rss  новости rss  статьи rss  все
 

"Цой жив!"

15.08.2009 18:22

12614.jpegМногочисленная армия поклонников группы «Кино» отмечает сегодня скорбный праздник. Ровно 19 лет назад, 15 августа 1990 года, произошла автокатастрофа, которая унесла жизнь Виктора Цоя. Жизнь, но не память. В России нет такого места, где сегодня не споют «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце». Народная любовь к Цою необъяснима. Она вывела его из питерской кухни на стадионы, она превратила его в легенду после смерти, она пережила бобины, кассеты и компакт-диски и только расцвела в век интернета.

Среди современных «киноманов» немало таких, кто родился уже после того, как российские города впервые украсили надписи «Цой жив!» Однако сегодня тех, кто впервые услышал Цоя в mp3, вряд ли меньше, чем вчера было тех, кто орал «Маму анархию» во дворе под гитару. Цою удалось сказать что-то такое, что будет близко подростковому сердцу во все времена и в любых форматах.

Несмотря на то, что дата некруглая, отмечают ее с поистине юбилейным размахом и едва ли не на официальном уровне. Началось все с того, что Питер похитил у Москвы ее главный «киноманский» бренд.

Раньше места культа группы «Кино» были распределены между двумя столицами по-братски. У питерских фанатов была могила музыканта на Богословском кладбище и легендарная «Камчатка», у московских - не менее знаменитая Стена Цоя на Арбате. Вчера баланс был нарушен. В Петербурге на Невском проспекте открылась своя Стена. Шестиметровый стенд, на котором каждый желающий может выразить свои чувства к Цою, установили у кинотеатра «Аврора».

Сегодня «Аврора» вновь станет центром мира для питерских «киноманов». Здесь состоится премьера очередного кино про «Кино» - документального фильма «Последний герой», снятого Алексеем Учителем, автором знаменитого «Рока». Установка Стены - лишь рекламная акция картины.

Фильм был сделан еще в 1992 году из материала, оставшегося от «Рока» и личного видео Виктора Цоя, а также записей концертных выступлений. Он должен был выйти ко второй годовщине гибели музыканта, но волею судеб 17 лет пылился на полке. Теперь лента отреставрирована и оцифрована. По словам режиссера, его картина "о том, что значит Цой для нас и наших душ".

Одновременно с Петербургом «Последнего героя» покажут еще в 40 городах России, Казахстана и Литвы. Везде, где идет фильм, работают временные Стены Цоя и идет сбор подписей за включение Виктора Цоя в список Зала Славы рок-н-ролла.

В этом культовом месте, расположенном в Кливленде, до сих пор нет ни одного имени российских музыкантов. Если организаторам этой акции действительно удастся вписать лидера группы «Кино» в список легенд мирового рок-н-ролла, это будет лучшим подарком для всех поклонников Цоя на предстоящее в следующем году 20-летие со дня смерти всенародно любимого музыканта.

Алина Федорова 
Система Orphus