403 Forbidden


nginx
rss  новости rss  статьи rss  все
 

Егор Летов был готов к смерти

20.02.2008 01:16

Егор Летов был готов к смерти
Егор Летов был готов к смерти

Вчера, на 44-м году жизни скончался лидер легендарной рок-группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Коллеги певца, считавшие его талантливым и провокационным артистом, скорбят.

Летов действительно был одним из ярчайших представителей российского панк-движения. Летов еще при жизни стал живой легендой отечественного андеграунда и кумиров миллионов подростков. На его знаменитой песне «Все идет по плану» выросло целое поколение, а аббревиатура «ГрОб» украшала заборы и дома многих городов.

Летов начал музыкальную деятельность в начале 1980-х годов в родном Омске. Его первая группа называлась «Посев». Но самым известным музыкальным детищем Летова была и остается группа «Гражданская оборона», созданная в пику официальной эстрадной культуре.

Ядреная правда, порой грубоватые тексты, авангардная музыка сделали Летова настоящим революционеров своих дней. И хотя власти замалчивали существование «Гражданской обороны», о ней продолжали говорить. Уже первые альбомы группы, записанные в кустарных условиях, имели безумную популярность.

О смерти легендарного музыканта стало известно от барабанщика группы «Гражданская оборона» Павла Перетолчина. По его словам, рокер умер в собственной квартире в Омске. Согласно официальной версии, у Летова остановилось сердце.

«Мне искренне жаль, что это произошло. Он был одним из ярчайших и талантливых персонажей нашей рок-истории, человеком искренним и честным - а это очень редкие качества в нашей среде», - сказал солист группы «Ва-Банк» Александр Скляр.

А сам Летов в одном из последних своих интервью, которые давал довольно редко, произнес роковые слова.

«Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть! И я не зря жизнь прожил, а сделал много правильных вещей», - сказал Летов. Музыкант был официально женат дважды, но ни один брак детей не принес. Так что от Летова осталось только творческое, самобытное наследие, а это для тех, кто его любил, не так уж и мало.

Алена Снежинская 
Система Orphus