rss  новости rss  статьи rss  все
 

Солиста Boyzone сгубила тайная жизнь

15.10.2009 00:07

Эндрю Коулз и Стивен ГейтлиКогда группа Boyzone оказалась на пике своей популярности - а было это в относительно далекие 90-е годы, - ее участники по выходным редко сидели без дела, обсуждая свои радужные планы на будущее. Но когда такая возможность выдавалась, они начинали говорить о вещах, хорошо знакомых и привычно желанных для каждого мало-мальски известного музыканта. Беседы шли под пьянящим воздействием тестостерона - об автомобильных гонках, деньгах, ночных клубах и красивых девушках.

И во всех этих разговорах Стивен Гейтли был самым пассивным участником. Когда наконец товарищи по группе не выдержали и пристали к нему с вопросом о том, чем он занимается в свободное время, певец ответил: он любит сидеть дома, читать гороскопы.

"И в этом был весь наш Стивен, - сказал вчера в интервью Daily Mail его друг Кевин Феннел. - Иногда после концертов я подвозил его до дома, в то время как другие мальчики отправлялись в город праздновать. Все, чего он хотел, это вернуться домой и увидеть свою маму".

Конечно, Гейтли совершенно не соответствовал представлению о настоящем участнике "мальчуковой группы". Он вынужден был играть навязанную стереотипом роль, с которой никак не мог ужиться и которая грозила разрушить его внутреннюю целостность. Стивен был гомосексуалистом, но тщательно скрывал свою сексуальную ориентацию от миллионов поклонниц, считавших его самым красивым участником Boyzone.

Видео

Эндрю Коулз, Уолш и Стивен ГейтлиКогда о его наклонностях стало известно, а произошло это около десяти лет назад, разразился еще один скандал, связанный с наркотиками. Гейтли впал в настолько серьезную депрессию, что не мог выйти из нее самостоятельно и прибегал к помощи запрещенных средств. Он превратился в настоящего отшельника и совсем перестал делиться с друзьями своими переживаниями.

Возможно, причина такого жестокого удара судьбы была в том, что мировая известность пришла к Стивену слишком рано. Будучи четвертым из пяти детей в семье, воспитываясь в не самом лучшем районе в центре Дублина, в 17 лет он уже начал путь к вершинам славы. В 1993 году Гейтли вошел в состав группы, созданной ирландским импресарио Луи Уолшем.

Спустя год этот мальчишеский коллектив записал в компании Polydora свои первые хиты - романтические баллады. Шесть синглов попали на вершину хит-парадов и были проданы тиражом 15 миллионов копий.

Это было все, о чем мечтали эти жадные до известности парни. Но пока они добивались славы и успеха, за кулисами ходила масса сплетен о личной жизни Гейтли. Продюсер группы Уолш категорически запретил молодому певцу выставлять свои пристрастия напоказ, потому что из-за этого Boyzone могли потерять львиную долю девичьей аудитории.

Принц Чарльз встречается с BoyzoneПиарщики расстарались и придумали для Стивена несколько романов со знаменитостями - Эммой Бантон, девочками из "Spice Girls" и Мэнди Смит. Сам Гейтли не отказывался поддерживать эту иллюзию, в интервью периодически рассказывая о своих свиданиях со знаменитыми дамами. А тем временем у него завязался совершенно реальный роман - с голландским певцом Элоем де Джонгом, участником бойз-бэнда "Caught in the Act".

Де Джонг регулярно ездил со Стивеном на гастроли - вместе с женами и подругами других участников Boyzone, снимал номера в гостиницах под вымышленными именами, пользовался другими авиарейсами, чтобы не лететь в одном самолете со своим любовником, часто проделывал путь на автомобиле. Их тайна была раскрыта в июне 1999 года, когда телохранитель, который охранял группу в европейском туре, дал интервью одной бульварной газете, рассказав об истинных пристрастиях Гейтли.

Чтобы как-то спасти положение, Стивен согласился дать собственное интервью, в ходе которого объявил о том, что он - гомосексуалист, и рассказал о своих отношениях с де Джонгом.

Хотя девочки-поклонницы после этого от Boyzone не отвернулись, Гейтли впоследствии признавался, что после того скандала в родной Ирландии его начали атаковать гомофобы. Из-за их агрессии он даже не смог купить себе дом в Кентербери. Хуже всего было отчуждение, которое после всех откровений возникло между Стивеном и его родителями, убежденными католиками Маргарет и Мартином.

В то же время в группе начались процессы брожения, итогом которых меньше года спустя стал распад коллектива. Гейтли обвинил в расколе Ронана Китинга, который, по его словам, мечтал развалить группу и начать сольную карьеру.

