Сукачев больше не хочет быть Гариком

Гарика Сукачева музыкальные критики называют: "ужасное дитя российской сцены". Как-то не верится, что этому вечному рокеру скоро стукнет полтинник. Время идет, меняются лица в шоу-бизнесе, а популярность Сукачева по-прежнему не падает. Как же артисту удается оставаться все время "на гребне волны"? Об этом и многом другом он поведал корреспонденту DailyShow.

- Как вас теперь называть? Гарик, или все-таки Игорь Иванович?

- Ну, какой я Гарик? Гарик остался где-то там, 20 лет назад, в перестройке. Собственно, есть некий персонаж по имени Гарик, который мне давно надоел. Но убить его у меня как-то рука не поднимается. Это же брэнд!

- Каким было ваше детство?

- Отец был инженером, всю жизнь проработал на заводе. А мама работала поваром. Меня папа воспитывал, как Моцарта. Я играл гаммы минимум три часа каждый день без выходных. Но теперь я понимаю, что благодаря этому получил великолепное музыкальное образование. Преподавателем моим был Хухриков, один из лучших баянистов нашей страны. Я учился в очень хорошей школе № 17 в Тушино, из нее вышло много известных музыкантов.

- Говорят, вы слыли трудным ребенком...

- Я был, видимо гиперактивным ребенком. Но тогда никто не знал, что такое гиперактивность. И думали, что я просто хулиган. Меня не взяли в 9-й класс, и пришлось идти в железнодорожный техникум. Мне никто не верил, что я хочу учиться. Я любил литературу и историю, а пришлось изучать "основы дефектоскопии рельсов".

- Вам удалось продолжить свое образование?

- Я поступал в Железнодорожный институт, но даже не пришел 1 сентября учиться. Потом заочно окончил в Липецке культпросветучилище вместе с Сережей Галаниным. Мне хотелось заниматься театром.

- Тогда все сколачивали какие-то группы. Я тоже.  Сначала была группа "Закат солнца вручную", потом она стала называться "Постскриптум". В 17 лет мы стали широко популярными в узких кругах. К 23 я уже был известен среди нонконформистской молодежи Москвы. До меня никто не использовал никаких духовых инструментов в рок-музыке. Я помню, как Артем Троицкий плевался, говорил, что это полное дерьмо - трубы, саксофоны... И не только он.

- А "Бригада С"?

- Эта группа началась в 80-х и собственно в 80-х и закончилась. Могло быть все по-другому, могли бы и сейчас петь про этих сантехников, про маленькую бэби, но слава тебе, господи, этого не случилось...

- Как получилось, что вы ушли в кино?

- У моего друга Толика Воропаева было театральное агентство, он занимался антрепризой. И в этих антрепризах играл Дима Харатьян. И как-то Толя сказал мне: "Слушай, Гарик, а ты не хочешь поставить в театре спектакль на Димку Харатьяна?" На что я ему отвечаю: "Толя, а ты не хочешь снять кино?" И мы с Иваном Охлобыстиным сняли за 26 дней фильм "Кризис среднего возраста". Иван даже придумал рекламный баннер, где  мы все стоим в ряд: Ваня Охлобыстин, я, Миша Ефремов, Дима Харатьян, Женя Добровольская, Федор Бондарчук, Толик Воропаев, - и под этим надпись: "Молодцы!" Мне очень нравилось. Но мы тогда не нашли денег на рекламу...

Читайте: Гарик Сукачев мог бы осчастливить сто женщин

- Ваша новая картина "Дом Солнца" о совсем иных временах и иных отношениях...

- О молодых хиппарях, которые едут автостопом в Питер. Первый вариант сценария был написан в 1994-м Иваном Охлобыстиным. Как только появилась возможность запустить этот проект, я его запустил. Для меня это шанс сказать какие-то очень важные вещи людям.

- В отличие от большинства представителей богемной среды, в семейной жизни вы оказались удивительно постоянны. Ведь вы с женой Ольгой вместе еще со школьной поры?

- Может быть, мы потому так давно вместе, что Оля не музыкант. Артистам, наверное, сложнее жить вдвоем, у них там какое-то противостояние профессиональное. У нас такого нет. Жена воспитывает детей, я же, как говорится, добываю хлеб. В общем, у нас разделение труда.

- Вы так поздно стали отцом во второй раз...

- Дочка младше своего родного брата на 19 лет. Ее рождение для нас стало почти неожиданностью, но так здорово, что она появилась на этот свет! Я вдруг почувствовал себя значительно моложе.

- С возрастом хочется признания... Вам тоже?

- В России принято, как Володя Шахрин писал в одной песне: "Сегодня умрешь, завтра скажут - поэт". Но, по сути, мне-то на что жаловаться?! Я уже оценен теми людьми, которые приходят на мои концерты, которые смотрят мое кино, пишут обо мне. Некоторые даже подходят попросить совета по жизни. Это значит, огромное количество людей относятся ко мне серьезно. Наверное, более серьезно, чем я сам к себе отношусь.