rss  новости rss  статьи rss  все
 

25 интересных историй про "Битлз"

20.09.2009 00:13

12745.jpegЛегендарная ливерпульская четверка остается суперпопулярной даже спустя почти 40 лет после своего распада, и дело тут не только в зажигательных и одновременно лиричных песнях "The Beatles". Четыре человека, чьи житейские истории обросли множеством мифов и сплетен, интересны нашим современникам больше, чем некоторые нынешние артисты.

Видео

В чем кроется секрет столь долговечной славы этой группы, сказать трудно, да и надо ли разгадывать эту тайну? Пусть уж лучше таковой и остается. Зато есть масса других "битловских" секретов, которые мы можем вам открыть.

1. Происхождение названия "The Beatles" до сих пор остается неясным, но известно, что перед тем, как остановиться на этом варианте, группа перепробовала массу других. Среди рассматривавшихся версий были "Пиратские флаги", "Карьеристы", "Джонни и лунные псы", Beatals, "Серебряные жуки" и "Серебряный ритм". А вы бы что выбрали?

2. Песня "Дорогая Пруденс" ("Dear Prudence") была посвящена сестре знаменитой актрисы Миа Фаррел - естественно, женщине по имени Пруденс. "Битлы" как-то попали с обеими сестрами на одни и те же занятия медитацией в Индии, и с тех пор между ними установились дружеские отношения.

12747.jpeg3. Песня "Эй, Джуд" была написана Полом Маккартни для Джулиана Леннона. Он сочинил ее в автомобиле, когда ехал навестить сына своего друга и коллеги.

4. Первой песней "The Beatles", прозвучавшей по радио, была "I Want to Hold Your Hand". Диджей одной из вашингтонских радиостанций поставил ее в эфире после того, как его подружка привезла запись из Лондона. Композиция настолько пришлась слушателям по вкусу, что ее проигрывали каждый час в течение многих дней подряд.

5. В течение первой недели апреля 1964 года "The Beatles" удерживал за собой всю пятерку первых мест в рейтинге синглов Billboard. Они оказались единственной группой, которая смогла установить подобный рекорд.

6. В финале песни "Strawberry Fields Forever" Джон Леннон бормочет нечто невразумительное. Поклонники расшифровали эти невнятные слова как "Я похоронил Пола" и решили, что Маккартни умер. Эта сплетня ходила достаточно долго, а на самом деле Джон произнес словосочетание "клюквенный соус".

7. Песня "I Am the Walrus" была запрещена к трансляции на радиостанции BBC, потому что в ее тексте употреблялось слово "трусики". Композиции "Fixing a Hole", "Lucy in the Sky with Diamonds" и "A Day in the Life" подлежали запрету на том основании, что в них, предположительно, содержалось упоминание о наркотиках.

12746.jpeg8. Широко обсуждался тот факт, что Пол Маккартни был левшой и даже играл на специально подстроенной под него гитаре. Но в группе было два левши - Пол и Ринго. Но поскольку Ринго стучал по барабанам, на его руки зрители обращали меньше внимания.

9. Настоящее имя Маккартни - Джеймс. А Ринго на самом деле звали Ричардом. Второе имя Джона Леннона было Уинстон, но женившись на Йоко Оно он сменил его, став Джоном Оно Ленноном. Кстати, он был первым из "битлов", связавшим себя брачными узами. В 1962 году, когда его тогдашняя подруга Синтия Пауэлл забеременела, они решили пожениться. У них родился сын Джулиан, а в 1968 году супруги развелись.

10. Джордж Харрисон в 1966 году женился на красотке Пэтти Бойд и прожил с ней в относительно счастливом браке до 1974 года, пока она не ушла от него к певцу и музыканту Эрику Клептону, который был лучшим другом ее мужа.

11. Первым, кто покинул группу, стал Ринго Старр. Он ушел из коллектива, как раз когда записывался "Белый альбом". Пока шла запись, с Полом, Джоном и Джорджем сотрудничали три разных барабанщика, менявшиеся один за другим. На барабанах Ринго в студии "битлы" возложили цветы в память об ушедшем от них товарище. А вот первым, кто записал сольный сингл после распада группы, был Джордж Харрисон - самый молодой из музыкантов. Песня называлась "My Sweet Lord".

12748.jpeg12. Первоначально альбом "Abbey Road" должен был носить название "Эверест", как марка сигарет. Пол Маккартни хотел, чтобы группа отправилась в Тибет и позировала на склоне Эвереста на фото для обложки.

13. Джордж Харрисон большую часть своей жизни был уверен в том, что родился 25 февраля. Но потом как-то практически случайно обнаружил, что в его свидетельстве о рождении стоит совершенно иная дата. Фактически он появился на свет в 23:50 24 февраля 1943 года.

14. Джона Леннона называли умным "битлом", Пол Маккартни был известен как смазливый "битл", Джорджа Харрисона прозвали "битлом"-тихоней, а Ринго - грустным "битлом".

15. Тетя Джона Леннона однажды заявила своему племяннику, что игра на гитаре хороша в качестве хобби, но он никогда не заработает с ее помощью себе на жизнь. Прославившись и сколотив себе солидный капитал, Джон подарил ей табличку с этой фразой.

Наталья Синева 
Система Orphus