Стивен Гейтли в постановке УэббераСтивен, который при своем невысоком для мужчины росте 162 сантиметра обладал правильными чертами лица и невероятным шармом, всегда считался в Boyzone "красавчиком". После распада коллектива он тоже попытался петь в одиночку, но, хотя его первый сингл добрался до третьей строчки в чартах, последующие песни никакого успеха не имели. Обострилась депрессия, с которой он более-менее успешно боролся во времена расцвета Boyzone, а потом сдался.

Врачи посадили Стивена на антидепрессанты, и он быстро стал зависимым от лекарств. "Я был зомби. На этих лекарствах вы становитесь абсолютно бесчувственным. Я не мог смеяться или кричать", - рассказывал певец впоследствии. Его знакомые втайне обсуждали друг с другом свои опасения: им казалось, что Гейтли дошел до ручки и может покончить с собой. Это началось после того, как он признался некоторым друзьям, что у него появились мысли о суициде.

Из этого омута его вытащил Элтон Джон, который, узнав о бедственном положении молодого певца, пригласил его погостить на своей вилле на юге Франции. Каникулы на Лазурном Берегу пошли Гейтли на пользу: он заменил антидепрессанты на занятия спортом пять раз в неделю и перестал чувствовать себя зомби.

Гейтли в Звездах на льдуВновь обретя уверенность в себе, Стивен вернулся домой - в свой особняк на берегу озера неподалеку от Амстердама, который он делил с де Джонгом. Там они оба ударились в оккультизм и начали постигать премудрости мистического учения о чакрах. Правда, отношения между двумя музыкантами после воссоединения долго не продержались: они расстались в 2002 году.

Гейтли не терял надежды стать известным в мире искусства. Бросив пение, он попытался пробиться на театральную сцену и в 2003 году даже был выбран знаменитым Эндрю Ллойдом Веббером на главную роль в постановке "Joseph and the Amazing Technicolour Dreamcoat". После сценического триумфа Стивена неоднократно приглашали участвовать в телевизионных шоу, включая "Звезды на льду".

Спустя месяц он отправился в британский тур с мюзиклом "Godspell", в котором играл главную роль - Иисуса. Однако прошло всего три недели гастролей, и Гейтли покинул проект из-за каких-то проблем с договором. В прошлом году он совершил новую попытку стать известным - снялся в низкобюджетном фильме ужасов "Кредо".

Хотя его карьера была не на высоте, личная жизнь тем временем процветала. Друг Элтона Джона Дэвид Ферниш познакомил Стивена с интернет-магнатом Эндрю Коулзом. Они впервые встретились в 2003 году и уже спустя несколько недель провели символическую свадебную церемонию во время путешествия по Лас-Вегасу.

Читайте также: Элтон Джон показал Рублевке своего мужа.

Группа BoyzoneТри года назад Стивен и Эндрю устроили церемонию бракосочетания в Лондоне, обменявшись кольцами за 40 тысяч долларов. Родители Гейтли, которые в то время по-прежнему жили в квартире муниципального дома в Дублине, на празднике не присутствовали. Его мать потом сказала журналистам, что не знала о свадьбе до самого дня церемонии. Навещать родителей Стивен перестал, даже несмотря на то, что его отец, художник-декоратор, после неудачного падения с лестницы нуждался в круглосуточном уходе.

Отношения Гейтли с Коулзом были бурными. Спустя два месяца после церемонии бракосочетания репортеры сфотографировали скандальную сцену: Эндрю избивал Стивена после ссоры, которая произошла на обеде в ресторане "The Ivy". Потом Гейтли попытался обратить все в шутку, сказав: "Мальчишки всегда остаются мальчишки. Мы просто были пьяными и усталыми".

Даже тогда Стивен не оставлял надежды возродить Boyzone, чтобы исправить ошибки юности. Последней преградой на пути к этой цели был Ронан Китинг, который долго не хотел соглашаться, но потом все же смягчился. И, увы, вся затея закончилась провалом: когда летом прошлого года группа отправилась на гастроли, ей пришлось играть в полупустых залах. Надо отдать музыкантам должное, они не опустили руки и начали работать над новым диском - альбомом "возвращения". Как раз в это время Гейтли и ушел из жизни.

"У Стивена было много вещей, ради которых стоило жить, - рассказывает его друг Кевин Феннел. - Мальчики написали 60 новых песен и уже готовили их для альбома". Сейчас "друзья и братья" Гейтли по группе в растерянности: они не уверены, что смогут продолжать работу без него.

Савкина Ирина 
Система Orphus