rss  новости rss  статьи rss  все
 

Татьяна Навка поедет на "Евровидение-2008"!

26.08.2008 18:51

Татьяна Навка, Евровидение 2008, Юрий Аксюта, Глазго
Татьяна Навка, Евровидение 2008, Юрий Аксюта, Глазго

Невероятно, но факт: Олимпийская Чемпионка Татьяна Навка  отправляется на… «Евровидение»! Правда, девушка не претендует на роль исполнительницы хитов. Хотя удивить публику намеренна: спортсменка примет участие в танцевальном «Евровидении» вместе с профессиональным танцором Александром Литвиненко.

6 сентября в Глазго (Шотландия) состоится Международный конкурс танцевального «Евровидения» (Eurovision Dance Contest). В этом году в правилах танцевального «Евровидения» произошли существенные изменения: на конкурс более не допускаются профессиональные пары. Каждая из пар, представляющая на конкурсе свою страну, должна состоять из одного профессионала в спортивных бальных танцах, а другой участник дуэта должен быть известен в любой другой области. Кроме того, в этом году каждая пара покажет только один танец, в котором могут быть использованы элементы разных бальных танцев, а также желательно с элементами национального танца.

Надо сказать, что у нашей пары есть неплохие шансы: оба участника российского дуэта хорошо знакомы телезрителям в России и за ее пределами. Татьяна Навка в паре с Романом Костомаровым завоевали немало золотых медалей на чемпионатах Европы и мира в танцах на льду, а также стали чемпионами Олимпийских игр 2006 года в Солт-Лейк Сити. Кроме того, Татьяна Навка два сезона подряд участвовала в самых популярных ледовых шоу на российском телевидении – «Звезды на льду» и «Ледниковый период» и всегда была в числе лидеров зрительского голосования и призеров шоу.

Видео

Александр Литвиненко – один из самых известных в России профессионалов в бальных танцах. Был победителем многих соревнований по стандартным и латиноамериканским танцам в любительском классе. С середины 90-х по 2005 год выступал как профессионал с разными партнершами. Победитель российского Гран-При 1999 года и бронзовый призер чемпионата России 2001 года, дважды входил в четвертьфинал Blackpool.

В составе российской делегации на танцевальное «Евровидение» в Глазго приедут представители дирекции канала, на котором пройдет трансляция состязания. А также - Президент Российского танцевального Союза Станислав Попов, ведущая Первого канала Яна Чурикова, постановщик танца российской пары Виктор Никовский, стилист Александр Шевчук и танцор Антон Сбоев. Кроме того, поддержать дочь приедет мама Татьяны Навки -  Раиса Анатольевна.

Вот, что рассказал небезызвестный  Юрий Аксюта: «Когда мы получили правила конкурса и приступили к подготовке, мы задумались, какой должна быть пара, чтобы Россия на этом конкурсе выглядела достойно и профессионально. И первое, что нам пришло в голову - пригласить кого-то из участников шоу «Ледниковый период». Потому что мы понимали, что все, кто принимал участие в этом шоу - актеры, телеведущие, спортсмены, певцы – физически к этому готовы. Когда мы остановились на Тане – партнера уже  подбирали под нее. В этом нам помог Станислав Попов – самый главный специалист в нашей стране по спортивным бальным танцам».

Поскольку «Евровидение» - это в первую очередь телевизионное шоу, а не спортивный конкурс, устроители предлагали участникам от каждой страны привнести в свой номер национальные элементы. Опытным путем организаторы от российской стороны пришли к тому, что этим элементом в бальном танце должна быть музыка.

«Либо мы берем традиционную латиноамериканскую музыку, которая никакого отношения к России не имеет, либо ищем что-то свое. Но, конечно, мы понимали, что «Валенки», «Калинка-малинка» и «Ой, мороз, мороз!» нам не подходят. Тогда Виктор вспомнил фильм «Белые ночи», в котором Михаил Барышников танцевал под песню Высоцкого «Кони мои, привередливые». Правда, в фильме была инструментальная версия. А мы взяли версию в исполнении Гарика Сукачева, который пел эту песню в проекте «Старые песни о главном». Эта музыка сама по себе до такой степени эмоциональна, что даже сложно предположить, что под нее можно танцевать. Оказывается, можно. В этом танце есть и элементы традиционных бальных танцев, и национальная хореография.

Не хочется колотить себя кулаками в грудь, надо посмотреть на конкурентов, но по моим ощущениям у нас очень сильная пара и остальным участникам еще надо будет побороться с нами за первенство и лидерство». – Заключил Юрий Аксюта.

- Я очень рада, что участвую в этом конкурсе. Мы сразу отказались от идеи традиционных российских танцев и решили сделать нечто современное и неожиданное. Наш танец я бы назвала «крик души» , - призналась Таня.  - Я очень люблю танцевать. И бальные танцы мне всегда нравились, особенно латиноамериканские. Когда я в первый раз приехала на репетицию, то думала, что все будет просто. Но оказалось, что это довольно-таки сложно, здесь совсем другая техника. И, как и в любом деле, чтобы достичь результата, нужно много работать. Я понимаю, что борьба на этом конкурсе будет очень жесткой. Но всегда перед любым выходом говорю себе: «Ты сделаешь все, что от тебя зависит».

Екатерина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ


Система Orphus