментально выстраивается очередь из желающих получить автограф, а ей бы не хотелось тратить свое время на раздачу автографов. "Я не могу сказать, что это тяжкое бремя, потому что подобные обязанности возлагаются на каждого известного человека, - рассуждает Свифт. - Но мне хочется иметь свободное время, отдохнуть от постоянного общения с людьми, походить по магазинам". Последнее, кстати, чревато встречами с папарацци, которые преследуют юную звезду как осы. Они готовы бегать за ней по антикварным лавкам и бутикам, лишь бы заполучить фотографию.

"Мне 19 лет, и если я хочу вырваться из дома, пойти в клуб и напиться там, я вполне могу это сделать, - признается Тейлор. - Но мне этого просто не хочется". Светские тусовки действительно как-то не вяжутся с ее образом. Большую часть времени Свифт носит романтические платья в цветочек, изящные сандалии на ремешках, скромные прически. Она практически не пользуется косметикой и выглядит куда более мило, чем та гламурная блондинка, которую из нее сделали дизайнеры на обложке диска.

Поразительно, как Тейлор сумела сохранить такую свежесть и непосредственность в мире шоу-бизнеса, где она благополучно пребывает с 12 лет. Она родилась в Пенсильвании в семье биржевого маклера и домохозяйки и росла вместе с младшим братом Остином на ферме, где выращивались рождественские елки. Ее отец Скотт Свифт содержал эту ферму ради собственного удовольствия.

"Я пересмотрела все диснеевские фильмы, когда мне было всего четыре года, - вспоминает Тейлор. - И моих родителей это беспокоило, потому что даже с одного просмотра я запоминала всю музыку, звучавшую с экрана, и потом пела. Память на мелодии у меня развита лучше всего остального". В девятилетнем возрасте девочка начала принимать участие в театральных постановках, а в десять лет впервые пошла на кастинг в бродвейский мюзикл.

12933.jpegТогда же Тейлор по-настоящему увлеклась кантри-стилем и постоянно выступала на фестивалях и соревнованиях по караоке. Очень скоро ее отец и мать поняли, что пение для их дочери не просто хобби. "Все девчонки в моей школе бегали на гулянки и на выходных опустошали бары с ликерами в родительских кабинетах, а я только пела и пела", - вспоминает Свифт. Как известно, столицей кантри считается Нашвилл, и именно туда Тейлор уговорила родителей отвезти ее на прослушивание.

"В первый раз, когда я оказалась в Нашвилле, мне было всего 11 лет. Я подготовила песню под караоке и с ней обошла все студии звукозаписи в городе. Я ходила и ходила, обивала пороги. Мы с мамой ездили туда каждый месяц, встречались с агентами, поэтами-песенниками, со всеми, кто хоть что-то значил в мире кантри-музыки", - говорит девушка.

В 13-летнем возрасте компания Sony наняла ее в качестве автора текстов к песням, и после школы Тейлор сочиняла стихи для других исполнителей. В том же году аналогичную сделку ей предложила компания RCA, но Свифт отказалась, потому что сочла масштаб фирмы мелковатым для себя.

"Эти компании были как парни, которые приглашали меня на свидание, но не хотели стать моими бойфрендами, - считает Тейлор. - Им казалось, что я слишком молода, поэтому нужно провести меня по карьерной лестнице с самого низа. А мне это не нравилось".

Именно в тот период семейство Свифтов окончательно перебралось в Нашвилл, где Тейлор встретила наконец бывшего главу компании Universal Скотта Борчетта, который как раз собирался основать свой собственный лейбл. Он предложил юной звездочке заключить контракт. "Я знала, что он не будет насильно лепить из меня нечто, чем я сама не хочу стать, играть какую-то роль, соответствовать какому-то шаблону", - вспоминает певица.

С Борчеттом она сумела крепко встать на ноги: в 2006 году вышел ее первый альбом, который сперва продавался медленно, а затем начал раскупаться как горячие пирожки. Тейлор тогда было всего 16 лет. Со вторым диском дела обстояли еще лучше.

12934.jpegМолодая блондинка стала настолько популярной звездой в Штатах, что производители игрушек даже изготовили куклу по ее образу и подобию. Нажимаете на кнопку - и кукла начинает петь. "Это так забавно. Вот вы растете, играя с куклами, и внезапно становитесь одной из них", - смеется Тейлор.

Но ни куклы, ни доллары не смогли вскружить ей голову. Она до сих пор водит автомобиль "Лексус", который получила в 15-летнем возрасте, и не собирается пополнять свой автопарк другими, более дорогими моделями. Предел ее мечтаний - это собственная квартира в Нашвилле.

"Меня воспитывал папа, профессиональный финансовый консультант, так что принцип экономии денег я усвоила твердо, - говорит Свифт. - Пришлось прослушать, наверное, четыреста тысяч лекций на эту тему". Если она и совершает крупные покупки, то исключительно ради дела.

Недавно она приобрела шикарный суперавтобус для поездок на гастроли, оснащенный камином и беговой дорожкой. "Я его так люблю, - признается звезда. - И специально велела повесить над дверью табличку с надписью "Никогда, никогда, никогда не сдавайся". Но гораздо больше денег я трачу на людей, которые со мной работают. Я хочу быть уверена в том, что со мной им хорошо и они не станут искать лучшего места. Я стараюсь платить им адекватные суммы и кормить их в ресторанах".

12935.jpegВсе это, согласитесь, звучит как-то слишком хорошо, чтобы быть правдой. И публике, конечно, хочется хоть раз увидеть в Тейлор обычную разбитную девчонку с присущими возрасту слабостями и недостатками, усмотреть трещины в этом безупречном фасаде. Но сама Свифт так не считает.

"Возможно, со стороны это выглядит наигранным, специально созданным имиджем, но это не так, - говорит она. - Я просто непосредственна, я веду себя естественно. Иногда людей поражает тот факт, что я не бегаю по вечеринкам. Им это кажется фантастическим. Я думаю, если мы попытаемся докопаться до сути такой точки зрения, эта позиция покажется нам извращенной. Почему 19-летняя девушка обязательно должна вести разгульную жизнь? Мир, основанный на таких представлениях, - это исковерканный мир". Если и есть в ее жизни бунт, то он целиком и полностью заключается в музыке.

Светкина Валентина 
Система Orphus